Глава 13 — Путь через Чёрный лес

Поделитесь с друзьями!

Автор неизвестен 🙁

В 13-й главе «Военного ремесла: Пришельцы» под названием «Путь через Чёрный лес» наши герои преодолевают самое загадочное и непредсказуемое место, которое окутано легендами и слухами, потому что лишь одно существо покинуло его живым — Талит.


13. Путь через Чёрный лес

Налимгот стоял и смотрел на возвышающиеся впереди «кудри» Чёрного леса. Справа рядом с ним остановились Лигром, Сим и Ирзумга. Слева Дассир и берсерк.

Чёрный лес охватывал ущелье, взбираясь на склоны охватывающих его по бокам Серых гор. Обход его с любой стороны стоил бы многих дней, которых у отряда не было.

Талит и Тер’Зур подошли к остальным сзади.

— Вам не стоит бояться, — начал парень. — Не в этот раз. Духи Чёрного леса отправили меня в Норинд именно за тем, чтобы я собрал отряд воинов и провёл их к Сарусу. Пришедшие из другого мира демоны начали свою войну против всех. Их знания об этом месте равны знаниям нежити.

— Здесь не пройти, — прохрипел Тер’Зур, озвучивая эти самые знания.

— Мы осведомлены о Чёрном лесе не больше нежити, — сообщил Налимгот. — Никто и никогда не возвращался отсюда ни живым, ни мёртвым. Кроме тебя.

— Я родом из Норинда. Но, когда моих родителей убили на Северной дороге, духи Чёрного леса взяли меня к себе, вырастили, дали знания, научили многому… с одной целью – собрать вас и спасти этот мир.

— У нас получится? — поинтересовался Лигром.

— Не положено знать это, — вместо Талита ответил Ирзумга. — Всё узнать в своё время полезнее знать не вовремя.

— В лесу нет троп, — начал пояснять парень. — Вам придётся держаться вместе, чтобы не заблудиться. Идите строго на север. Не наносите вред ни единой ветке. Они этого не любят. И ещё одно касательно этого места: меньше видите — меньше опасность.

— Двинулись? — спросила нетерпеливая охотница.

И отряд шагнул в Чёрный лес, место, о котором ходили пугающие легенды среди всех обитателей этих мест. Вурдалаки Тер’Зура показались немногим позже, но не пошли под кроны деревьев. Талит сразу предупредил некроманта, что сопровождение не пройдёт через лес. Поэтому вурдалаки, постояв какое-то время в ожидании, двинулись в обратном направлении. Им придётся искать другую дорогу, чтобы попасть на северную сторону Серых гор.

Отряд двигался сквозь почти кромешную тьму. Несмотря на дневное время и сияющее над кронами деревьев солнце, почти ничего не проникало сюда снаружи. Было необычайно тихо и темно.

Воины сначала напряжённо вслушивались в каждый шорох, издаваемый отрядом. Странным образом они словно шли в каком-то пузыре, почти отрезанные от окружающего их леса.

Пробираться сквозь заросли было тяжело, тем более, не имея возможности прорубать себе дорогу. Угольного цвета ветви и листва создавали труднопроходимую преграду. И постепенно напряжение сменилось раздражением.

Лигром сурово ворчал про себя, двигаясь впереди отряда. За ним шла Сим, которой путь давался намного проще. Рядом, немного в стороне тоже несколько бодрее карабкался по ветвям Ирзумга, продолжая увлекательные беседы с самим собой и с лесом вокруг. Казалось, он знакомился с деревьями, просил прохода и извинялся, если действовал не так осторожно, как ему хотелось.

Слева шли Налимгот, Дассир и берсерк. Людям в доспехах тяжелее всего давалось продвижение. Они с опаской поглядывали по сторонам каждый раз, когда ненароком срывали листья, ломали маленькие веточки. А лес, словно живой, всё больше сплетался вокруг них, мешая пройти.

— Сим, — обратился к охотнице Налимгот, — ваш народ давно живёт на этом свете. Что вам известно об этом месте и о духах?

— Ночные эльфы обитают далеко от здешних земель, поэтому знания о нём весьма скудные, — отозвалась эльфийка. — Когда-то очень давно Чёрного леса здесь не было. Те существа, которых вы называете духами, проникли в этот мир так же, как и демоны, убивать которых мы идём. Они чужие здесь. Проявившись в нашем мире, им потребовалось место, где бы они могли обитать, место, где их никто не трогал, где их мироустройство оказалось бы неприкасаемым. Так начал расти Чёрный лес, перекрыв короткий путь между царствами людей и высших эльфов. Сначала люди и эльфы пытались с ним бороться, но он не горел. Не помогала против него и магия. А войска, рискнувшие войти под его кроны, не возвращались. Так Чёрный лес появился, и никто с тех пор ничего не мог с ним поделать.

— К счастью, он прекратил расти, а духи не вмешивались в жизнь других обитателей этих земель, — добавил Налимгот. — Ты вырос здесь, Талит. Что ты нам расскажешь о Чёрном лесе? Талит?

Все обернулись, но загадочного парня нигде не было. Он исчез настолько незаметно, что даже Тер’Зур, шедший с ним рядом, ничего не понял.

— Домой пошёл, — коротко заметил Ирзумга, ответив на немой вопрос всех присутствующих, и двинулся дальше, продолжая бормотать себе под нос.

Остальные последовали его примеру.

Шли тяжело и долго. Лес всё больше сопротивлялся путникам, пока не вымотал их окончательно. Плетущиеся ветви и корни у самых ног постоянно цеплялись, мешали пройти, липли к доспехам, одежде и коже с помощь какой-то клейкой субстанции. Казалось, отряд увяз здесь всерьёз и надолго.

Но в какой-то момент, когда путь стал совсем не выносим, деревья вдруг расступились, выпустив отряд на небольшую поляну.

Над головами мерцали звёзды. Свежий воздух наполнил грудь, вытеснив тяжесть, тянущую вниз.

— Думаю, никто не будет против остановиться на ночлег именно здесь, — обратился к спутникам Налимгот.

— Ответ очевиден, — отозвался в ответ Лигром. — Даже слишком.

— Парень сказал, мы будем здесь в безопасности, — прохрипел Тер’Зур.

— А, может, он с демонами заодно и решил заманить нас в ловушку? — решила высказаться и эльфийка. — Вы все очень нужны там, на поле боя. А тут с вами можно покончить легко и быстро.

— Насчёт легко я бы поспорил, — не согласился Лигром.

Тер’Зур приблизился к Налимготу и спросил:

— Вы паладины любите полагаться на своё горячее сердце. Что оно говорит тебе про юношу?

Паладин грозно глянул на некроманта и предупреждающе приподнял свой могучий молот. Мёртвый маг вновь отдалился, и Налимгот ответил:

— Талит на нашей стороне. Он не предатель.

— Но дозор я бы выставил на ночь, — поделился соображениями орк. — Я могу первым подежурить.

— Выставлю стража я, — заявил Ирзумга и начал копаться в мешочке, болтающемся у него на поясе.

Шаман удалился на несколько шагов и в невысокой траве оставил маленькую скляночку, нашептав на неё какое-то заклинание. То же самое он сделал ещё два раза, с разных сторон расположения отряда. Однако Тер’Зур в заключение заявил, что он никогда не спит и может быть на страже всю ночь, после чего выслушал сразу несколько высказываний касательно недоверия к его персоне в качестве стража.

Тем временем Ирзумга разжёг магический костёр, поскольку вокруг не удалось найти ни одной сухой ветки, чтобы запалить обычный. И вокруг костра собрался весь отряд.

Начинать разговор как-то никто не спешил. Люди предпочитали поедать небольшие запасы провианта, принесённые с собой.

Лигром сидел и жевал маленький кусок вяленного мяса. Он всегда рассчитывал в дороге на свои ловкость и силу во время охоты, поэтому имел при себе лишь скудный походный резерв. Но в этом проклятом лесу, во-первых, ничего живого на глаза не попадалось, а во-вторых, Талит ясно дал понять, что ничему здесь нельзя причинять вред, иначе наказание последует быстро и неотвратимо. Конечно, могучий орк готов был поспорить с неотвратимостью, но судьбу испытывать не рискнул бы. Всё-таки он находится в Чёрном лесу, царстве загадочных и беспощадных духов из другого мира, с которыми не смогли справиться великие маги высших эльфов.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.