Wolfenstein: The new order — рецензия

Wolfenstein: The New Order — фантастический кровавый шутер от первого лица с действием в альтернативной истории.

Многие авторы задавались вопросом альтернативной истории и придумывали свои варианты развития тех или иных исторических событий, размышляя над тем, как всё могло бы сложиться при иных условиях. Так что этот подход не нов.

И довольно часто переломным моментом для альтернативной истории берётся Вторая Мировая Война. Российские авторы часто играют событиями со стороны СССР, а вот американские больше склоняются к изменению судьбы фашистской Германии.

Тут можно упомянуть Филиппа Дика с его «Человеком в высоком замке», где США проиграли войну и были оккупированы японцами и немцами.

По примерно той же линии пошли авторы игры Wolfenstein (волчий камень).

Сюжет

По сюжету игры фашистская Германия выиграла Вторую Мировую Войну и захватила мир, установив жестокую диктатуру на планете Земля и не только. Но об этом позже.

Игрок облачается в личину американского вояки предположительно польского происхождения Бласковица, который отважно бьётся со всей фашистской Германией, обладающей передовыми технологиями: роботами, дронами, лазерами и ещё массой всякой всячины.

Во время операции по уничтожению генерала Черепа Бласковиц оказывается тяжело ранен в голову и оказывается в немецкой психушке, в которой проводит четырнадцать лет в состоянии овоща. Однако, когда солдаты начинают убивать всех вокруг, отважный американский шкаф приходит в себя и выбирается на свободу.

Шоком для него становится то, что на дворе уже 1960-й год, фашистская Германия установила свой Новый мировой порядок, а США проиграли войну, когда на них сбросили атомную бомбу.

Бласковиц, разумеется, не намерен с этим мириться, решает отыскать остатки Сопротивления и начать свой крестовый поход против кровожадной тирании нацистов.

При этом многострадальному главному герою приходится совсем несладко. Он множество раз попадает в плен, из которого выбирается иногда чудом, иногда благодаря своему бычьему здоровью, которого хватило бы на полк. Он теряет друзей и близких, видит ужасающие вещи и стреляет, стреляет, стреляет, постепенно выполняя миссию за миссией.

На протяжении игры Бласковиц оказывается в психушке, в центре Берлина, плавает под водой, разносит врагов в Лондоне и даже успевает смотаться на Луну. Да-да, у фашистов на Луне в 1960-м году уже есть полноценная база с массой военного персонала, и туда мотаются челноки по два раза в неделю из космопорта в Лондоне. И всё время он мочит фашистов, фашистов в броне, фашистов-полуроботов, фашистов-собак, фашистов совсем роботов и так далее и тому подобное. Вообще, удивляешься, сколько фашисты успели настроить всякой всячины к 1960-му году.

Думаю, в том, что наш герой в итоге победить своего главного врага, сомневаться не стоит.

Геймплей

Что касается геймплея Wolfenstein: The New Order, тут у меня сложилось двоякое впечатление.

С одной стороны, герой может собирать броню прямо из обломков своих поверженных врагов, хотя иногда хочется спросить, что за металлолом он там на себя вешает. Кроме того, он пополняет своё здоровье всякой всячиной, в том числе собачьим кормом. Хотя, как я понял, оно немного и само восстанавливается. А ещё можно временно иметь больше 100% здоровья.

В общем, в плане сложности прохождения игра не впечатлила. Главный герой уничтожает фритцев пачками, почти не теряя здоровье. А это ведь армия, которая поработила мир с помощью жестокой тирании и преобладающих технологий, каковые я уже упоминал выше. Это, конечно, досадно, если учесть, что ставка сделана на брутальность и жестокость.

В этой связи меня ещё разочаровал тот факт, что героя, попавшего в плен, привязывают, колют наркотиками, пытают. А чуть только он освобождается, так у него сразу оказываются под рукой все крутые пушки, которые он до этого насобирал. Его, что, пытали с навешанными на плечи автоматами, пулемётами, гранатами, бронёй и боеприпасами?! Совсем неправдоподобно.

Графика

А вот графика меня порадовала. Всё достаточно живописно. Да и, вообще, авторы создали новый мир, на который любопытно было взглянуть.

В игре присутствует множество роликов, которые разнообразят сюжет, хотя многие из них кровавы и жестоки.

В общем, игра, конечно, красочная, но на мой вкус сильно жестока, а в плане прохождения показалась не больно сложной.

Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. Играл в одну, чуть более раннюю версию Wolfenstein на PS3. Да графика и звук впечатлила, виды оружия и противников тоже. Только вот сложилось такое впечатление, что разработчики уж больно быстро «слепили» игру, не успев развернуться, уже приходится заканчивать. Где же те старые, добрые многоуровневые шедевры, а-ля Doom?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *