Глава 22: Наемники — Рецензия на «Мандалорец» 3.06

Глава 22: Наемники - Рецензия на "Мандалорец" 3.06

СПОЙЛЕР

После того, как на прошлой неделе Бо-Катан получила задание от Кузница доставить на Неварро больше мандалорцев, она и Дин Джарин не теряют времени и отправляются прямо к месту, где размещался их бывший флот. Однако прежде чем им позволят увидеть мандалорцев, они должны сначала встретиться с демократически избранными лидерами планеты Плазир-15. У них есть проблема, в решении которой им не помешает помощь дуэта.

Мандо и Бо-Катан выполняют побочный квест

То, что Мандо и Бо-Катан не разрешено напрямую присоединиться к мандалорскому флоту, не является большим сюрпризом. Тем не менее, первые три четверти эпизода создается впечатление, что сценаристы отправляют их в неоправданно долгий побочный поход. Однако, взятый сам по себе, он может многое предложить с точки зрения развлекательной ценности. В самом начале, например, в качестве неожиданных гостей появляются Джек Блэк и Лиззо, а чуть позже — Кристофер Ллойд.

История о дефектных дроидах не выигрывает никаких призов за инновации, но наблюдать за тем, как Бо-Катан и Мандо проводят своего рода расследование CSI, включая коронера для уничтоженных дроидов, по крайней мере, хорошая идея, которая показывает несколько занимательных сцен. Концепция населения, полностью зависящего от своих дроидов, также интересна. В каком-то смысле это напоминает людей из фильма «Wall-E», однако «Глава 22: Наемники» остается лишь на поверхности этой темы и мало что из нее делает.

Возвращение армии дроидов

Ностальгия также играет большую роль в этом эпизоде, поскольку режиссер Брайс Даллас Ховард и шоураннер Джон Фавро, который также написал сценарий, возвращают множество знакомых версий дроидов, а с персонажем Ллойда также фокусируются на персонаже, который поддерживал Сепаратистов во времена Войн клонов. Здесь мы еще раз видим, как упорно Фавро и сопродюсер Дэйв Филони пытаются включить в «Мандалорца» весь мир «Звездных войн».

Одна из многих ошибок продюсеров из окружения Кэтлин Кеннеди при создании трилогии сиквелов заключалась в том, что они максимально опустили все, что было связано с приквелами. Именно потому, что они изо всех сил старались не упоминать ничего из того периода, это только еще больше выделялось и способствовало тому, что сиквелы никогда не чувствовались правильными. «Мандалорец», с другой стороны, пытается включить в себя множество произведений из истории «Звездных войн», создавая мир, который кажется таким же большим, как и «Звездные войны». Здесь, безусловно, можно увидеть сходство с нынешним подходом продюсеров сериала «Звездный путь: Пикард», где аналогичный подход привел к созданию лучшего сезона новой эры «Трека» на сегодняшний день.

Собственно основной сюжет за пять минут

После того как начальник службы безопасности планеты предстает перед судом, Дин Джарину и Бо-Катан наконец-то разрешают присоединиться к остальным мандалорцам. Однако этот конфликт разрешается очень быстро и просто. Если снова использовать аналогию с компьютерной игрой, возникает ощущение, что создатели отправляют вас на 30-минутный побочный квест только для того, чтобы дать вам выполнить пятиминутный основной квест. Соотношение здесь просто неправильное.

Более того, в конце концов, простой дуэли оказывается достаточно, чтобы Бо-Катан вернула себе лидерство над мандалорцами. Надо признать, что она поставлена довольно хорошо. Оба мандалорца используют практически все гаджеты, которыми славится их народ, что делает поединок интересным.

Решение проблемы с Darksaber также является одним из тех, где создатели сделали все слишком просто. Сам факт, что Бо-Катан до сих пор не вызвала Дина на дуэль за меч, вызывает сомнение, если она действительно хочет им обладать. В конце концов, в этом эпизоде было еще раз подчеркнуто, что такая дуэль не обязательно должна быть смертельной. На самом деле, у Топора даже нет серьезных травм после поединка с Бо-Катан. Это делает еще более неудовлетворительным то, что в конце концов простой лазейки оказывается достаточно, чтобы передать меч. Так что все происходит слишком легко, а существующий потенциал для конфликта не используется вообще.

Заключение

«Глава 22: Наемники» — это обоюдоострый меч. С одной стороны, следить за Дином и Бо-Катан в их расследованиях, похожих на расследования криминалистов, довольно увлекательно, особенно если учесть, что в них много ностальгии и несколько приятных гостевых появлений. Однако конец разочаровывает, потому что конфликты вокруг мандалорцев разрешаются слишком легко и быстро, оставляя в этом отношении безвкусное послевкусие.