Слово о «Пастыре»

Постер фильма "Пастырь"

источник: viewhdwallpaper.com

Вышедший на экраны в 2011 году фильм «Пастырь» (Priest) режиссёра Скотта Стюарта оставил настолько противоречивое впечатление, что до сих пор не понятно, имеет ли смысл снимать продолжение. С одной стороны, в данной картине изначально собран весьма качественный актёрский состав. Сами посудите: Пол Беттани, Карл Урбан, Кэм Жиганде и, естественно, милашка Лили Коллинз. Уже за одну последнюю можно поставить жирный плюс. Вместе с тем, узнаваемость лиц главных героев сыграла с фильмом злую шутку. Ну очевидно же, когда героя Урбана утаскивают твари в самом начале, что у него явно не столь эпизодическая роль. Поэтому только полный тупица не поймёт, кто же такой злодей по прозвищу Чёрная шляпа (Black Hat). Изначальный спойлер в самой картине. Минус.

Кадр фильма "Пастырь"

источник: www.moova.ru

Ругали «Пастыря» за прошедшие годы достаточно, поэтому попытаемся найти в нём положительные моменты. Самое забавное, что их достаточно.  Во-первых, мне понравилась картинка. Серая, мрачноватая, пустынная… она отлично гармонирует с содержанием фильма. То, что это содержание не проработано – не вина людей, ответственных за визуализацию.  Мчащиеся по бескрайней равнине футуристические байки надолго остаются в памяти. Да и сам образ персонажа, воплощённого Полом Беттани, хорош. Классический герой-одиночка, у которого всё «на лице написано», то есть вытатуировано. Во-вторых, создатели фильма решились показать вампиров совершенно не в соответствии с господствующими в настоящее время (да и в целом) тенденциями. Где же милые гламурные бледные мальчики и девочки с томными взглядами? Где благообразные джентльмены, обитающие в одиночестве в своих замках и рассуждающие о философии? Где крутая уличная клыкастая шпана, наконец? Ау! Нет уж. Получите целые ульи мерзких тварей-кровопийц, по уровню организации напоминающих насекомых. И кромсать их будет наш Пастырь в стиле «Блэйда»… А чего, собственно говоря, церемониться? Есть, конечно, Чёрная шляпа, но о нём позже. В-третьих, фильм весьма динамичен (кроме одного глупого момента) и, несмотря на шаблонность сценария, затягивает при просмотре.

priest_screenshot_vampire

источник: all-pix.com (миленькая зверушка 🙂

Анимэшная вставка в начале как предыстория – это уже на любителя. У меня отторжения не вызвала. Тем более, что «Пастырь» основан на японских комиксах. Можно расценить как дань уважения первоисточнику, что является достаточно вежливым поступком со стороны создателей фильма. Снималось даже другим режиссёром – Дженнди Тартарковски (который, вообще, с русскими корнями и зовут его, по настоящему, Гена).

Кадр фильма "Пастырь"

источник: allhit.tv

Из негатива стоит отметить слишком простой сюжет. Не люблю это высказывание, но в этом случае точно уж «простота хуже воровства». Брата крутого Пастыря убили вампиры, а его красавицу-дочь похитили.  Невзирая на запрет начальства, наш герой отправляется её искать вместе с разгильдяем-женихом (шерифом по совместительству), по ходу уча последнего жизни и стрельбе по тарелочкам вампирам. Начальство имеет имя… «Церковь». Оно всё насквозь прогнило и ничего в этом мире уже не понимает. Самобичевания религии в фильме достаточно. А вот надо ли? Хотя обличать христианство наиболее безопасно. Конечно, глупое и злобное руководство посылает погоню. Разумеется, погоня результатов не принесёт. Их ждёт встреча с Чёрной шляпой…

Главный облом (извиняюсь, разочарование) фильма кроется именно во встрече героя Урбана с тремя пастырями (они не такие крутые, как Беттани, хотя «разминку» проводят неплохо). И вот, в предвкушении яростного сражения сразу четверых классных бойцов в соотношении три против одного мы замираем перед экраном… А он вдруг становится тёмным и действие переносится в другое место. Только сцену с вырванным сердцем покажут, которая и противная, и нелогичная.

Чёрная шляпа не только адски силён, но и коварен до жути. Он не просто злодей, а имеет свой план уничтожения хрупкого мира, ну и пастырей, естественно, как единственной силы, способной ему противостоять. И вот, он отправляется в свой путь на «бронепоезде» аки сам Ким Чен Ир (раннее воплощение – Ким Ир Сен, настоящее – Ким Чен Ын). И героиню Лили Коллинз везёт с собой для одному ему известных целей, желая укусить её немного позже. Но зрителям хотя бы можно получить эстетическое удовольствие от просмотра их танцев.

Кадр фильма "Пастырь"

источник: allhit.tv

Так, дальше будет сцена скорби Беттани около трёх распятых товарищей… Появится женщина-пастырь… Раскроется страшная семейная тайна… Уровень кретинизма шерифа уменьшится, а его полезность увеличится… Герои сразятся с мини-боссом (вообще, он большой по габаритам), охраняющим покинутый улей вампиров… Поймут, что те что-то задумали. И – в погоню за поездом!

А наш Шляпа совсем не «шляпа». Оказывается, что он гибрид вампира с пастырем, по сути. Испил кровушки самой вампирской королевы-матки, которая его пощадила и решила использовать в своих целях. Вот так-то!

Концовка будет жаркой. Чем-то напоминает старые вестерны о грабителях, нападающих на состав с пассажирами. Лошадок только не хватает.

А теперь – время «сорвать маски»:

— Так ты мой старый друг?! А… все и так уже поняли?

— Ты бросил меня умирать!

— Сразимся! Теперь ты – зло!

— Я сильнее. Тебе не победить!

И всё в таком духе.

Победа добра на последнем издыхании и прямой намёк на продолжение истории.

Ненавистникам «Сумерек» смотреть обязательно. Ну и остальным стоит взглянуть. Разовое кино в целом, но за некоторые моменты зацепиться можно.

Трейлер был многообещающий. Вот он:

Пастырь Трейлер (русский) 2011

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.