Пилот «Осколок параллели» (часть 12)

Часть III

Сверху послышались крики детей, но с ними уже был Матвей. Он схватился с ещё двумя тевтонами, имея лишь призрачные шансы победить, но не это было его целью. Он пытался выиграть время, чтобы Елена смогла увести ребятишек в укрытие, а другие витязи подоспели на помощь.

Костюмы витязей были оснащены системой связи, поэтому Краснов знал, что пятеро его друзей сейчас на всех парах мчаться из Палариона, а двое других, патрулировавших округу, заходят с флангов. Однако тевтоны прекрасно знали это и старались не увязнуть в схватке с человеком. Посеяв переполох в стане людей своим появлением, они также стремительно скрылись. Преследовать их в одиночку Матвей не собирался; в одиночку он мог с ними и не совладать. Однако на тот момент он ещё не знал, что несчастье уже случилось.

В зале совета присутствовали уже знакомые по первой встрече люди, а также семья Исаевых. Все выглядели подавленными. Троих витязей и их главы не было.

— Чтобы не терять время… — начал Кудрявцев. — Виктор Алексеевич с тремя из ребят уже ушёл по следу девочки.

— А вы уверены, что она ещё жива? — спросил кто-то.

— У нас нет никаких оснований полагать обратное, — сухо заявил в ответ один из витязей, огромный, могучий мужчина тридцати пяти лет. — Мы собираемся нагнать Виктора и остальных, а затем успеть перехватить тевтонов до того, как они доберутся до своего поселения.

— Тогда действуйте. — Кудрявцев интонацией дал понять,  что витязи должны немедленно отправляться.

Но тут с мрачной гримасой на лице в дверях появился Исаев. Елена тут же подбежала к мужу, беспокойно ища взглядом лучик надежды в его глазах.

— Не догнали, — едва слышно выдавил Виктор и через секунду добавил: — Они всё заранее спланировали и просчитали. Это были крестоносцы. — Он грозно выдохнул. — Придётся идти в логово зверя.

На эти его слова никто не ответил, и повисла тревожная тишина. Однако Степан был бы не Степан, если бы не начал задавать вопросы.

— Кто такие крестоносцы? — спросил он рядом стоящего Матвея.

— Лучшие воины тевтонов, — не взглянув на Коземотова, шепнул тот в ответ. — Довольно опасные создания. С ними лучше не встречаться.

— А где они обитают?

— На северо-западе в двух днях пути отсюда.

Пока Коземотов допрашивал Матвея, Роман, наблюдавший за ключевыми фигурами экстренного собрания, сообразил, что, хотя не звучит ни слова, в настоящий момент идёт, можно сказать, обмен намерениями. Взгляд Исаева хмурый и грозный явно давал понять, что глава витязей намерен идти к тевтонам за дочкой. Его бойцы были готовы последовать за ним хоть в ад, если потребуется. Странно, но сейчас Виктор Исаев совсем не казался спокойным дружелюбным человеком, каким он предстал перед землянами в первый раз.

Примерно такого же мнения, хотя и с явным страхом в глазах и мимике, была Елена. Она готова была сама кинуться вслед за мужем вызволять дочурку из лап аборигенов. Идти ей не позволят, поэтому боялась она совсем не за себя.

В противовес им, не настаивая, а словно делясь мыслью, стоял Кудрявцев. Его взгляд Роману не удавалось точно отнести к определённому мнению, но предположить можно было следующее: глава Палариона в спасательной операции боялся потерять ещё больше людей. Тевтоны могли убить всех, кто пойдёт за Дашей. Таковым мог быть даже их план. А это серьёзно ударит по немногочисленному населению Палариона и подорвёт воспроизводственные возможности людей. Но ты попробуй, удержи любящих родителей от попытки вернуть своего ребёнка. Себе дороже выйдет.

— Если она жива сегодня, значит, будет жить и завтра, — несколько загадочно произнёс, наконец, Кудрявцев. — Всё должно пройти, как желаемо.

— Не беспокойтесь, — тихо ответил Исаев. Очевидно, он понял слова старейшины.

В его взгляде Булатов прочитал обещание.

— Если вам нужна помощь… — Степан развёл руками, предлагая себя, и тут же поймал несколько скептических взглядов.

— Мы подумаем над вашим предложением, молодые люди, — то ли из вежливости, то ли, и вправду, решив поразмыслить, ответил Кудрявцев. — Готовьтесь, — закончил он экстренную встречу.

— С рассветом выдвигаемся, — добавил Исаев, обращаясь к витязям, при этом даже не обратив внимания на землян. Это несколько задело самолюбие Коземотова, поэтому в коридоре он нагнал Виктора.

— Почему вы даже не рассматриваете нас в качестве помощников? Да, мы не военные, но всё же.

Глава витязей вместо ответа молниеносным, практически невидимым движением сбил Степана с ног, склонился над ним.

— Возможно, потому что вы и минуты не проживёте там, куда мы направляемся.

— Если нам удастся материализовать наше снаряжение, возьмёте? — вступился за друга Роман. — Как я понимаю, помощь вам всё же не помешает.

— Но и обуза в виде двух неподготовленных гражданских нам совсем не пригодится, — сухо бросил Исаев, развернулся и стремительно скрылся из виду.

— Посмотрим, кто тут обуза, — кинул вслед Степан, поднимаясь.

Самолюбие Коземотова было серьёзно задето, так что теперь он пуще прежнего будет рваться в бой. Эту черту характера Степана Роман знал хорошо.

Друзья направились на поиски Вадима Алексеевича. Они нашли его и сына, как и предполагали, в лаборатории. Последние занимались именно тем, на что пришли подвигнуть их земляне – материализацией снаряжения гостей.

Однако все попытки внедрится в систему перемещения и отдать ей приказ воссоздания всех объектов, которые сохранились в памяти корабля, оставались безрезультатными.

Время шло, и тевтоны с Дашей удалялись с каждой минутой всё дальше, углубляясь в свои территории. Какой смысл им был похищать невинную девочку? Почему их появление имело смыслом только это? Ведь никто не был убит, даже серьёзно ранен не был. Крестоносцы подкрались и похитили беззащитного ребёнка, не намереваясь причинять вред маленькой колонии людей. Странно всё это было, очень странно.

Кудрявцев отчаянно пытался найти ответы на эти вопросы до того, как витязи отправятся, как сказал Исаев, в логово зверя.

Их там ждали. На этот счёт сомнений не было абсолютно никаких. Так что драться придётся отчаянно. Это понимал и Степан, желавший скорее заполучить что-нибудь из собственного вооружения. Уж тогда он покажет аборигенам гнев землян.

Роман же тем временем занимался просмотром записей и данных, сохранённых в компьютерах и видеокамерах, материализованных системой перемещения. Он преследовал две цели. Во-первых, по просьбе Кудрявцева подготавливал нечто вроде презентации для жителей Палариона. Во-вторых, он желал убедиться, что все данные в целости и сохранности. К сожалению, он обнаружил у своего ноутбука низкий заряд аккумулятора. Это заставило его в срочном порядке искать источник энергии.

Булатов спустился на центральный уровень и заглянул в лабораторию. Вадим Алексеевич, Алексей Вадимович и Степан горячо спорили, окружив устройство, служащее, очевидно, тем самым аварийным интерфейсом. Устройство торчало из пола на высоте одного метра, словно белый гриб, расширяясь к вершине. Сверху в устройстве имелась пара углублений, в которых в настоящий момент находились руки Вадимовича.

— Ну что я могу поделать? — вопрошал виновато последний. — Я уже все варианты испробовал.

— Извините, — встрял в разговор Роман. — У меня тут проблема.

И он рассказал, что требуется подзарядка аппаратуры. Вадим Алексеевич с удовольствием вызвался помочь. Разузнав параметры, требуемые для подзарядки, он использовал для подключения несколько проводов и нечто типа самодельного трансформатора, располагавшихся в лаборатории. И, смотри-ка, зарядка, действительно, пошла.

— А откуда электричество идёт? — поинтересовался Роман.

— Оттуда же, откуда идёт освещение корабля и питание системы перемещения, — спокойно ответил Алексеевич. — От источника Палариона. Он, правда, работает едва-едва… Ну, по крайней мере, мы так считаем, исходя из расчётов о предполагаемой мощности источника.

— То есть тут ещё есть машинный отсек или нечто подобное? — спросил несколько удивлённый Степан. — Нет, ну, конечно, это ведь логично. Такой отсек должен быть. Удивляет, что вы нам его не показывали.

— Мы и сами в нём не были ни разу, — пояснил Алексей. — Он находится на третьем уровне ближе к корме. Закрыт для нас. А знаем мы о нём тоже исключительно в теории.

Но тут заговорил Роман, который уже с минуту пристально смотрел на экран своего компьютера.

— Ребята, посмотрите сюда, — тихо, практически шёпотом подозвал он остальных.

На экране мерцало что-то непонятное, разноцветный туман, плывущий по кругу. Как будто кто-то активировал незнакомый хранитель экрана. Что-то происходило в ЭВМ. Жёсткий диск едва слышно хрустел внутренностями.

Так продолжалось несколько минут, затем компьютер выключился и начал загружаться вновь.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *