Рецензия на фильм «Игра Эндера»

Игра Эндера

Источник: Kinopoisk.ru

Фильм «Игра Эндера» режиссёра Гевина Худа снят по одноимённому роману Орсона Скотта Карда. Он является представителем жанра космической фантастики с элементами социофантастики. В общем и целом фильм неплохой, хотя и не без спорных моментов. Разберём его поподробнее.

Сюжет

Сюжет, в принципе, уже избитый донельзя. Фильмов о вторжении злобных пришельцев за последние годы снято столько, что уже пальцев на руках и ногах не хватит их сосчитать. Правда, сам фильм не о самом вторжении, оно произошло за 50 лет до начала действия фильма, а о подготовке к новой атаке и превентивному удару со стороны Земли. Для подготовки защиты планеты и ответного удара по захватчикам, командование флота ищет новые кадры среди одарённых подростков по всей Земле. В центре фильма судьба Эндера Виггина, очень умного мальчика с задатками настоящего лидера. Но ему придётся пройти через много испытаний и главным образом преодолеть себя и найти свой путь в жизни.

Главное, что мне не понравилось в сюжете, это то, что люди опять показали себя злобными и безжалостными существами. За 50 лет прошедших с первого вторжения никто даже не попытался выяснить, почему Жукеры напали на Землю, и вступить с ними в контакт. Всё было направлено только на подготовку к их уничтожению. Невольно задаёшься вопросом, а может, это нас пора уничтожить?

Но Эндер сумел преодолеть эту негативную тенденцию в отношении пришельцев. Несмотря на всю безжалостность подготовки, он смог остаться внутри человеком, настоящим гражданином Вселенной. И именно благодаря ему Жукеры получили шанс на спасение. Это, по-моему, самый главный посыл фильма, человек всегда должен оставаться человеком, а не становиться безжалостным убийцей.

Визуальный ряд

В плане зрелищности фильм снят очень хорошо. В нём немного космических батальных сцен, но они выполнены на высочайшем уровне. У пришельцев очень красивые на мой взгляд корабли, необычные и завораживающие. Масштабность этих боёв тоже заставляет смотреть их на одном дыхании.

Актёры

В фильме основные роли играют молодые актёры, которые только начинают свой путь в Голливуде. Эйса Баттерфилд, сыгравший главную роль, сделал это очень убедительно. В фильме также присутствуют настоящие легенды мирового кино: Хариссон Форд и Бен Кингсли. Но даже на их фоне молодые актёры выглядят очень достойно и, возможно, когда-нибудь станут такими же известными, как эти мэтры.

Выводы

В общем, фильм мне понравился. Он ставит перед зрителями много важных вопросов, о внутренней силе каждого человека и его месте во Вселенной. Советую посмотреть его всем любителям фантастики. Так как этот роман является лишь первым в целой серии книг об Эндере Виггине, надеюсь в будущем увидеть его продолжение.