Друзья или враги — рассказ Юлии

Сегодня публикую рассказ знакомой Юлии Ощепковой. Мы уже публиковали один из её рассказов — «Праздник чистой совести».


Друзья или враги - рассказ Юлии

Глава 1

Эта история началась очень давно на далёкой планете, названья которой уже никто не помнит. Это рассказ о двух мальчиках, которых звали Дарий и Ветран. Они были неразлучны; играли, грустили и радовались, всё вместе.

Друзья или враги - рассказ Юлии

Как все дети, они мечтали. Их мысли были чисты и прекрасны как солнечный, весенний день. Но неожиданно случилось то, что разлучило друзей навсегда. На их народ напали захватчики. Многие погибли, сражаясь за родину. Многих взяли в плен, среди них оказался и Дарий. Захватчиков удалось изгнать, но пленников они забрали с собой. Ветран очень переживал и скучал о потерянном друге. Он решил, что обязательно найдет Дария. Но он был ещё слишком мал и слаб. Тогда Ветран начал усилено учиться и заниматься физическими упражненьями. Он раньше всех своих сверстников закончил учёбу отлично. Маленький мальчик превратился в прекрасного, умного, сильного и благородного юношу. Но в памяти осталась та ужасная битва, когда он потерял друга. Он решил, что будет сражаться со всяким злом и несправедливостью, разыскивая Дария. Ветран отправился в далёкий и опасный путь.

Он не мог знать, что его друг, пока он сидел за школьными книгами, учил совсем другие науки. Много боли и обид пришлось вынести маленькому Дарию. Мальчик рос среди грубых и жестоких воителей, где правили сила и страх. Этими вояками управлял король Язлон. Это был злой, властолюбивый тиран.  Много народов он покорил за свой век. Но годы брали своё, ему нужен был преемник. Тогда он   и заметил юного Дария. Ему понравился сильный, находчивый мальчишка, и король забрал Дария к себе. Язлон хотел сделать из мальчика подобие себя, и это у него получилось, даже ещё лучше, чем он хотел. Дарий вырос, стал могучим и беспощадным воином. Старый король учил его: «если тебе что-то нужно, не спрашивай, бери силой. Не жди, когда на тебя нападут, нападай первым. Дружба и любовь — это ненужные слабости».

Друзья или враги - рассказ Юлии

Язлон скоро умер, его место занял Дарий. Никто не перечил ему, даже старые и более опытные вояки боялись и подчинялись ему. Он взял себе другое имя — «Ледяной король». Его сердце действительно стало холодным, как лёд. Он почти забыл своего друга детства. Думал, что если его тогда не спасли, значит, он никому не нужен. Что ж, теперь ему никто не нужен. Всё, что ему надо, он возьмёт сам силой, а тот, кто встанет на его пути, пожалеет об этом. Вот таким стал Дарий. 

Тем временем Ветран летал по всему миру, разыскивая пропавшего друга. Его ласково прозвали «ветерком» за то, что он, летая повсюду, помогал людям. Все, кто знал его, уважали и любили его за доброту, смелость и благородство. Прошло много времени, много подвигов успел совершить Ветран, но друга так и не нашел. Он не знал, что тот жестокий «Ледяной король», о котором он слышал так много плохого, и есть его друг детства. Он собрался сразиться с ним, чтоб прекратить его бесчинства.

Дарий тоже слышал о Ветре, который всем почему-то помогает. Он хотел поймать его и уничтожить, что — бы этот Ветер не стоял на его пути.

Так два друга, не зная того, стали врагами.

Что будет дальше? Встретятся ли они? Кто победит?

Глава 2

Однажды судьба всё же свела Ветрана и Дария. «Ветер» был возмущен тем, что творит этот человек, и вызвал на поединок «Ледяного короля».  Не в характере Дария было отказываться от хорошей драки, и он согласился. На своих одноместных, космических кораблях они встретились возле одной, как они думали, необитаемой планеты. Она была похожа на огромную пустыню, лишь были видны тёмные скалы да рыжий песок. Начался бой. Оба они были прекрасными войнами, равными по силе и умению. После долгой битвы оба корабля получили повреждение. Они вынуждены были совершить аварийную посадку. И тут оказалось, что планета не была необитаемой. Там жили странные и страшные полудикие существа — стики. Они напоминали одновременно и ящеров, и собак. Пока наши герои находились в бессознательном состоянии после аварийной посадки, эти существа взяли их в плен. Закрыли обоих пленников в одной пещере с крепкой решеткой вместо двери. Снаружи парило беспощадное солнце, а в тёмной пещере было прохладно и влажно.

Друзья или враги - рассказ Юлии

Первым очнулся Дарий, подняв голову, он осмотрелся. Почти сразу поняв, что случилось, он быстро встал, подошел к решетке и, не обращая внимания на рану в плече, попробовал выломать ее, но она не поддалась. Тогда он отошел от решетки, сел на холодный каменный пол, прислонившись спиной к стене, и стал обдумывать план побега. Не далеко от него лежал на спине, какой-то человек. Его лицо показалось Дарию знакомым и напомнило что-то давно забытое. Дарий понимал, что этот человек — Ветер, с которым он сражался, — его враг. Но сейчас не время сводить счёты, нужно бежать. Сделать это было легче вдвоем. Ветран тоже начал приходить в себя, сев, он огляделся. Наконец их глаза встретились, каждый понимал, что смотрит на врага. Но что-то ёкнуло у обоих в сердцах. Никто не сказал не слова. Вдруг в дальнем тёмном углу пещеры зашевелился кто-то, и из тени показалась худенькая фигурка. Это была маленькая испуганная девочка. Ветран встал, с ласковой улыбкой подошел к ребёнку. Он хотел поговорить и успокоить её. Но девочка испуганно отскочила. Дарий по-прежнему спокойно сидел на своём месте. Он вспомнил себя, когда в первый раз попал в плен.  Ветран тем временем пытался поговорить с девочкой, спрашивая, кто она, как её зовут.  Малышка испуганно ответила, что её зовут Нола, что она с дядей летела на маленьком корабле. Но он поломался, и они упали на эту планету. Дядю она больше не видела, а её заперли здесь. Ветран сказал, что они обязательно выберутся, и он отвезёт её домой, там наверняка её все ищут так же, как он ищет долгое время своего друга Дария. Ветран не заметил, как вздрогнул «ледяной король» от этих слов. Дарий закрыл глаза, в его памяти всплыло забытое прекрасное время, когда они были маленькими и играли вместе.  Он думал, что его все забыли. Оказывается, он был не прав, но сейчас слишком поздно. Из его груди вырвался вздох. Малышка спросила Ветрана: — кто это? Он ответил, что это один плохой человек. Нола увидела, что тот ранен. Девочка тихо подошла к Дарию, он открыл глаза и посмотрел на неё. Малышка ничего плохого не увидела в нём. Не злые, а грустные глаза, лицо молодое, а волосы уже седые. Указав рукой на его рану, она спросила:

— Тебе больно?

Друзья или враги - рассказ Юлии

— Нет, — ответил он спокойно. Нола села рядом с ним, ей было холодно и одиноко в этой пещере.  Почему-то рядом с этим большим, молчаливым человекам девочке было спокойно. Доверчиво прижавшись к его боку, она задремала. В его глазах появилось сначала удивление, потом тёплая улыбка. Давно к нему так никто не относился. Он вспомнил, как ему тогда, когда он маленький был в плену, хотелось вот также прижаться к кому-нибудь. Дарий осторожно положил свою большую руку на неё, желая хотя бы немножко согреть. Ветран наблюдал за этой сценой со стороны. Он видел, как меняются глаза этого человека. Ему подумалось, что не такой уж и ледяной этот «ледяной король». К тому же было что-то знакомое в нём. Дарий почувствовал взгляд Ветрана, и понял, что тот начинает догадываться о том, кто он, но решил не открываться ему. Пусть лучше он помнит того маленького, весёлого мальчишку, каким он был тогда.  И еще Дарий решил, что должен вытащить их отсюда, чтобы с этой малышкой не случилось того, что случилось с ним. У него уже созрел план, но нужно было действовать быстро.   В пещере становилось все темней, значит, вечер, и солнце уже не так палит, пора. Тихонько Дарий попытался пересадить девочку, но она проснулась и подняла голову. Тогда он встал, потянулся и снова подошел к решетке. Посмотрел, нет ли кого снаружи. Никого не было. Он взялся за толстые прутья и напряг свои могучие мускулы, но решетка не поддавалась. Тогда Ветран, молча подошел, и тоже взялся за решетку. Под двойным напором она не выдержала и с треском вылетела. Дарий в первый раз обратился к Ветрану:

— Забирай девочку, бегите на заходящее солнце, там найдёшь корабли, и улетайте. И ещё… Больше не ищи своего друга, его уже нет.

С этими словами он первым вышел из пещеры.  Ветран, взяв малышку на руки, тоже быстро вышел. У него в голове появилась, безумная на первый взгляд, мысль. Этот «ледяной король» и есть его друг. Долго думать было некогда. Как только они вышли из пещеры, выскочило несколько зубастых стиков. Дарий наградил их парой крепких ударов своих огромных кулаков. Они даже пикнуть не успели. Он указал рукой направо и сказал: — идите туда, живей! Слева слышалось тявканье и визг приближающихся   стиков. Ветран уже сделал несколько шагов, потом обернулся, посмотрев на фигуру «ледяного короля». Тот стоял спиной к нему, ожидая новой атаки. Тогда Ветран окликнул его: — Дарий! Тот не обернулся, лишь вздрогнул.  Но и этого было достаточно. Ветран всё понял, хотел вернуться, но у него на руках была девочка. Тогда он решил поступить иначе. Он помчался, как ветер, дальше, по горячему песку. Скоро увидел два корабля, лежавшие недалеко друг от друга. Сначала он подбежал к кораблю Дария. Удостоверившись, что повреждёния не значительные, быстро устранил неисправность. Побежал к своему, усадил малышку в него. Свой корабль он тоже смог быстро починить, забрался в него и полетел туда, где оставил Дария.  Он успел как раз вовремя. Дарий был окружен, он стоял спиной к скале, оборонясь от нападений стиков. Много поверженных врагов валялось у его ног, сраженных его могучими ударами. Но ещё больше наступало. Он уже устал, ещё немного и конец. Дарий привык рисковать жизнью, но сейчас он это делал не просто так, он давал возможность уйти Ветрану и малышке.  Ветран подлетел и открыл огонь по стикам, они быстро разбежались в разные стороны. Дарий улыбнулся — Ветран прилетел к нему на помощь. Он смог спокойно добраться до своего корабля. Увидел, что его корабль уже исправен, в его глазах снова засветилась улыбка. Через несколько минут оба корабля вылетели в открытый космос. Ветран хотел связаться с Дарием по передатчику, но не смог. Либо он был сломан, либо Дарий его отключил. Вскоре Ветран увидел, что корабль Дария улетает прочь. Он попытался догнать его, но корабль уже исчез среди звёзд. Ветран снова терял друга, но теперь он знал, каким стал его Дарий. Он думал, сколько же бед пришлось пережить его другу, прежде чем он стал «ледяным королём». Но даже в ледяной оболочке, он остался его другом. Ветран решил, что когда отвезет девочку домой, то снова будет искать Дария, чтоб вернуть себе друга. А Дарий летел, сам не зная куда. Он уже не хотел возвращаться на планету воинов Язлона, там наверно уже думают, что «ветер» победил его. На свою родную планету возвращаться после того, сколько зла он натворил, было стыдно. Да и зачем? Все ровно его никто не ждёт. Лучше улететь туда, где его никто не знает, и попытаться стать другим, найти своё счастье. А с Ветраном, может, они ещё встретятся, но тогда он будет готов к этой встрече, и не будет стыдиться своих поступков.

Так закончилась эта история.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.