«Кваzи» Сергея Лукьяненко — как бы «хорошо» — рецензия на книгу

Как бы кто ни относился к Сергею Лукьяненко, но среди современных отечественных фантастов он занимает достойное место. При этом не только почивает на своих «дозорных» лаврах, но и регулярно выпускает в свет новые творения. Берёт уж если не качеством, то количеством.

Роман «Кваzи» (хотя по сути это повесть) предлагает нам несколько необычный взгляд на зомби. Да, тема не просто заезжена, а закатана в асфальт, но Лукьяненко смог внести в неё относительно свежую идею. Из-за какого-то вируса каждый человек на Земле после смерти (независимо от её причин) становится зомби – «восставшим», как их тут называют. Главное, чтобы голова цела была и тело немного сохранилось. Но самое интересное начинается после. Через никому не понятный и строго индивидуальный промежуток времени «восставший» переходит в состояние «кваzи». Эти особи такие же разумные, как и обычные люди. Они не ходят по улицам, мечтая сожрать ваши мозги.

Новые создания физически превосходят людей, достаточно спокойны, отличаются рациональным мышлением, честностью, но не слишком эмоциональны. И при этом – они все… вегетарианцы! Тошнит их от мяса. Переели, видимо… Интересные зомби. Да, кстати, кваzи умеют управлять небольшим количеством восставших с помощью чего-то типа телепатии. И восставшие их не трогают. А ещё кваzи не стареют, консервируются в состоянии, в котором умерли. Возможно, что они даже могут жить вечно…

Основной сюжет строится вокруг неожиданно начавшегося сотрудничества двух следователей, человека и кваzи, в ходе раскрытия странного убийства одного профессора. Классика. Два копа, идущих по следу, такие разные, но прекрасно дополняющие друг друга. Опыт и молодость.

Хотя лично мне главный герой Денис показался уж чересчур простым. Типичный полицейский, образ которого обыгран в сотнях книг и фильмов. Его напарник Михаил более интересен, хоть формально и является мертвецом. Почему-то у меня его образ вызвал ассоциации с замечательным лейтенантом Коломбо, только помоложе.

Читается легко. При этом есть весьма неплохие по смысловому значению отрезки, когда речь заходит о воспитании нового поколения, религии, терпимости.

Место действия – в основном Москва и окрестности, так что «ориентироваться» удобно.

Образы второстепенных героев достаточно колоритны, хоть и не слишком новые. Тут и генерал, ставший батюшкой в церкви, и суетливый чекист, учёный-фанатик и т.п. Есть, конечно, девушка-эксперт. Умница и симпотяжка. Специально для протагониста. Любовная линия – никакая. Всё само собой для галочки.

Из того, что не понравилось, отметил бы флэшбэковую историю главного героя. На жалость давят. Мол, жену и сына потерял при зомби-апокалипсисе. Хотя для развития повествования большого значения эта линия не имеет.

В описанных Лукьяненко ситуациях часто можно узнать нашу реальность. Проблемы с миграцией, конфликт отцов и детей, угроза большой войны, непонятное будущее. Всё здесь присутствует. Но роман мне не показался мрачным. Автор не стал увлекаться смакованием жестокости и хаоса. И так хватает.

Но главное всё-таки в книге, это оригинальность подхода к теме зомби. Наверное, именно это заставляет следить за сюжетом более пристально. Описания нового мира интересны и зачастую забавны. С юмором у Лукьяненко всё в порядке.

И идея о том, что за МКАДом жизни нет, а бродят толпы зомби-восставших, заслуживает внимания. Только редкие островки цивилизации остались… Можно рассматривать и как снобизм, и как троллинг.

И не побоюсь сказать, что «Кваzи» — очень жизнеутверждающее произведение. После смерти вполне может быть другая жизнь, но нам она не известна и поэтому пугает.

П.С. Учитывая, что автор – Сергей Лукьяненко, продолжение ОЧЕНЬ возможно.

источник: https://wcbook.ru

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *