Марсианин – счастливое одиночество

марсианин

Источник: marsianin-film.ru

Марсианин – счастливое одиночество

Именно такое название хочется дать новой картине Ридли Скотта. Почему? Да, просто потому, что наблюдая за жизнью марсианского Робинзона Крузо, отдыхаешь. Сколько сделал один человек для себя и для человечества! Вроде и в полнейшей ж… но жил своей мечтой.

С чего начнём? Ну, как обычно, с ожиданий.

Ожидания

С самого начала было понятно из трейлеров и анонсов, что это будет за фильм, но мои ожидания, как уже знают те, кто читал мои прежние рецензии, выпадают несколько скептическими, сдержанными.

«Марсианин» не относится к нынче модным фильмам с неизмеримым пафосом, «мордобоя» и большим количеством нарисованного цифрой.

Сюжет

Сюжет оказался достаточно прост и без особых сюрпризов. Какие-либо изменения заранее предугадывались, но меня это как-то не напрягало.

Итак, главный герой по несчастной случайности оказывается один на Марсе. Его команда стартует домой, к Земле, считая его погибшим. Что ему остаётся делать? Прежде всего решить, хочет ли он выжить и насколько сильно. Парень попался смышлёный и оптимистичный. Он сразу начал планировать свою жизнь в экстремальных условиях, и за этим было интересно смотреть.

Разумеется, на Земле тоже обнаруживают, что погибший член экипажа очередной марсианской миссии реорганизует своё жилище на красной планете и, конечно же, сначала все в шоке от самого факта. И начинается спасательная миссия. Хотя таковой поначалу её даже назвать нельзя.

Суть в том, что на родине сначала должны решить, стоит ли спасать одного единственного человека, оказавшегося в одиночестве практически без шансов выжить на самой близкой и в то же время такой далёкой планете, носящей имя бога войны.

А ещё есть экипаж, возвращающийся домой, после потери товарища. Именно на него и ляжет основная задача эвакуации Марка Уотни с Марса. Кстати, данный поворот мне был ясен с самого начала.

Марк Уотни – Мэтт Дэймон

Поговорим о главном герое отдельно. Признаюсь, не смотрел все фильмы Мэтта, но могу сказать точно – это его лучшая роль. Актёр замечательно справился со своей задачей. И скажу больше. Он не просто хорошо передал на экране хорошего парня, а этот самый хороший парень был на самом деле хороший.

Книгу, как обычно, не читал. Не знаю, каким был изначальный главный герой. Однако киношный Марк Уотни мне очень даже понравился. Да-да, получить такую оценку от меня весьма трудно. И я даже скажу почему. В своих статьях, рецензиях и прочих публикациях я часто сетую на то, что нынче герои перестали быть примерами. Сейчас модно быть «плохими парнями». В связи с этим часто вспоминается высказывание из трейлера к «Хроникам Риддика». Там было нечто такое: «Чтобы победить зло, нам нужно нечто более злое». И эти слова Голливуд, кажется, воспринял всерьёз. Герои кинофильмов стали злыми, жестокими, пафосными и, извините, идиотскими.

И именно герой Мэтта Дэймона, НАКОНЕЦ-ТО, словно глоток свежего воздуха, являет собой напоминание о старых героях научной фантастики. Там всегда преобладала человечность, сила духа, смекалка, стремление к достижению высшей цели.

Кто-то, может, скажет, что это не так уж реалистично. Людям свойственны слабости, ошибки и т.д и т.п. Да, конечно, таких людей, как Марк Уотни редко можно встретить в наше время. Но они есть. И, возможно, стали они такими благодаря книжкам с такими вот героями. Потому что любые произведения культуры должны не просто развлекать человека, а, прежде всего, воспитывать его. А этих свойств у нынешних масс-медия явно нехватка.

Вот сами посудите. Что сделал бы модный нынче герой, оказавшись совсем один на чужой планете? Правильно, замутил бы самогонный аппарат, чтобы запить своё горе. Ну, и всякой фигни тоже бы ещё наделал. Так нынче принято, и выдаётся это за реалистичность. Типа, все мы люди со слабостями. Да, все мы люди, но не все же из нас слабаки и придурки.

Герои, нам нужны герои. Не те жертвы гамма-излучения из комиксов, чей «героизм» заключается в каких-то сверхспособностях, совсем не делающих их хорошими людьми.

Ладно, вернёмся к фильму.

Научность фантастики

Конечно, не обошлось без «ляпов» и несоответствий. И в концовке, видно, Голливуд взялся за управление, полностью отстранив НАСА. Ну, не сдержалась фабрика грёз. Именно концовка подпортила впечатление о фильме.

Всё равно, большую продолжительность картины веришь происходящему. Хотя я всё время задавался вопросом, откуда у Уотни столько кислорода. Ладно, воду и пищу он научился добывать. А вот кислород…

Итог

На удивление, несмотря на некоторую однообразность сюжета, фильм произвёл на меня хорошее впечатление. Совсем не было скучно. Это НАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА.

Мэтт Дэймон развлекал по полной. Другие актёры тоже не упали лицом в грязь. Не было среди персонажей подлецов и прочих моральных уродов. В этом плане можно было отдохнуть.

Жаль одно – Марс почти монополист по серьёзной научной кинофантастике. Больше бы разнообразия относительно сюжетов и мест действия, но определённо хочется видеть позитивных, умных, не унывающих героев, подобных Марку Уотни из «Марсианина» Ридли Скотта.

Именно они воспитывают и закаляют характер.

Всем приятного просмотра!

P.S.:

Да, конечно, не всё там было идеально. Китай изобразили словно СССР 80-х годов. Россию, очевидно, вообще, вычеркнули из истории космических полётов. Но это имело настолько мало отношения к сюжету, что я просто закрыл на это глаза.


В дополнение рекомендую интересное интервью о фильме с российским космонавтом.

И, конечно же, официальный сайт.

Марсианин | Официальный трейлер 2 | HD

Марсианин | Официальный трейлер 1 | HD

Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. Читал книгу, фильм пока не смотрел.
    Впечатление о книге двоякое: с одной стороны, читается легко, но, с другой — слишком легко, я бы даже сказал простенько.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.