Науки воображаемые

науки воображаемые

«Мир един. Что бы ни было сделано в любой области, оно продвигает вперёд всю цивилизацию…»

В. ЖИГУНОВ «Интегральное скерцо».

Казалось бы, какое множество наук существует на свете. Нередко одни из них появляются на стыке двух других. Так, к примеру, И. Ефремов основал тафономию, на основе данных палеонтологии и геологии. Реальность одаривает нас и не такими «чудесами». Только стихосложению посвящён пяток дисциплин, о названиях которых большинство неспециалистов даже представления не имеют: каталектика, строфика, метрика, фоника и просодика. А фантастам непременно требуется увеличить количество наук за счёт тех, что относятся к разряду пока ещё не существующих, то есть воображаемых. К сожалению, кроме самого названия и самых общих контуров вновь придуманной науки (да и то только иногда) из фантастических произведений почерпнуть больше не удаётся. Поэтому и рассматривать новые направления познания придётся не по их сути, а по способам изобретения, достаточно очевидным при анализе.

Все воображаемые науки условно можно разделить на несколько категорий, в зависимости от «технологии» их образования.

  1. О стыковании разных наук в единое целое мы уже говорили. Исходные науки могут быть как реальные, так и вымышленные. Для весомости утверждения приведём ещё несколько примеров. Так, объединив науку о росте с теорией машин и механизмов, А. Балабуха придумал механоэмбрионику. А. Азимов из сплава биохимии и биофизики получил менталистику. Иногда бывает достаточно проделать языковые упражнения: астроботаника, космозоология.
  2. Результат даёт углублённое изучение всем уже давно привычной сферы жизни, которую никому и в голову не приходило изучать всерьёз. Так, например, появилась эрратология – наука об ошибках (Г. Гуревич «Свойственно ошибаться»). Подобные науки изобретаются в основном ради шутки. Наука о замкнутых пространствах могла бы носить название флаконика.

 Д. Данин придумал науку о совместимости несовместимого и назвал её кентавристикой.

Не всегда можно проследить языковую связь между названием вымышленной науки и предметом её изучения. Так, грифонология определяет того, кому принадлежит «пойманная» фраза, обрывок разговора или художественного произведения.

  1. Альтернативное противопоставление новой науки имеющейся науке.

Многообещающа «сопрягаемая» пара дисциплин Кибернетика – Материоника. Последняя из них подразумевает создание и изучение сложных систем без полных сведений об этих системах (А. ЛОММ «Исполин над бездной»).

Геронтология – Агеронтика. Соответственно – наука о старении организма, и наука об избегании его старения (Г. ГУРЕВИЧ «Свойственно ошибаться»).

Информатика – Ариаднология – наука о поиске ненужной информации (Х. ДРЕЙПЕР «ЗПС НЙД В ББЛТК).

Как видно, для таких пар характерно изучение одного и того же предмета, но с диалектически разных позиций.

А. КАБАНОВ, Р. МАСЛЕННИКОВ

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  • Наш Яндекс.Дзен