Великое кольцо

Поделитесь с друзьями!

«Мы зовём вас – сливайтесь с нами в Великое Кольцо, чтобы нести во все концы необъятной Вселенной могучую силу разума».
И. ЕФРЕМОВ «Туманность Андромеды».

Великое Кольцо – обитаемые миры галактических и метагалактических  цивилизаций, объединённые системой связи, осуществляемой посредством направленных трансляций и ретрансляций в диапазоне радиочастот. Информационные сообщения обычно содержат антропологические, исторические и технические данные  о ближайших и отдалённых космических соседях: носителей разума центральных шаровых звёздных скоплений нашей Галактики и Большого Магелланова облака.

Каждое сообщение, отсылаемое с Внешних станций Земли, требует большого количества энергии (затраты в масштабе всей планеты). Но  точная исчерпывающая (а порой и требующая расшифровки) информация из иных миров – поистине бесценна. И независимо от характера  посланий  земное человечество ощущает себя  полноправной частицей вселенского союза носителей разума.

Эта идея И. Ефремова, как и весь его роман «Туманность Андромеды» в целом, произвёл неизгладимое впечатление на многие умы современников. Здесь огромную роль сыграл тот фактор, что год первой (журнальной) публикации роман совпал не только с запуском первого советского искусственного спутника Земли, но и с молодёжным фестивалем в Москве. Впервые стало возможным свободное общение с теми, кого отделял «железный занавес»  – преграда, в каком-то смысле не очень уступавшая космическим далям. Идея возможности такого же свободного общения с другими мирами вызвала ошеломительный общественный резонанс в советском обществе.

Мысль о Великом Кольце так захватила умы целого ряда отечественных фантастов, что была принята ими «на вооружение», причём обыкновенно, увы, в полном отрыве от  неповторимого и чарующего контекста первоисточника. Например, один из персонажей Г. ШАХА («Нет повести печальнее на свете…») командор межпланетной связи, обладающий типично русскими именем и фамилией, что диссонирует с созвучиями характерными для людей будущего, смоделированного ЕФРЕМОВЫМ, пользуется тем. регулярные трансляции информации уже заменены на межзвёздные перелёты с непосредственными контактами между космическими цивилизациями. А ведь индийский учёный Кам Амат расшифровал язык Кольца только в Эру Мирового Воссоединения или в Эру Общего Труда, которые у ШАХА либо не предусмотрены, либо пролетели как один миг. А в первоисточнике лишь много позже Земля принимала у себя только одного инопланетянина.

О Великом Кольце Миров только мечтают как об особенности далёкого необозримого будущего в новелле Б. ГУРФИНКЕЛЯ «Чёрный гребень Чолпонбая». Путь к реализации космического содружества мечты нелегок и не гладок. Но уже проходят необходимые вехи и неизбежные буераки на этом пути персонажи произведений А. ПОЛЕЩУКА «Ошибка Алексея Алексеева», О. ГУРСКОГО «Звёздная ветвь Прометеев», О. ЛАРИОНОВОЙ «Сказка королей», К. СОШИНСКОЙ «Космотехника», Л. ПАНАСЕНКО «Диалог», М. ПУХОВА «Станет светлее». Ушло то время восхищения и подражательства… Своё мнение по поводу заочных галактических контактов однажды высказал Г. АЛЬТОВ: «Допустим, Великое Кольцо создано. Что это даёт? Каждое сообщение будет идти десятки, сотни, может быт. тысячи лет. Установление контактов, если принять идею Великого Кольца, ничего не меняет – все, как и раньше остаются на своих островах («Порт Каменных Бурь»).

Но, с другой стороны, необходимо знать, где находятся эти островки и каковы их характерные особенности. ЕФРЕМОВ не отрицал возможности межзвёздных перелётов хотя бы на субсветовых скоростях, но он  же предупреждал  и о пороге Синед Роба, то есть невозможности цивилизации самостоятельно выйти в дальний космос из-за внутренних её антагонистических противоречий.  Невозможность дальних космических полётов в силу своей ущербности порождает у властей страх перед каким-либо  внешним общением, под предлогом вторжения извне.

В романе «Час Быка» на планете Торманс отщепенцы с Земли, устанавливают преступный высокотехнологичный режим, фашиствующий против собственного населения. Властители много лет скрывают факты приёма трансляций Великого Кольца. Даже земляне не в курсе этого факта, потому как Торманс ни разу не «засветился» в галактическом содружестве. И всё это не случайно.

«Фай Родис рассказывала тормансианину о Великом Кольце, которое помогало земному человечеству уже около полутора тысяч лет, поддерживая веру в могущество разума и радость жизни, раскрывая необъятность космоса, избавляя от слепых поисков и тупиков на пути…».

Власти Торманса, руководствуясь своими узко корыстными интересами умышленно загнали свою цивилизацию в самый гнусный из тупиков, где жизнь почти любого человека не ставится ни в грош.

Установление кем-либо монополии на свободу доступа к информации  квалифицируется космическим содружеством как одно из тягчайших преступлений. Однако неизжитая тяга ко лжи и насилию на местах обычно приводят, к информационной, а затем и к горячей войне. В романе А. КОЗЛОВИЧА «Тёмное пламя» содружество галактических цивилизаций особенно слабо контролирует ситуацию «на окраинах», где, по мнению автора, могут даже разгораться «звёздные войны».

Гарантирует ли Великое Кольцо само по себе пору всеобщего благоденствия для обнаруживших его цивилизаций? Пожалуй, нет. Отрадно, что галактическое сообщество ставит универсальные положительные нравственные ориентиры, но в деле проведения их в жизнь оно, похоже, не располагает почти никакими материальными инструментами. Если трансляция принята одной цивилизацией, то пославшие  свой сигнал  представители другой уже умерли тысячи или миллионы лет назад. Хороша же такая «оперативность»!

На планете Торманс нет грозных бомб УБТ, они появились гораздо позже космического исхода инсургентов в Земли, причём появились на отринутой ими родине. Вопрос о «голубых касках» ВК снят с повестки дня до появления Звездолётов Прямого Луча. А вот о конфликтах, когда земляне «удирали с опасных планет» — фантаст упоминает. Так в чём же тогда «могучая сила» космического разума»? В основном это  информационные моменты: преемственность наук и технологий и подсказки координат планет пригодных для жизни, освободившихся после биологического вырождения и гибели местных цивилизаций.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.