Вполне себе «Живое» — рецензия на фильм

Вполне себе "Живое" - рецензия на фильм

Если говорить о фильме «Живое» (режиссёр Даниэль Эспиноса) коротко и сердито, то можно небезосновательно назвать его помесью «Чужого» и «Гравитации». По общему уровню исполнения он, наверное, не дотягивает до указанных картин, но в целом данный симбиоз можно признать удачным. Этакий «крепкий середняк» в турнирной таблице, если оперировать футбольным языком.

По большому счёту «Живое» является слэшером, действие которого разворачивается на весьма реалистично выглядящей космической станции. Только вместо тупых подростков – не совсем тупые астро/космонавты, а в роли маньяка с бензопилой – марсианское создание… Кэлвин. «Выкормили» его на свою голову. Тварюга представляет собой углеродную форму жизни, отдаленно напоминающую по мере роста полупрозрачного ската. Сильная, умная, злобная и трудно убиваемая. Это вам не чахлый ксеноморф! Выкинул в космос – и нет проблем? Ага, как же…

Райан Рейнольдс и Джейк Джилленхол играют нормально. А наша Ольга Дыховичная – вообще командир станции. Геройская женщина. Да и остальные актёры достойно смотрятся в своих ролях. В невесомости передвигаются уверенно, орут умеренно, на разумные действия способны.

Из недостатков отметил бы непонятно зачем притянутую сюжетную линию в начале с трансляцией на Землю. Не верится мне, что о первом контакте с инопланетной формой жизни сообщили бы так открыто. Тем более в дальнейшем выясняется, что есть строгий протокол насчёт исследований и запасной план (никакой, если честно). Радует, что герои стараются (не всегда, к сожалению) действовать по заранее оговоренным правилам. Откровенного идиотизма в поведении людей здесь меньше, например, чем в том самом разочаровании года под названием «Чужой: Завет» (рецензия здесь).

Вполне себе "Живое" - рецензия на фильм 1

Особенно расписывать про фильм нечего, но какого-то отторжения у меня он не вызвал. Глубокого философского замысла вроде нет. Посмотрел и забыл. Потраченного времени не жаль.

Финал картины полностью соответствует современным тенденциям. Обязательно надо извернуться. Должен же быть «твист» (тоже модное словечко), хотя он больше похож на «финт ушами».