Необычная антиутопия из Нидерландов. «Седьмой» — история о молодом хакере, который теряет память, попутно оказываясь в секретной школе для одаренных подростков.
Фильм рассказывает о Нидерландах будущего, превратившихся в полицейское государство. Это такая смесь из «Голодных игр» и «1984». Хотя «Седьмой» достаточно стильно смотрится, и он не лишен какой-то самобытности.
Европейское кино, здесь не так много от Голливуда, но и динамики поменьше. Но сам фильм это не портит. Я бы даже сказал, что, в целом стандартная для научной фантастики история обрастает таким вот своеобразным лоском.
Юношей и девушек готовят как физически, так и интеллектуально. Отличается один из парней, у которого пытливый ум и критическое мышление.
Сам сюжет раскрывать не буду, здесь важна интрига. Скажем так, нетривиально смотрятся именно сами актеры. Вроде здесь есть что-то и стандартное такое, полуголливудское, а вроде бы и нет. Приятно посмотреть какую-то альтернативу, даже глаз отдыхает. С недавнего времени стали чаще показывать кино из Европы, и оно очень даже неплохое.
Информации о фильме в рунете сложно найти, все-таки не Голливудский фильм, не кассовый.
Режиссер фильма Лауренс Блок имеет на счету не так много картин, одна из них «Нидерланды — город грехов». По сюжету детектив расследует череду убийств. В целом, у режиссера видна страсть к такой антисистемности и триллеру.
Собственно, «Седьмой» — это тоже история про борьбу с системой, а еще о страхе жить в полицейском государстве. Интересно, что именно Нидерладны с их крайне либеральным отношением ко всему выступают в роли диктаторского режима. В любом случае, в таком бы не хотелось жить. Уж лучше тогда в Торревьеха Испания купить квартиру и наслаждаться тёплым Средиземным морем, чем прозябать в диктаторских Нидерландах. Но вернёмся к фильму.
При всей своей оригинальности, все это напоминает банальную историю про подростка, который восстает против злых взрослых, которые делают над молодежью какие-то там эксперименты.
Мне кажется, все это уступает такому вот детскому бунту в аниме. Там тема подростков и юношеских проблем и тревог раскрыта как нигде.
Седьмой
Главный герой, которого называют Седьмой (имена использовать запрещено) вместо тюрьмы за хакерские штучки попадает в академию, где из таких как он будут готовить «солдат системы».
Правда, концовка показывает, что это не совсем уж такая диктатура как представили в описании.
Несмотря на своеобразный колорит, все свелось к штампам и непродуманным характерам актеров. Вроде бы Сэма (так зовут Седьмого) подвергают операции, в ходе которой он должен стать более послушным, но в тот же момент мы видим, что он не подчиняется чипированию. Я пропустил момент почему, честно признаюсь. Он достает этот чип у себя.
Кстати, забавно то, что его определили в шею. Я вот всегда думаю, зачем в шею, там же не мозг))
Я до конца так и не понял, волю он снижает или для слежки. Честно говоря, этот момент какой-то мутный, прямо дыра в сюжете. Возможно я отвлекся.
В целом, повторюсь, «Седьмой» берет таким своеобразием, местным колоритом что ли. К созданию фильма приложили руку еще и Венгрия с Бельгией.
Даже как-то на ум приходят детские воспоминания. Тогда часто показывали разные мульты и фильм с передачами, в том числе из Европы. Это было достаточно необычно.
Скажем так, «Седьмой» оставляет противоречивые ощущения, но посмотреть его, все же, стоит.