«Вампиры средней полосы» — русская мистика XXI века

"Вампиры средней полосы" - русская мистика XXI века

Я уже писал о том, что у нас вышел очень добротный сериал «Лучше, чем люди», снятый в лучших традициях sci-fi, кроме него у нас есть неплохой сериал «Эпидемия», да и, в принципе, наше кино начинает приятно удивлять, особенно сериалы.

И вот недавно у нас стартовал новый проект «Вампиры средней полосы».

Казалось бы, какие на хрен вампиры в России? Да ещё где? В Смоленской области.

Вы были в Смоленске? Или в Брянске? Или в любом другом городе ЦФО, кроме Питера, Нижнего или Москвы?

От их серости и убогости поумирают даже вампиры, но, если вы так считаете, значит вы ни черта не смыслите в русской вампирской традиции.

На самом деле, конечно же, как и многие жанры, готика и мистика, к нам пришли от других европейских литературных традиций. Гоголь придумал свои Диканьки и Украину рождественских ночей, черпая немецкую и итальянскую художественную традицию. Семью вурдалаков и упырей К. Толстой написал, так же вдохновляясь немецкой готикой.

Но всё это обрело свой местный колорит.

Украина Гоголя, среднерусский упырь Толстого. На фоне рукой обыденности эти образы смотрятся колоритно и самобытно.

А я напомню, что у нас был шикарный мистический боевик «Упырь» 1997 года, о котором у нас уже писалось.

Но, что же «Вампиры средней полосы»?

А это отличный мистико-детективный сериал.

Мне кажется вампиры, это наш профиль.

Видимо, в России слишком много тех, кто любит попить чужую кровь))))

Смотрится недешёво. Очень самобытно, а серость Смоленска, с его плохими дорогами и ветхими зданиями только добавляет картине такой своеобразный дух.

"Вампиры средней полосы" - русская мистика XXI века

Русская история в вампирском календаре

По ходу сюжета зритель оказывается в разных исторических периодах: Война 1812 года, борьба с бандами в послевоенные годы, Октябрьская революция и пр. Да и сами герои представители разных эпох:

— Дед Слава, в исполнении Стоянова, первородный вампир, древность которого настолько велика, что и не понятно, когда он вообще появился.

— Жан – врач наполеоновской армии.

— Анна – оперативник советской милиции.

— Ольга – графиня, бывшая любовница Жана.

— Женя – современный тинэйджер.

Все роли характерные, раскрывающиеся по мере повествования.

Съёмки

Первый сезон снят Антон Маслов, но пилотные серии принадлежат другому режиссёру – Антону Федотову. Изначально графиню исполняла Александра Ребёнок, но её сменила Ольга Медынич. Кстати, Дед Слава тоже мог предстать перед нами в другом образе. Изначально роль и писалась под Стоянова, но потом приняли решение взять Ефремова, но, как все мы помним, актёр устроил крупное ДТП и теперь будет реализовывать своё амплуа в тюремных постановках.

В итоге, роли пересняли заново уже со Стояновым.

Русскость

Веет в «Вампирах средней полосы», что-то русское. Напомню, что сериалы стали настоящей политической сатирой. Пока цензура строго высматривает посты в твиттере, вырезает небогоугодные сцены из полнометражных картин (правда потом их возвращает обратно), наши сериалы на СТС и ТНТ могут очень жёстко высмеять грехи современного общества.

«Вампиры средней полосы» не стали исключением, хотя цели простебаться над политиками у них нет. Просто сериал не стал косить под стандарты западной вампирской индустрии.

Если вы хотите вампирских историй, но не хотите удаляться от Святой Руси, то сериал «Вампиры средней полосы», это для вас.

Об авторе so_kir_kin

Победитель международного конкурса фантастики "ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО", призер литературного конкурса МВД России "Доброе слово", номинант на премию "Писатель года", "Наследие", лауреат конкурса «МОСТ В БУДУЩЕЕ–2014», печатаюсь в литературно-художественных журналах, в том числе Петербургском журнале "Мост", "Российская литература", "Дао журнал". Философ с большой дороги.
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.