Парадокс внеземного разума: где же они?

Поделитесь с друзьями!

Внеземной разум

Сколько вокруг этой темы домыслов и гипотез, сколько трудов учёных вложено в исследование глубин космоса. Сюжеты о пришельцах из далёких миров, наверное, самые популярные после тем о путешествии во времени.

Человечество всегда кого-то ожидало: мессию, пришельцев. Неважно кого, но кого-то мы ждём, мы хотим, чтобы мы не были одиноки в этом мире. Но больше всего нам хочется найти «старшего брата», мудрого наставника, учителей с небес. Некоторым же охота пощекотать свои нервы, представляя образы жестоких марсиан, испепеляющих Землю своим могучим оружием.

Для меня наиболее авторитетным в области исследования космоса на предмет разумной жизни стал К. Саган. Наверное, в мире немногие могут похвастаться таким колоссальным вкладом в дело изучения перспектив связи с внеземным разумом.

Совместно с советскими астрономами американский астрофизик организовал отправку сигнала в космос с Земли, но результаты себя не оправдали. Саган горячо верил в наличие внеземного разума, но скептически относился к сообществам «уфологов».

Знаменитый астрофизик провёл ряд исследований заявлений уфологов о контактах с внеземным разумом. Его анализ был неутешителен: большая часть таких заявлений носила сексуальную подоплёку, а, как выяснялось позже, «свидетели» таких вот «контактов» оказывались зачастую, либо жертвами сексуального, либо просто домашнего насилия. Позже в своём цикле фильмов «Чушь собачья», это подтверждали знаменитые иллюзионисты Пенн и Тейлор.

Контингент подобных «свидетелей» различен, но дальше фальсификаций и заявлений, что «истина где-то рядом» ничего не идёт.

Чтобы серьёзно разговаривать о внеземном разуме, нужно проводить грандиозные научные исследования, которые слишком затратные, поэтому многие проекты просто были закрыты.

Что-то подсказывает мне, что мрачные подходы всё же куда более реалистичней, чем заявления о неких спрятанных ЦРУ кусках «летающих тарелок». Но лично мне хотелось бы верить, что мы не одни. Подтверждений этому нет, поэтому я буду продолжать в это верить, как верил К. Саган, Брэдбери, Кларк и многие другие.

Но вопрос остаётся открытым. Я же хотел бы призвать не бросаться в крайности, не выдавать желаемое за действительное. Как фантасты мы можем фантазировать, предполагать, творить, но мы не имеем право фальсифицировать, как бы нам того не хотелось.

И, всё же, мы не можем быть одни.

Ну а что нам расскажут об этом учёные мужи? Давайте посмотрим вместе с вами.

so_kir_kin

Об авторе so_kir_kin

Победитель международного конкурса фантастики "ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО", призер литературного конкурса МВД России "Доброе слово", номинант на премию "Писатель года", "Наследие", лауреат конкурса «МОСТ В БУДУЩЕЕ–2014», печатаюсь в литературно-художественных журналах, в том числе Петербургском журнале "Мост", "Российская литература", "Дао журнал".Философ с большой дороги.
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.