Ангар 18 — рецензия на фильм

Ангар 18

Ангар 18 — фантастический фильм режиссёра Джеймса Л. Конуэйя, вышедший на большие экраны в 1980 году.

Эх, давненько я не пересматривал фильм своего детства и вот на днях решил, что надо. Этот фильм, первый раз я смотрел с широко открытым ртом ещё по чёрно-белому ТВ. Тогда меня мальчишку восхищали истории о летающих тарелках и пришельцах, и сейчас жанр фантастики до сих пор остаётся любимым. Впрочем, расскажем обо всём помаленьку.

Нам мало что может сказать имя Sunn Classic Pictures, в то же время в 70-ых годах это была одна из самых популярных и прибыльных независимых студий, специализирующаяся в основном на семейных кино/телевизионных развлечениях.

Актёры

Основные актёры, задействованные в фильме, это Гэри Коллинз, сыгравший Стива Бэнкрафта, одного из трёх астронавтов НАСА, а также Роберт Вон в роли Гордона Кейна, советника президента. Слава Коллинзу в основном принесла его карьера в роли телеведущего. Он появлялся в качестве гостя не одном десятке телевизионных шоу и сериалов, а с 1982 по 1990-е годы был ведущим ежегодного конкурса Мисс Америка. На большом же экране Коллинз появлялся крайне редко. В отличии от него, за плечами Роберта Вона очень богатый репертуар ролей, как в кино, так в театре и на ТВ. Стоит только упомянуть о классическом вестерне «Великолепная семёрка».

Сценаристы данного фильма вновь попытались раскрыть тайну «Розуэльского инцидента», именно оттуда, якобы и была привезена в Ангар 18, расположенный на авиабазе города Дейтон, штат Огайо, «летающая тарелка», потерпевшая крушение в Розуэлле в 1947 году.

История происхождения человечества, кто мы, и кто же наши прародители.

Сюжет

Вкратце пройдёмся по сюжету, одновременно повествуя о тех или иных особенностях фильма.

Итак, как мы видим по первым кадрам, на околоземной орбите нашей планеты находится космический челнок НАСА Спейс Шаттл, на котором находятся три астронавта. Тут сразу хочу привести некоторые интересные факты. Во-первых, первый Шаттл был запущен только в 1981 году, а именно 12-ого апреля, да и сам экипаж никогда не состоял из трёх человек, это были всегда чётные числа 2-8. Так вот, трое астронавтов готовят к запуску спутник с борта Шаттла, с Земли начинают обратный отчёт, но на самом спутнике возникает неисправность, которую решается устранить один из членов экипажа. Для этого эму приходится выйти в открытый космос, а именно в раскрытый грузовой отсек Шаттла, и уже там исправлять неполадки.

Двое других астронавтов обнаруживают на своих радарах быстро двигающийся зигзагами объект, который в итоге зависает прямо над Шаттлом. Астронавты распознают в этом объекте НЛО. В это время, астронавт, находящийся в грузовом отсеке Шаттла, устранил неисправность. Отчёт времени запуска спутника с Земли не остановили, и тот, включив двигатели, стартовал в положенное время.

После старта, спутник мгновенно врезается в НЛО, при этом, астронавт, находящийся снаружи, погибает, а НЛО совершает аварийную посадку на Землю. Экипаж Шаттла выводят на траекторию посадки, после чего он благополучно приземляется. Кстати, приземление Шаттла, показанное нам на экранах, ни что иное, как реальные кадры посадки прототипа Шаттла – челнока «Энтерпрайз».

Подобранный на Земле спецслужбами НЛО быстро перемещают на бывший объект ВВС, ныне принадлежащий НАСА – Ангар 18.

Ну а дальше фантастика постепенно переходит в политический детектив.

Руководители спецслужб и ВВС связываются с советником президента (Роберт Вон), после чего проводят совместное совещание, на котором и решают, что информация об НЛО может помешать нынешнему президенту на перевыборах, до которых осталось всего лишь две недели. Они решают скрыть информацию о «тарелке», а гибель астронавта повесить на двух других его коллег.

В то же время группа учёных изучает внеземной объект, постепенно открывая всё новые тайны пришельцев. Они находят двух мёртвых пришельцев, умерших совершенно нелепо, в результате разбития пробирок с веществами, которые смешались и образовали смертоносный газ. Учёным удаётся перевести символы, слова внутри самого объекта, что позволило им сопоставить эти же символы с символами, обнаруженными на Земле при раскопках в древних пирамидах в Мексике и Египте, а это может говорить только об одном, инопланетяне посещали нашу планету и ранее, и сейчас готовятся вернуться. Этот корабль своего рода разведчик, намечающий зоны высадки, а где-то неподалёку расположен и базовый корабль.

Оставшиеся астронавты решают во всём разобраться и начинают своё расследование. За ними следят спецслужбы, пытаясь всеми способами остановить расследование. В результате всех этих погонь и преследований погибает ещё один астронавт. В конце-концов, оставшийся главный герой, астронавт (Гэри Коллинз) всё же попадает в Ангар 18 и удостоверяется в наличии НЛО. Крайне недовольные результатом руководители спецслужб с одобрения советника президента решаются на последний шаг, уничтожить Ангар 18 беспилотником, начинённым взрывчаткой. При взрыве самолёта, погибают все, кроме тех, кто находился в самой тарелке.

Конечно, фильм по сюжету совсем не нов, да и в мастерстве спецэффектов далеко не дотягивает до культовых фильмов того времени, взять хотя бы «Чужого» 79-го года выпуска. Можно так же много сравнивать и космические корабли, ища в них явные недостатки, и наспех сваренные детали обшивки.   Да, «летающая тарелка» в фильме выглядит, скорее, огромной скороваркой, совсем не похожей на корабль могущественных пришельцев. Но, при всём при этом, фильму нельзя не отдать должное. Например, пройдясь по той же тарелке, можно «облизнуться» за весьма качественно отполированные панели приборов, с символами на них, или лазерное орудие, скажете примитивно, да, как говорится, старались как могли. Да и стоит ли упрекать создателей спецэффектов того времени, да и ещё явно не с очень тугим кошельком в качестве бюджета. А что будут говорить Ваши дети лет так через 30-40, пересматривая, к примеру, вторую часть «Дня независимости»? Куда дальше шагнёт кино, и какие новые возможности нас ждут?

Ещё один интересный факт. В фильме было вырезано несколько эпизодов и это далеко не дело рук советской цензуры, а всего лишь старания вписаться в рамки стандартных, прокатных 90 минут. Для меня в частности был бы интересен вырезанный сюжет о мнениях учёных НАСА, по поводу происхождения пришельцев и сюжет о похищенной женщине с Земли, которую нашли живой в «тарелке».

В общем и целом, вполне неплохой фильм в своём жанре, хотя и безусловно не дотягивающий до полной похвалы.

P.S. Для любителей музыки по тяжелее, трэш-метал группа Megadeth записала две песни по мотивам этого фильма : «Hangar 18» и «Return to Hangar».