Рецензия на «Мир после мира»

afterworld

Анимационный сериал «Мир после мира» (он же Afterworld) стал для меня приятной неожиданностью во всех отношениях. Во-первых, он необычно снят. По сути, это достаточно простая технология сменяющихся слайдов, на которые наложен звук, а также субтитры. К сожалению, слайды не всегда хорошо прорисованы, графика старовата (2007-й год всё-таки). Но сменяются они с разумной скоростью так, чтобы не было желания скорее перескочить на новый, но в то же время успеть разглядеть картинку. Те, кто постарше, могут провести аналогию с диафильмами. Можно назвать это произведение даже видеокнигой или видеокомиксом. Во-вторых, сюжет сериала достаточно интересен и проработан даже лучше, чем сюжеты многих высокобюджетных блокбастеров на тему пост апокалипсиса.

Продолжительность телевизионной версии сериала – 13 серий по 22 минуты. Его достаточно удобно смотреть, даже если у вас не очень много свободного времени. Русская озвучка присутствует, так как в 2011-м году сериал показывали по СТС рано утром. Второй сезон так и не сняли, а жаль.

Сюжет «Мира после мира»

Так вот, что касается постапокалипсиса… Однажды утром главный герой Рассел Шумакер просыпается в Нью-Йорке, где находится в командировке, и узнаёт, что исчезли все люди и электрические технологии, а он остался один в фактически «мёртвом» мегаполисе. Впрочем, как окажется, выжил не только он, а ещё примерно 1% от всего населения планеты. В общем, герой начнёт потихоньку осваиваться в новой реальности, искать причину случившегося и стараться вернуться домой, где у него остались жена и дочь (причём совершенно не понятно, живы они или нет). Шумахеру предстоит длинный пеший путь из Нью-Йорка в Сиэтл, а это что-то около 5000 километров. За время путешествия простой офисный работник столкнётся с множеством опасностей и трудностей, научится выживать в новых условиях, познакомится с сектантами, мутантами, военными на секретной базе, получит прозвище «Ходок», заведёт настоящих друзей и наживёт заклятых врагов.

Из достоинств сюжета отметил бы то, что Рассел здесь не предстаёт этаким супергероем и во всех переживаемых приключениях он ведёт себя, как самый обычный человек. Ему бывает страшно, он не старается всегда ввязываться в драку и не преследует цели спасения всего человечества. Зрителю достаточно легко представить себя на его месте и подумать над тем, как бы он поступил в такой же ситуации. В сериале много второстепенных сюжетных линий, но основная завязана всё же на поиске ответа на вопрос: «Что же случилось на самом деле?». По ходу развития событий герою будет предложено несколько ответов, начиная от религиозной догмы и заканчивая высокотехнологичной теорией заговора правящей верхушки. А правда, как обычно, где-то посередине…

Стоит «Мир после мира» просмотра?

Этот сериал, наверное, нельзя назвать шедевром. Многих от его просмотра оттолкнет качество картинки, некоторым покажется затянутым или даже скучноватым повествование. Но всё же я бы рекомендовал его к просмотру всем любителям постапокалиптической фантастики. Он очень своеобразен и мало на что похож. Равнодушным точно не оставит никого.