Искусственный интеллект (часть 38 и 39)

38

Прошло полтора оборота (три года по земному календарю). Малышу решено было дать имя. Это имя стало для него путеводной звездой в прямом смысле этого слова.

Турта Ваа – самая яркая звезда созвездия ФТАА. Из этого созвездия прилетела капсула, в которой находился человеческий эмбрион, для которого на планете Джи началась новая жизнь.

Турта Ваа – так теперь называли этого малыша. Роботы, обучавшие его, отмечали большие интеллектуальные способности их ученика, что подтверждало их теорию о существовании высокоразвитых цивилизаций в далёких неизведанных мирах.

Этот малыш, превратившись в юношу (земное название), в последствии изменит многое на этой планете, но всё это будет намного позже. Вот именно тогда он сможет доказать своим интеллектом право возглавить общество с ещё более высокоразвитым интеллектом, став его правителем.

Такова была его судьба. Судьба пилигрима.

39

Голос, которым говорил сидящий в огромном кресле посредине зала, не долетал до отдаленных его уголков. Он звучал тихо, можно даже сказать, очень тихо, но от этой интонации все сидевшие вокруг него были явно не в себе. Вопрос, который был затронут касался пространств подконтрольных роботам Джи.

— Почему до сих пор не начато присоединение пространств Второго РААПА ВАА? Мне была предоставлена информация о том, что роботы не в состоянии противопоставить нашему продвижению в пространствах, какого-либо ощутимого сопротивления. На прошлом сборе ЛортТаа, робот перепрограммированный нашим агентом и работающий на нас, передал кодированную информацию базовых данных систем слежения за движущимися объектами в пространствах Джи. Где сейчас ЛортТаа?

Вопросы задавались медленно, монотонно, но эта монотонность больше всего и давила на сидящих в зале.

По легендам Лортеков, -ФТАА- священное место их предков, откуда, как они предполагают, они и произошли.

Но предки покинули «вершину», спустившись на нижнее пространство, а по пути их следования они разрушали все попадавшиеся на их пути цивилизации. По их мнению, по мнению предков, избранные (Лортеки) должны были дойти до «ворот пространств» ОВАН, а затем вернуться обратно на вершину ФТАА.

Таким образом, они должны были бы стать единственными в своём роде представителями главенствующей цивилизации, которая будет стоять незыблемо миллионы световых лет.

Но предки зашли слишком далеко, как в прямом, так и в переносном смысле. Проходя пространства, они разрушали и уничтожали культуры, которые по их мнению не являлись для них полезными. Поэтому своими разрушительными действиями они побудили объединиться многих доселе враждующих цивилизаций, и это привело к тому, что большую часть их захватнической армии уничтожили восставшие цивилизации.

Передовые отряды Лортеков ещё воевали за новые, не присоединённые галактики, а войска, находившиеся в середине и глубоком тылу галактических пространств, уже погибали от ударов возмущенных жителей, которых они поработили, и которых Лортеки не щадили ни под каким предлогом.

Лортеки были воинами и жили ради войны. Их представление о состоянии души, сводилось лишь к одному опьяняющему ощущению, ощущению пролитой крови. Когда передовым отрядам, удалившимся от своего тыла так далеко, что пришедшее сообщение о том, что их империи, которую они создавали, порабощая всех и вся, уже нет, они не смогли в это поверить и продолжали идти дальше, воюя уже больше по привычке, нежели ради каких-то своих идеалов.

Они находились так далеко, что вернуться обратно и попытаться восстановить свои права, права хозяина, как они считали до этого, им уже не суждено было осуществить.

Тогда был собран первый, как его тогда называли, совет Верховных Лортеков, на котором бушевали не шуточные страсти. Совет остался в истории как самый кровавый, потому что на нем были убиты десять представителей самых высоких рангов.

Совет чуть не был сорван из-за разных точек зрения на политику, осуществляемую Верховными Лортеками. Сторонники убитых были возмущены случившимся в совете и требовали возмездия над теми, кто совершил эти преступления. Ситуация накалилась до предела. Никто не хотел уступать своего права по вынесению решения, что делать дальше.

Решено было применить старый способ урегулирования конфликтных ситуаций. Этот способ применялся всего один раз в самом начале похода, когда сложилась подобного рода ситуация. Применение зелья ВАМОС было запрещено, но в самом экстренном случае на его использование давал разрешение сам совет.

В этот момент «старожилы» совета предложили прибегнуть к такому способу. Все были так взбешёны произошедшим, что не отклонили этого предложения старейших и единогласно проголосовали «за».

Всем присутствующим была введена «сыворотка спокойствия» и по истечению часа, все собравшиеся пришли в нормальное рабочее состояние. Спокойствие воцарилось на совете.

Главенствующий Лортек встал над столом заседаний и огласил:

— Росты (генералы армии), вы прошли огромный путь от наших истоков до края подпространств. Вашим заслугам перед нашим великим народом нет равных. Но сейчас мы должны принять не простое для нас решение. Мнения по этому вопросу разделились. Продолжить ли нам путь к воротам ОВАН или нет? Только один ответ, да или нет, это всё, что от них требовалось.

Прошло много времени, прежде чем каждый определился окончательно со своим ответом. Большинством голосов было решено, что они до конца должны осуществить предначертанный им путь и дойти до ворот.

Меньшинство же, не желающее больше двигаться туда, не зная куда, и искать то, не зная что, разуверившиеся в предначертаниях предков, решило больше не поддерживать дальнейшую компанию по захвату пространств.

Сейчас, по истечении стольких тысячелетий, никто не может уже точно ответить на вопрос, почему большинство всё-таки не заставило меньшинство подчиниться и отправиться вместе с ними к предначертанной цели – воротам ОВАН.

Может, предводители большинства не решились растрачивать свои силы для подавления нежелающих подчиняться, а может, что-то ещё повлияло на их решение не начинать бойни, внутри своего же народа.

Сейчас это остаётся загадкой, на которую мы никогда не получим ответа. Оставшиеся в меньшинстве, конечно же, готовились к началу войны между кланами, но всё произошло не так, как они предполагали.

После этих событий сами же Лортеки мирились и сорились, мирились и сорились столько раз, что лучше не считать, а пути их завоеваний затерялись в просторах космоса, и цивилизации на многие тысячелетия забыли о когда-то воинствующей расе, пытавшейся покорить всех на своём пути.

Но в последние время по пространствам стала распространяться весть о том, что Лортеки возвращаются. Всё чаще и чаще корабли, прилетевшие с отдалённых подпространств, приносили весть об уничтоженных планетах, не пожелавших подчиниться возвращающимся Лортекам.

Планеты, на которых Лортеки обнаруживали остатки своих предков, по легендам «предавших» их поход, они в отместку за это уничтожали всё население. Так, по рассказам экипажей прибывших кораблей, Лортеки мстили за предательство. Предательство идей их предков, по их мнению, конечно.

Нападения на те или иные планеты они готовили тщательно и в строжайшей секретности. В первую очередь на планету высаживались разведчики, как правило, они были представителями этой же расы, которая проживала на планете.

Но, если таковых не находилось в составе армии, то на планете всегда находились желающие подработать, продавая ту или иную информацию, а также и своих. Собирая необходимую информацию, Лортеки анализировали её и выносили решение атаковать или нет.

Планета могла остаться в их подчинении или быть полностью уничтожена вместе со всем населением. Откуда же опять взялись эти Лортеки, о которых уже давным-давно забыли даже сами Лортеки, осевшие и проживающие на многих планетах многие сотни веков? Сколько времени о них не было ни слуха, ни духа и вот тебе на. Опять война, опять уничтожение целых цивилизаций. Кому всё это надо?

А всё случилось вот как.

После проведения той исторической встречи всех представителей Верховных Лортеков, которая произошла многие, многие тысячелетия назад, большинство предприняло попытку продвижения к вратам.

Представители меньшинства предпочли разместиться на планетах, которые они подчинили себе во время завоеваний. Так они и сделали. Никто и ничто их не беспокоило до поры до времени, если бы не произошли следующие события.

Войска, ушедшие в направлении, указанном в легендах, с боями дошли до таких мест, которых и до сих пор нет ни на одной из карт известных пространств.

Районы, в которых растворилась целая армия, не известны и до сих пор.

Что стало с ними, остаётся до сих пор вопросом, на который нет ответа.

Одна из версий гласит, что Лортеки встретили такую же сильную цивилизацию, как сами, и не смогли с ними справиться, после чего просто погибли, по другой же версии они просто осели на планетах подконтрольных им, растворившись в других народах. По третьей версии, они облюбовали одну из планет под названием Первая Текта – такое название было обнаружено в межгалактических картах, но никто и никогда не проверял эту версию. Да и кому это понадобилось бы? Разве самим Лортекам, но никак не народам, которые попали к ним в рабство.

Эта планета располагалась так далеко от родных мест, что если и решиться отправиться в полёт, то живым просто не долететь, ну, если не использовать ускорители прохождения неконтролируемых пространств, хотя это чревато необратимыми последствиями для любого организма применившего их.

Через временной цикл на всех планетах, где решили провести остатки своих жизней Лортеки, не пожелавшие продолжать поход, уже давно-давно забывших, что кто-то куда-то летел, кто-то кого-то захватывал и уничтожал, вдруг ни с того ни с чего, начали образовываться отряды молодого поколения Лортеков, которые стали возмущаться принятым решением своих Верховных Лортеков, оставшихся в меньшинстве, которые, по сути, предали идею, предначертанную им предсказанием.

Всё бы ничего, высказываться может кто угодно, по любому волнующему его вопросу, но молодёжь стала объединяться в организации, культивирующие идею возмездия.

У кого-то явно чесались руки. Старики знали, чем может обернуться новый поход и постоянно выступали против, объясняя свою позицию, но, казалось, молодёжь слушать их не желала. Представители Верховных Лортеков выступали в организациях с конкретными разъяснениями, но их только высмеивали и клеймили позором за то предательство, которое   совершили их давние прародители.

— Мы сможем доказать всем вам, кто в этом мире хозяева. Это мы – Лортеки и никто больше, — кричали они на своих сборах под одобрительные возгласы сторонников.

Правительство забило тревогу. На двадцати планетах появились лидеры молодёжных собраний, поддерживающие идею «похода возмездия». Правительство медлило с принятием решения, а организации пополнялись и пополнялись сторонниками начала войны.

— Нам не нравиться политика, которую проводит наше «зачерствевшее» правительство, его надо убирать. — Такие лозунги стали частенько произносить неформальные лидеры. — Нам противно смотреть на тех, кто предал наших пра, пра, прадедов, которые стремились покорить весь мир. Он должен принадлежать нам по праву.

Ни одна из планет не осталась не втянутой в этот разрастающийся психоз. Вся идея предстоящего похода сводилась к тому, чтобы там, у «истоков», где начинали далёкие предки (это место обозначено на картах «странствий»), должны снова жить Лортеки, а пространства, находящиеся между ними должны подчиняться только им.

— Тот, кто будет против такого разделения мира, должен быть уничтожен. Другого пути у нас нет. – Такие планы строил перед своими соратниками новый лидер молодёжного движения – Мортерор.

Его уже неофициально называли «Властелином Пространств Фта», что ему невероятно льстило и подстёгивало к следующим более активным высказываниям и действиям.

Осуществить свою мечту, зародившуюся у него так давно и, наконец, начинавшую воплощаться наяву, поддержанной огромным количеством его сторонников, это было что-то с чем-то. Не зря он вынашивал планы столько долгих световых периодов, не зря он разъяснял своим сторонникам, что может дать им этот поход.

Идея незаконченного покорения пространств, преданные идеи их пра, пра, прадедов волновали Лортеков всегда. Но до этого момента не было такой благодатной почвы, на которой стали бы вырастать нужные для Мортерора всходы.

Но сейчас был его звёздный час. Его мечта могла осуществиться. Потеряв однажды идею, они развалились. Сейчас такого не позволят сделать никому. А кто будет стоять на пути, того ждёт неминуемая гибель. Так решил он – Мортерор.

Правительства, сменяющие одно другое, на протяжении многих сотен лет не желали вести никаких завоеваний. Им и так было хорошо. Они жили за счёт тех богатств, которые захватили ещё их прапрадеды в своём походе. Поэтому, после первых появившихся сообщений о молодёжных организациях, «вытащивших» старинные легенды и предания и пропагандирующих образ жизни старых кланов периода захвата пространств, правительство поддержало, думая, что тем самым поднимает патриотичность своих граждан.

Молодёжь и так помнит своих героев, героев-завоевателей, прошедших от истоков до этих пространств и расселившихся везде, где только можно. Но, если сказать по правде, одну истину они всё-таки старались утаить.

Эта информация касалась тех, кто всё-таки продолжил поход и исчез в бескрайних просторах космоса. Всё ещё думая, что их правительство поддерживает население двадцати планет, населённых только Лортеками, они кичились прошлым своих прапрадедов, но лишь до тех пор, пока не была обнародована вся правда, касающееся того похода и решения, которое они приняли.

Но прошло не так много времени и всё перевернулось в одночасье. Те, кто начал играть в войну, сейчас были готовы её развязать на самом деле и помешать, как оказалось, им практически никто не мог.

Правительство как бы есть, но его уже практически никто не воспринимает в серьёз. Вот такая ситуация сложилась на планетах системы ВиаВар. Системы, где проживали воинствующие когда-то и вспомнившие об этом сейчас молодые Лортеки.

Реальная власть, имеющая военную поддержку, принадлежала теперь Мортерору, и он её, кажется, отдавать не собирался. Правительство молча смотрело на всё происходящее и не пыталось вмешиваться. Не воевать же со своим народом. Молодые офицеры открыто выступали за немедленное начало подготовительных мероприятий для формирования боевых армий.

В конце концов, правительство было вынуждено собрать экстренное совещание для вынесения решения по сложившейся ситуации. На совещание прибыли главы всех представительств со всех двадцати планет.

Вопрос о начале подготовительных действий по формированию армий для похода практически не выносился на обсуждение, так как практически всё население поддерживало витающие в обществе идеи покорения пространств.

На совещании просто констатировали факт – походу быть и всё.

Правительство было удовлетворено тем, что сможет отослать воинственно настроенных подальше, лишь бы не трогали их статус и спокойствие. Но не так-то прост был этот вождь, пропагандирующий идею завоевательного похода. Он принял предложение правительства возглавить поход, но лишь для того, чтобы выждать время.

— Пусть успокоятся, а потом мы их потревожим, — так для себя планировал Мортерор. -Сейчас ещё не время. Пусть улягутся, наедятся, успокоятся, потеряют чувство бдительности, вот тогда их и можно брать, вернее, не брать в расчёты, проводя свои идеи в жизнь.

А сейчас надо действовать и как можно быстрей.

Во-первых, пока есть разрешение, надо вооружать всех своих сторонников. Во-вторых, надо организовать «теневое правительство», которое в перспективе заменит ныне существующее.

Это он осуществить сможет. Для этого он всё просчитал и от этого он не отвернёт.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.