«Вурдалаки» — дешево и не страшно

Поделитесь с друзьями!

Новое отечественное фэнтези «Вурдалаки» ожидаемо оказалось весьма… невразумительным (не хочу злоупотреблять нецензурной лексикой). Где-то в Карпатах на окраине Российской Империи XVIII века жители небольшого приграничного поселения ведут борьбу за выживание. Противостоят им вампиры, именуемые здесь вурдалаками. Главный местный «Блэйд» — батюшка в исполнении Михаила Пореченкова, сыгравшего на твёрдый «трояк».

Сценарий весьма шаблонен: главный вампир хочет заполучить девушку из деревни, чтобы использовать её для выведения новой расы «дневных бродяг». Есть какая-то предыстория, но очень мутная и особо не имеющая значения. Роль «роковой красавицы» досталась Аглае Шиловской. Девушка действительно очень красивая, но в фильме кажется абсолютно чужеродным элементом. Лучше смотреть на неё в глянцевых журналах (реально хороша), но ни о каком соответствии эпохе речи быть не может. Создатели фильма могли бы хоть «Викингов» посмотреть, чтобы примерно представлять, как раньше выглядели представительницы прекрасного пола. Ну не на очередную фотосессию она же приехала!

Разумеется, что для девочки нужен мальчик, роль которого исполняет Константин Крюков (тот самый Джоконда из «9 роты»). По сюжету он приезжает с посланием из столицы. Играет он просто… деревянно. Зато Роман Мадянов – слуга молодого господина, как всегда, демонстрирует профессиональное отношение к делу. Лучший персонаж второго плана в картине. Хоть улыбнуться иногда получилось.

Сценарий дырявый. Действия мало. Нормальная драка только одна, когда Крюков рубится с турецким прислужником главного вампира. В общем, «Ван Хельсинга» не получилось. Даже «Вия». Хотя фильмы и сравнивать-то нельзя. И главный вампир никакой.

Поведение героев неадекватно. Достаточно взять эпизод с явившимся ночью дедулей к внучку в гости. Мол, выйди дитятко ко мне, только крестик сними, мамку с папкой не буди… При том, что пацан отлично знает про кровососов и регулярно ест чеснок. Конечно, он сразу кинется к любимому деду, который невесть где бродил! Батальные сцены очень слабые. Вампиров будто из другого фильма «пришили». Доставляет только прыжок героя Мадянова в купель со святой водой. Хороший вариант. Улыбнуло. А вот концовка примитивна до ужаса.

Из плюсов можно отметить только красоту природы и главной героини. Ещё можно отметить отсутствие навязчивой рекламы. Может быть поэтому фильм (как ни странно!) не вызвал такого отторжения, как недавнее «Притяжение».

Фэнтези, блин… Как завещал Ильич: «Учиться! Учиться! Учиться!». Нашим бракоделам нужно взять на заметку эту фразу вождя мирового пролетариата.

Интересующимся темой вполне можно ограничиться просмотром трейлера. В наше время… время дорого.

Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. Не наше это все. Через несколько лет, может и мы научимся снимать такие фильмы, но пока нет.
    В западном кинематографе это изначально было присуще их киноискусству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.