«Horizon Zero Dawn». Одна из лучших постапокалиптических историй в играх

Главная героиня игры — Элой

«Horizon Zero Dawn» это весьма самобытная игра в жанре Action с элементами RPG, вышедшая в 2017 году на PS4. По сути – постапокалипсис с очень интересной предысторией. Племена дикарей обитают на развалинах человеческой цивилизации бок о бок с руинами и высокотехнологичными роботами (по большей части зверо- или диноподобными). И этот мир оказался настолько притягательным, что даже на меня, человека выросшего на двух первых частях бессмертного «Fallout»  (и в принципе любящего именно такой постап) он произвёл сильное впечатление.

Многие считают, что компьютерные игры это для недалёких людей, способных только бездумно кликать мышью или тискать геймпад. Зачастую таким подходом грешит старшее поколение, даже не стараясь вникнуть в суть той или иной игры, что очень печально. Но на самом деле среди игровой индустрии встречаются настоящие «художественные произведения» (да, именно так), сочетающие в себе помимо красивого визуального ряда ещё и весьма проработанный сюжет.

Я давно не помню, чтобы с таким интересом читал встречающиеся по ходу игрового процесса обрывки документов, писем, слушал аудиозаписи и т.п. Всё это позволило выстроить в голове полную картину мира, узнать о наступившем конце свете, его причинах и последствиях. Очень многие «послания из прошлого» написаны достаточно художественно, некоторые можно считать даже микрорассказами и среди них много действительно трогательных историй.

И мне очень нравится сама идея о том, что оказавшись на грани гибели перед натиском орды обезумевших машин, люди не превратились в паникующее стадо, а собрали все силы и пожертвовали миллионами жизней в последней самоубийственной обороне, дабы выиграть время для своих потомков и дать им шанс выжить в укромных убежищах. Именно способность к героизму во имя детей мне кажется очень хорошо отражающей одну из важнейших сторон человеческой сущности.

Horizon Zero Dawn — захватывающий сюжет

В игре очень много красивых пейзажей

Побочная история с «точками обзора», которую узнаёшь по ходу основного сюжета, вообще может быть основой для отдельной фантастической повести. Воспоминания человека в ходе «постапокалиптического тура» поданы крайне трогательно и убедительно. Невольно представляешь себя в подобной ситуации, когда видишь близкие сердцу места, а точнее то, что от них осталось… А впереди только неизбежный конец. Конец мира и жизни.

Понятно, что в «Horizon Zero Dawn» приходится много бегать, прыгать и стрелять. И играть придётся за девушку, конечно же. Мода на сильных женщин сейчас сильна. Уж извините за тавтологию. С другой стороны, если уж быть абсолютно честным, то моё поколение в своё время отнюдь не смущала  очень крутая Лара Крофт в «Tomb Raider» или героиня из «Heavy Metal».

Здесь главный протагонист — девушка Элой вполне себе адекватный персонаж с устойчивой психикой,  без всяких истерических припадков и с достаточно твёрдыми моральными устоями. И нормальных мужских героев в игре хватает. Добрый король Авад, его командир стражи Эренд (особенно когда перестаёт пить после смерти сестры). Даже очень неоднозначный и себе на уме Сайленс смотрится неплохо. Ну а приёмный отец Элой – Раст вообще является типичным воплощением мужественности, но вместе с тем заботы и понимания. Уродов тоже хватает мужского пола… Ну а в реальной жизни разве не так?

В игре достаточно хорошо показано как незнание своей истории и её уроков приводит к одичанию людей, несмотря на имеющиеся технологические достижения. Вот и превращаются недавние выходцы из убежищ потихоньку в племена, одевающиеся в шкуры и с религиозным трепетом взирающие на приборы и устройства предков. А ещё безусловно заслуживает внимания идея о возможности «делегирования полномочий» по воссозданию жизни на Земле искусственному интеллекту. «Доброму» ИИ, так сказать. Так и возникают божественные для народа Гея и её подсистемы: Гефест, Аполлон, Афина, Арес, Деметра и т.п. Символизм взятых в греческой мифологии имён очевиден. Но, конечно же, есть ещё Аид… И он «злой», разумеется. Должен же быть в игре главный враг.

Громозев. Один из наиболее страшных врагов. Но вполне побеждаемый

Можно задаться вопросом, а к чему вообще я вспомнил игрушку почти четырёхлетней давности? Да к тому, что в 2022 году в свет выйдет её продолжение «Horizon Forbidden West», которое судя по роликам должно стать не менее достойным творением студии «Guerrilla Games». Это очень интересный постап, заслуживающий внимания любителей фантастики. В конце концов на то она и фантастика, чтобы проникать в умы людей не только через привычные нам книги или кино.