Рецензия на «Мир после мира»

afterworld

Анимационный сериал «Мир после мира» (он же Afterworld) стал для меня приятной неожиданностью во всех отношениях. Во-первых, он необычно снят. По сути, это достаточно простая технология сменяющихся слайдов, на которые наложен звук, а также субтитры. К сожалению, слайды не всегда хорошо прорисованы, графика старовата (2007-й год всё-таки). Но сменяются они с разумной скоростью так, чтобы не было желания скорее перескочить на новый, но в то же время успеть разглядеть картинку. Те, кто постарше, могут провести аналогию с диафильмами. Можно назвать это произведение даже видеокнигой или видеокомиксом. Во-вторых, сюжет сериала достаточно интересен и проработан даже лучше, чем сюжеты многих высокобюджетных блокбастеров на тему пост апокалипсиса.

Продолжительность телевизионной версии сериала – 13 серий по 22 минуты. Его достаточно удобно смотреть, даже если у вас не очень много свободного времени. Русская озвучка присутствует, так как в 2011-м году сериал показывали по СТС рано утром. Второй сезон так и не сняли, а жаль.

Сюжет «Мира после мира»

Так вот, что касается постапокалипсиса… Однажды утром главный герой Рассел Шумакер просыпается в Нью-Йорке, где находится в командировке, и узнаёт, что исчезли все люди и электрические технологии, а он остался один в фактически «мёртвом» мегаполисе. Впрочем, как окажется, выжил не только он, а ещё примерно 1% от всего населения планеты. В общем, герой начнёт потихоньку осваиваться в новой реальности, искать причину случившегося и стараться вернуться домой, где у него остались жена и дочь (причём совершенно не понятно, живы они или нет). Шумахеру предстоит длинный пеший путь из Нью-Йорка в Сиэтл, а это что-то около 5000 километров. За время путешествия простой офисный работник столкнётся с множеством опасностей и трудностей, научится выживать в новых условиях, познакомится с сектантами, мутантами, военными на секретной базе, получит прозвище «Ходок», заведёт настоящих друзей и наживёт заклятых врагов.

Из достоинств сюжета отметил бы то, что Рассел здесь не предстаёт этаким супергероем и во всех переживаемых приключениях он ведёт себя, как самый обычный человек. Ему бывает страшно, он не старается всегда ввязываться в драку и не преследует цели спасения всего человечества. Зрителю достаточно легко представить себя на его месте и подумать над тем, как бы он поступил в такой же ситуации. В сериале много второстепенных сюжетных линий, но основная завязана всё же на поиске ответа на вопрос: «Что же случилось на самом деле?». По ходу развития событий герою будет предложено несколько ответов, начиная от религиозной догмы и заканчивая высокотехнологичной теорией заговора правящей верхушки. А правда, как обычно, где-то посередине…

Стоит «Мир после мира» просмотра?

Этот сериал, наверное, нельзя назвать шедевром. Многих от его просмотра оттолкнет качество картинки, некоторым покажется затянутым или даже скучноватым повествование. Но всё же я бы рекомендовал его к просмотру всем любителям постапокалиптической фантастики. Он очень своеобразен и мало на что похож. Равнодушным точно не оставит никого.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.