Властители рун — рецензия на книгу

Властители рун - рецензия на книгу

Дэвид Фарланд «Властители Рун». — М.: АСТ, СПб.: Terra Fantastica, 2000. (Серия: Золотая серия фэнтези). Первая книга одноименного цикла.

Сокровенные дары от народа вождям
Высшее доверие для власть имущих
Моральные этюды о жертвенности
Поделись жизнестойкостью своей – и она к тебе ни разу не вернется

Принц Габорн Вал Ордин немало ожидал от визита к королю Сильварреста. В первую очередь руки прекрасной Иом, дочери короля. Эта девушка поразила его до глубины души с первого взгляда, когда он пару лет назад инкогнито посетил замок Сильварреста.

Вдобавок этот союз был необходим королевствам Рофехавана как воздух. Ведь ужасный Волчий Лорд Радж Ахтен, покоривший южные земли, в самом ближайшем времени собирался обрушиться на северян.

А по отдельности державам Рофехавана было не выстоять. Никак.

Но кто же знал, что до начала войны с Волчим Лордом оставались не месяцы или недели, а считанные часы.

Войны, в самом сердце которой сразу же очутятся Габорн с Иом. Войны с непобедимым Властителем Рун, собравшим многие тысячи даров, стремящимся покорить весь мир и стать Суммой Всех Людей.

Войны, которую на первый взгляд невозможно выиграть.

Американец Дэйв Волвертон, известный среди любителей фентези как Дэвид Фарланд, свою писательскую деятельность начинал отнюдь не с мечей и магии.

Его дебютом в крупной форме стала жесткая военная фантастика «На пути в рай». Затем был визит во вселенную Звездных войн и противоречивая «Золотая королева». И лишь потом, причем под псевдонимом, Дэйв взялся за фентези.

Полностью цикл The Runelords состоит из 8 книг, на русский переводили лишь половину.

Именно благодаря «Властителям Рун» имя Волвертона (точнее Фарланда) стало широко известным в узких кругах. По крайней мере, в наших палестинах.

Циклу далеко не идеальному, но небезынтересному. 

В первую очередь благодаря крайне неординарному фантдопущению.

В здешнем мире твоя сила, память, красота, скорость реакции и жизнестойкость отнюдь не являются константами, данными при рождении. Все можно улучшить. Понятное дело далеко не каждому, а местным власть имущим. А также их воинам.

Причем, все происходит строго согласно закону сохранения энергии: ничто не возникает ниоткуда и не исчезает в никуда. Для того чтобы лорд стал сильнее, быстрее, крепче, с ним должен поделиться такой же гомо сапиенс. Только более бедный, неудачливый. Или идейный. Жертва может приноситься лишь добровольно. Но вот получать это самое добровольное согласие, как вы догадываетесь, можно по-разному.

Дальше вступает в дело маг-способствующий, вооруженный жезлом-форсиблем и вуа-ля!

Властитель Рун получает силу двух человек, а Посвященный (человек, отдавший дар) становиться слабее котенка.

И так до самой смерти кого-то из пары.

Изначально вся эта непростая система была изобретена для самых благих целей.

Опустошители. Иная форма жизни, с которой без даров справиться было практически нереально. Да и Властителям приходилось изрядно попотеть.

Но со временем, как обычно, дорога, вымощенная благими намерениями, стала заворачивать куда-то не туда.

Властители мельчали, дары, все больше покупались, а апогеем апофеоза стало появление Волчьего Лорда Радж Ахтена – человека, возжелавшего стать Суммой Всех Людей.

Неплохо, да? Некоторые короли по сотне даров собирают. Эдакие супергерои без масок получаются.

Сюжет, наоборот, особо сильной стороной «Властителей» не назовешь.

Поначалу он и вовсе до зубовного скрежета стандартен: злой Черный властелин, молодой прынц, надежа и опора человечества, прекрасная дева, мудрый, но циничный папаня, добрая сердцем дева, могучий Волшебник-наставник, и жуткая малоизвестная угроза. Классическое фентези с благородными королями, прекрасными принцессами, коварными злецами и продвинутыми магами.

Однако постепенно начинают проявляться разнообразные мелочи и нюансы рассказываемой истории, и мира в целом.

Всплывают вопросы меньшего зла, подчинения преступным приказам, ответственности и становления. И даже Черный властелин оказывается подвержен сомнениям.

Изначальные толкиеновские мотивы приобретают развитие и дополнение. Появляется толстый акцент на стихийном противостоянии Земли с Огнем, как созидающей и разрушающей сил.

Мир начинает приобретать глубину, историю и объем. До лучших фентези вселенных он, конечно, не дотягивает, но вполне способен порадовать читателя.

Но самым интересным во «Властителях» все равно выступает моральный аспект системы даров.

Ведь далеко не все люди способны к открытой битве со Злом. Физические недостатки, склад характера, да банальная трусость не позволяет им встать лицом к лицу с противником, рассчитывая на победу. А вот передать в критической ситуации Лорду и его воинам свой Слух, или Голос – вполне себе весомый вклад.

А некоторые идут дальше – отдавая (или продавая) свой метаболизм, ум или силу. Зная, что этим фактически обрекают себя на смерть – ибо, что за существование в виде овоща, или слабоумного ребенка?

Высшее воплощение Служения и исполнения Долга.

А как вам такая идея передачи властных полномочий от народа вождям? Абсолют! Мечта любого управленца! Демократические выборы? Не вопрос! Только пожалте избранному представителю пару десятков даров Ума и Голоса, мои слабоумные немые избиратели. А уж он о вас позаботится.

Причем, поскольку Фарланд пишет классическое фентези, с благородными Лордами, о моральности получения даров периодически задумываются даже короли. Правда, сильно долго они на эту тему не заморачиваются, но сам факт уже достоин упоминания.

Как и хорошо продуманная система убийства вражеских Посвященных, использующая широко и повсеместно. Скрипя сердцем, терзаясь муками совести – а что делать?

Мораль моралью, а война по расписанию.Эрго. Старое доброе фентези с интересным фантдопущением, позволяющим снисходительно отнестись к не особо оригинальному сюжету и хорошенько поразмыслить о самопожертвовании, ответственности и моральной стороне власти.

Юрий Перебаев

Об авторе Юрий Перебаев

Фантастикой, туризмом и фотографией заинтересовался с ранней юности, до сих пор остаюсь верным этим безграничным увлечениям. Работаю над рецензиями для туристических, кино, фантжурналов и сайтов. Пишу фантастические рассказы, романы, не оставляю мечты увидеть их не только в просторах сети, но и на бумаге. Сайт автора.
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.