Искусственный интеллект и грани фантастического

Искусственный интеллект и грани фантастического

Благодатное время, скажу я вам. К сожалению, наиболее острые темы вышли за грани литературной фантастики, но я должен сказать, что развитие масс-медиа и интернета приводят к появлению синтеза информации. В первую очередь, из-за яркости картинки и лени пользователей больший интерес вызывает визуальная информация. Отсюда такой бешеный успех комиксов и графических романов. Они просты и ярки, требует немного времени и мало сил для усваивания информации, которой они не очень-то изобилуют.

Но не стоит недооценивать подобный вид подачи информации. Век диктует свои законы. Возможно, в скором времени, мы получим качественно новый вид передачи информации, предположим сразу из носителя к нам в головы. Сейчас же вживляют специальные устройства для управления протезами, почему бы не сделать такой же, только для приёма информации.

И вы знаете, я даже не знаю, назвать ли это фантастикой. В детстве родители впервые принесли цветной советский телевизор. Для меня это было не чтобы шоком, скорее источником безудержной радости. Это были 80-е. А теперь я слышу в новостях, как на 3D принтере печатают живые органы. Мой отец в детстве читал Герберта Уэллса под керосиновой лампой. Я вот читал его же уже под привычным нам освещением. Кто знает, как будет его читать мой сын.

К слову, думаю книги полностью не исчезнуть, скорее перейдут в цифровой носитель, большая часть из-них. А что? Удобно и дёшево, а то и бесплатно.

Да простит мне читатель такую долгую прелюдию. Но она была необходима, так как речь пойдёт о воплощении фантастического в жизнь. Но мы должны понимать, что многое, воспринимаемое обывателем, как фантастическое, сейчас легко воплощается учёными. Поэтому мир фантастики разделился на фантастическое – сказочное, что-то почти магическое, только с налётом технологий, порой откровенно эзотерическое: наследие Атлантов, альтернативные исторические события, тайные организации мутантов, защитников Земли от пришельцев. А с другой стороны есть потенциально возможное фантастическое, условно назовём эти феномены так: личная жизнь с искусственным интеллектом, искусственная эволюция или защита прав роботов.

Грани размыты и я повторюсь, что уже сам не знаю, что называть фантастикой, а что нет.

И начну с нескольких потенциально возможных и даже обсуждаемых феноменов будущего:

Искусственный интеллект и робототехника. ИИ и рабочие места

Искусственный интеллект или роботы вместо нас на производстве и в офисах. С одной стороны, у нас это вызывает страшное чувство одиночества и ненужности. Страх потерять рабочие места. Прогнозировать что-либо однозначное сложно. Но есть и другая перспектива развития. Возможно даже и сразу несколько сценариев. Предположим, в начале, кризис и безработица, во что лично мне слабо верится. Многие развитые страны использует в производстве роботов, тем не менее, в социальной политике у них лучше, чем в менее развитых странах, с ручным производством. Собственно говоря, посмотрим на нашу историю, самые страшные экономические кризисы и безработица нисколько не были связаны с роботами, их просто у нас почти не применяют.

Вслед за кризисом возможно осознание как со стороны работодателя, так и со стороны обывателя, что необходимы более грамотные сотрудники и необходимо повышение своей грамотности. Грубо говоря, возрастёт спектр работы, связанной с технологиями, появятся новые отрасли в области искусственного интеллекта. Это как с астрономией. Есть астрофизика, есть астрогеология, кто знает, может и астробиология не за горами, а значит, будут необходимы специалисты в этих отраслях.

Люди будут вынуждены заняться своим образованием. Ровно как сейчас трудно быть ламером, в век развития компьютеров и виджетов, так и станет невозможным отстраниться от робототехники.

К тому же, возрастающее наличие роботов в космосе, например, не уменьшило количество астрономов, а возрастающие мощности компьютеров, не избавили нас от необходимости учить математику.

Роботы и секс

Да, темка не из приятных. Тема острая, не серьёзная. Не серьёзная? Скрывать свои потребности невозможно. К тому же, далеко не секрет, что существует масса технических приспособлений и даже манекенов с различными заложенными функциями, чтобы каждый желающий мог, мягко скажем, себя побаловать.

Эта отрасль будет развиваться, по мере развития робототехники и ИИ. Возможно это ещё не самый худший вариант, в сравнении с теми же вибраторами и куклами. Да и чем лучше роботы для убийства? В конце концов, военные технологии просто облагораживаются нами, но по сути ничего хорошего ни в войне, ни в эстетике войны нет. Это убийство, каким бы благородным оно не выглядело.

Убийственные роботы

Сейчас спокойно используют дроны и беспилотники для военных целей и это уже никому фантастикой не кажется. Экзоскелеты уже неоднократно испытывались американскими военными, но пока всё тщетно. Массовая замена живых солдат на роботов будет не скоро, особенно если брать страны «третьего мира». Я вспоминаю нашу армию, и понимаю, что у нас никогда не променяют живых солдат. Нет, не из-за любви к людям, совсем наоборот. У нас исходят из принципа, кавалерию в бой не пускать, лошадки денег стоят, а солдат бабы новых нарожают.

Роботы и гуманизм

Роботы-хирурги научились делать сложные операции, нано-роботы путешествуют по нашему телу, излечивая недуги и борясь с вирусами. Протезы, которые управляются силой мысли, — всё это прекрасное будущее, наступление которого уж точно ждут многие. Это будущее наступило, но пока не многие страны такими штуками могут похвастаться.

Генная модификация и искусственная эволюция

Что может быть приятнее для слуха, чем возможности технологий в области лечения онкологии и многих неизлечимых заболеваний. Пока ещё на стадии экспериментов, но учёные смогли редактировать геном, убрать наследственные заболевания, вырезать вирус-ВИЧ.

А 3D принтеры, способные печатать живые ткани. То есть в будущем появится возможность печатать органы из своих же клеток, чтобы всю жизнь не пить лекарства, блокирующие отторжение клеток.

Развившись искусственный интеллект так же эволюционирует, как в романе Лема, где искусственные механизмы начали развиваться и эволюционировать.

Тема необъятная и это лишь немногие примеры. В этом плане ещё одна наука замкнулась на самой себе, позабыв за трансцендентным и трансцендентальном о реальном. Моё философское образование даёт мне с уверенностью говорить, что многие философы не учли такой бурный рост технологий (если не брать отдельные истерии на этот счёт). К сожалению, наиболее насущные вопросы философия сейчас не затрагивает. Как и фантасты, философы перестали заглядывать в будущее. Многие из них либо в прошлом, либо в вечном сейчас (особенно всё плачевно всегда было в нашей отечественной философии, это горько осознавать, но в философских науках, мы ничего не создали). Отдельные философы, может быть, но наиболее актуальные вопросы сейчас задают «естественные» науки. Хотя философия и помогает не бояться самых острых тем и невероятных вещей.

Я надеюсь, мне удалось передать тебе, дорогой читатель ощущение размытости фантастического и реального. Уже не стоит вопрос, а сможем ли мы перенести наши черты характера в ИИ. Правильнее будет задаться вопросом, как мы сможем жить с этой копией нашего, к примеру, близкого человека.

Фото аватара

Об авторе so_kir_kin

Победитель международного конкурса фантастики "ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО", призер литературного конкурса МВД России "Доброе слово", номинант на премию "Писатель года", "Наследие", лауреат конкурса «МОСТ В БУДУЩЕЕ–2014», печатаюсь в литературно-художественных журналах, в том числе Петербургском журнале "Мост", "Российская литература", "Дао журнал". Философ с большой дороги.
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.