Лю Цысинь — фантастика из Поднебесной

Лю Цысинь - фантастика из Поднебесной

Лю Цысинь давно пестрил в списках лучшей фантастики XXI столетия. Я не сразу пришёл к современным авторам, хотя всегда топлю за что-то новое. Знаете, недавно взял и перечитал сборники американской фантастики, те самые, что публиковались в конце 80-х, начале 90-х. я редко что-то перечитываю или пересматриваю, боюсь пройдёт то самое первое очарование. А тут решил записать очередной выпуск подкаста, и выбор пал на рассказ «Голова» Н. Винера. Потом перечитал «Одинокий Адам», потом «Кое-что задаром», и лишний раз убедился в том, что всё это читается невероятно легко и современно.

Лю Цысинь - фантастика из Поднебесной

Но время идёт и нужно быть в курсе новинок. Кстати, это уже не первый китайский фантаст, вернее два предыдущих были американцами китайского происхождения, а это прям настоящий китаец.

Я не могу сказать, что Лю Цысинь «местечковый» автор. Может остроты ему не хватает, но я читал немного пока. Хотя почему не хватает…

Сейчас я читаю «Шаровую молнию» и, должен сказать, что для Китая с его милитаристким наследием, написано очень смело.

Лю Цысинь – восьмикратный лауреат премии Galaxy, а так же престижных американских премий.

А я напомню, что Китай обратил внимание на фантастику, хотя до этого она была, едва в нём не под запретом.

Почему обратил?

При всех аналогиях, Китай это не СССР, это не потенциальное будущее СССР, не развались он, у Китая рыночная экономика. Без рынка там жило от силы одно поколение, поэтому от торговли китайцы не отучились и это Китай спасло. Китай – капиталистическая держава, с чертами коммунистического авторитаризма. Но рынок в нем играет ключевую роль. Китаю важна конкуренция со Штатами. И власти Поднебесной обратили внимание на то, что в крупнейших IT-компаниях работают те, кто грезил фантастикой.

Я сейчас утрирую, конечно, но мне можно, я же фантаст.

Фантастика заставляет мечтать, и двигаться вперёд. Правда не все фантасты такие прогрессивные, у нас есть костяк, который упорно отрицает новое, цепляясь за времена, когда личный ПК был фантастикой.

А вот Китай решил идти вперёд.

Лю Цысинь — «не китайский» автор

Лю Цысинь совершенно не похож на китайского писателя по своей манере.

Хотя я не могу, в принципе, вспомнить писателя, который у меня вызывал ощущение «китайского». Наверное, я их мало знаю. Зато хорошо знаком с китайской философией и культурой. Я бы назвал Лю Цысиня автором больше интернациональным, даже Западным.

Это хорошо, так как азиатская упоротость вряд ли вызовет интерес у западного читателя. А хотим мы этого или нет, все равняются на нас – европейских и на американских читателей.

Лю Цысинь, это такой Г. Уэллс для китайцев, осмелюсь предположить.

Инженер по образованию он хорошо разбирается в технической стороне вопроса (вот бы ему «Стартрек» снимать).

Его «Шаровая молния» касается не только физической стороны вопроса, но и задевает многие политические, философские и этические темы.

Студент, изучающий природу молний стал когда-то свидетелем ужасных событий. Странная шаровая молния испепелила его родителей. Она вела себя необычно, непонятно. Всю жизнь он молчал, но однажды, уже будучи специалистом, рассказал о своей трагедии. Ещё бы, кто бы поверил в такой рассказ.

Не надо думать, что мы имеет дело с неким магическим реализмом (Будда упасти), Лю Цысинь приводит вполне известные факты, описывает реальное, пусть и странное поведение шаровых молний.

Чэнь, так зовут нашего главного героя и его дама сердца Линь Юнь, тоже понёсшая потери из-за молний, изучают природу этих феноменов, только с разных целей.

И здесь мне стали интересны приоритеты.

Линь Юнь – дочка генерала. Сама военный ищет способ управлять молниями, чтобы создать оружие. Чэню это не нужно. но они сработались. Правда я бы на его месте не стал бы выбирать себе такую спутницу жизни. что может быть хуже юной амазонки. Да и вообще, человек, мечтающий создать оружие, говорящий о врагах, с которыми надо бороться, которые не дремлют там, за горизонтом, напоминает мне что-то родное. Такие люди, пусть они даже учёные, ни к какому «светлому будущему» не приведут.

Чэнь тоже странный малый, так долго скрывать о смерти родителей.

Я так и не понял пока, что его так смущало.

Боялся ли он, что ему не поверят, ведь в доме остался прах родителей, они же не остались без следа.

А книга начинается очень интересна и она полна философских сентенций, при том всё это без пафоса.

Вообще Лю Цысинь образец того, что любой писатель, любой человек может быть независим от места, в котором он вырос или живёт. Китайский фантаст, по своей манере писать – настоящий космополит, наверное, как Мураками, хотя сравнение не очень корректное.

Лю Цысинь очень смело говорит о пороках милитаризма и патриотизма, о прочей «местечковости», я не мог им не заинтересоваться. Да и пишет он очень здорово.

А что вы хотели – Китай имеет многовековой философский опыт, а так же художественный и литературный. Напомню, что Китай, это такой аналог Рима или Эллады для Юго-Восточной Азии. Я бы даже сравнил так, Индия, это Древняя Греция по степени влияния на Юго-Восточную Азию, а Китай – это Древний Рим. Китайская наука, политика, философия сформировали многие другие народы Азии: Корею, Японию, индокитайские культуры.

Так что Лю Цысинь обязательно должен появиться на вашей книжной полке. Начните с «Шаровой молнии», как говорится – проверено.

Мы давно привыкли, что Китай производит практически всё. Сейчас мы уже привыкаем к тому, что Китай производит высокотехнологичные продукты. Вот, как видите, имеется и у них качественная фантастика. Недавняя китайская миссия на Луну — тоже великое достижение науки и техники. Если следить за последними новостями науки в мире можно найти много на тему Китая.

Об авторе so_kir_kin

Победитель международного конкурса фантастики "ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО", призер литературного конкурса МВД России "Доброе слово", номинант на премию "Писатель года", "Наследие", лауреат конкурса «МОСТ В БУДУЩЕЕ–2014», печатаюсь в литературно-художественных журналах, в том числе Петербургском журнале "Мост", "Российская литература", "Дао журнал". Философ с большой дороги.
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.