Звёздные войны 7: космическая мыльная опера

Ну,  вот  добрался и я до «Звёздных войн» (первую рецензию на нашем сайте можно найти тут), естественно, до нового фильма. Смотрел я его в виде записи с экранов кинотеатра, поэтому качество оставляло желать лучшего, но зато можно было проследить реакцию публики, заразиться общей радостью или общей грустью. Что-то в этом определённо есть…

Ну, что можно сказать о новых «Звёздных войнах»? Собственно, ничего нового, тоже самое, что и о старых картинах. Если честно, то к научной фантастике, этот фильм, как и многие фантастические фильмы в кино, я бы не отнёс. Вообще, подобного рода картины, это, вообще, не фантастика. Это просто сказка, написанная в космических тонах. В ней есть всё, что присуще настоящей сказке: злой маг – главный злодей, его подручные маги и воины, добрый рыцарь без страха и упрёка, прекрасные дамы, подручный рыцаря с каким-нибудь волшебным животным, чудо-оружие, волшебные существа.

В новой картине Лукаса прослеживается всё тот же кризис жанра в мировом кино. А кризис создан то ли глупостью, то ли погоней за деньгами, ведь столько неэкранизированных книг, столько прекрасных идей, снятых просто, как откровенная дешёвка. Возьмём того же «Бэтмэна», в книгах и в анимации попытки создать из этого полуциркового образа характерного персонажа были и вполне успешные. В кино же они реализовались лишь за счёт новой трилогии, вышедшей в 2000-х годах. К сожалению, с картиной противостояния бэтмэна и супермэна, эта тенденция снова сойдёт на нет.

Но вернёмся к «Звёздным войнам». Лукас решил повторить приём своих коллег, вернув к жизни старых персонажей, правда, одного попутно убив, сразу в первой части. Такой приём рассчитан на публику, знавшую первые войны, так как, думаю, на молодую публику болтливый робот в позолоте, пищащий робот, похожий на мусорный бак и «снежный человек» — пилот, вряд ли окажут какой-то значимый эффект.

Создатели фильма не были оригинальны. Более того, какой бы фильм о «Звёздных войнах» не снимался, он всегда начнётся с пустынной планеты, на которой юноша, а теперь девушка в белом обтягивающем трико, будет собирать старые железки, случайно наткнувшись на маленького робота. Потом появляется какой-то молодцевато-хулиганский пилот, потом джедай с бородой в балахоне бежевых тонов, ну и крутой злодей в шлеме, через который он с трудом дышит. На этот раз, злодей оказался уж слишком, мягко скажем, эстетизированного вида.

Мне кажется, я бы прямо сейчас мог бы рассказать весь сюжет остальных, я более чем уверен, трёх частей, но не буду разочаровывать читателей и самого себя. Но, несмотря на всю унылость и банальность новой «серии» космической сказки Лукаса, мне, как человеку, в детстве жадно всматривающемуся в причудливые образы легендарной первой трилогии, было приятно снова увидеть знакомых персонажей. Собственно, только это и спасает новый фильм, которому не смогло помочь и огромное количество джедаев в предыдущих сериях.

Так как фильм я смотрел, который был списан в кинотеатре, то было интересно наблюдать радостные возгласы зрителей, вроде: «Это – Чуви или, это – R2-D2!».

В фильме проскальзывают моменты, вполне сносного юмора, хороший лётных баталий, ну и всем знакомые приятные образы инопланетян, совмещающих в себе стим-панк и футуризм.

Так что, посмотреть, дабы порадовать свои детские воспоминания, фильм, конечно, можно. В нём собрано всё, что когда-то было придумано Лукасом, отчего кино напоминает нового «Терминатора», в котором все терминаторы встречаются друг с другом в одном фильме.

so_kir_kin

Об авторе so_kir_kin

Победитель международного конкурса фантастики "ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО", призер литературного конкурса МВД России "Доброе слово", номинант на премию "Писатель года", "Наследие", лауреат конкурса «МОСТ В БУДУЩЕЕ–2014», печатаюсь в литературно-художественных журналах, в том числе Петербургском журнале "Мост", "Российская литература", "Дао журнал". Философ с большой дороги.
Закладка Постоянная ссылка.

4 комментария

  1. Я смотрю фантастические фильмы с точки зрения простого человека, увлекающегося комбинированными съемками, различными киноэффектами, нереальными сюжетами. Так и сериал » З.В». Позолоченный робот-примитив, катающаяся и пищащая стиральная круглая машина -типа тоже робот, уже раздражают( даже в воспоминаниях).А легкий юмор приятен, неожиданные образы инопланетян скорее удивляют нежели пугают или восхищают.

  2. В целом и я посмотрел без отрицательных эмоций, словно вернулся в детство. Да и то, что снимала студия Диснея, фильм выиграл, в плане того же юмора и более динамичного сюжета. Все же, у Лукаса все как-то затянутей. Да и новые герои не смотряться, хоть убей, приятно увидеть старых персонажей.

  3. Ирулан Коринно

    Рецензию писал человек далекий от ЗВ — У Лукаса есть чему поучиться и в плане сюжета и в плане технологич находок. Наверно поэтому у него есть деньги и успех. НЕ ЗАВИДУЙТЕ

    • К счастью, никогда себя не считал человеком, ллизкимтк ЗВ. Есть фильмы и по сильнее, скажем уж откровенно, а спецэффекты и деньгиу режиссера, еще не признак качества. И еще, кстати, я может и далек от ЗВ, но и вы не близки, так как не заметили мою ошибку. Новые войны создавались не Лукасом, этот сценарий ему не понравился. Но я нахожу его более динамичным, сам же Лукас жуткий зануда и с первых своих серий войн ничего нового так и не сумел придумать. Чему здесь завидовать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *