Лучшие сборники фантастики

Поделитесь с друзьями!

У каждого из-нас есть любимые сборники фантастики. В СССР выходили целые тома качественных перевод одних из самых сильнейших произведений из мира фантастики.

Я хочу поделиться своей подборкой, а читателей попрошу написать в комментариях, какие сборники оказали влияние на них.

И так, начнём…


«Одинокий Адам»

Прекрасный, немного жутковатый сборник фантастики, граничащей с триллером и «нью эйндж». Произведения в этом сборнике не могут оставить равнодушным. В них рассказывается о странной гибели планеты, об одиночестве на Земле, чья поверхность покрыта лишь пеплом, о планете, где все существа не имеют пола, и никто из охотников Земли не может совладать с неким зверем, поймать которого, стало для многих делом чести. Но именно этот зверь рождает всех живых существ на планете.

«Одинокий Адам» — это именно тот сборник, который формирует у читателя хороший вкус к фантастике. С подобных сборников я бы рекомендовал начинать своё знакомство с этим жанром.

В этом сборнике вы встретите таких авторов, как А. Бестер, К. Саймак, У. Моррисон, Р. Шекли и многих других.


«Ключи к декабрю»

Более тонкий и добродушный сборник, в отличие от предыдущего, рассказывающий о том, что в каждый из-нас должен сохранить в себе «человеческое». Нехватка гуманизма и доброты могут привести к самым плачевным результатам, о чём и рассказывает данный сборник.

В сборнике вы встретите Брэдбери, Воннегута, Гарисона, Уиндэма. Это, поистине, все «сливки» из мира научной фантастики. Сейчас, увы, подобных титанов в данном жанре не встретить, да и сам жанр стал чем-то в духе ретро. Так что, если и читать фантастику, то нужно начинать и с этого сборника тоже.


«Фантастика чехословацких писателей»

На первый взгляд, можно подумать, куда там чехам и словакам до уровня англо-американской, французской или советской прозы в жанре «Sci-Fi»? Но вы ошибаетесь, если так считаете. У чехов есть, буквально, титан из мира фантастики – К. Чапек.

Чапек тот, без которого невозможно представить себе тему робототехники и, если Азимов стал для роботов мудрым наставником, этаким дядюшкой, то Чапек, это, бесспорно – «отец» роботов.

Сборник начинается с мрачного и захватывающего романа «Дом в тысячу этажей». Это произведение может смело соседствовать с такой классикой, как «Машина времени», «Человек-невидимка», «Академия», «451 градус по Фаренгейту».


«Театр теней»

Это необычный сборник. Он посвящен гениальному писателю – Р. Брэдбери.  В нём двадцать шесть авторов, среди которых Ниффенггер, Хоффман постараются окунуть читателя в волшебный мир, в духе произведений Брэдбери.

Всё почтенное семейство соберётся в доме у «отца» самой поэтичной фантастики в мире литературы.


«Продается планета»

В этом сборнике вы встретите менее известных авторов, чем в предыдущих, но масштаб рассказов, их, поистине, экзистенциальная глубина заставляет взглянуть читателей внутрь самих себя.

Недаром сборник назван в честь рассказа «Продаётся планета». Он представляет собой короткий, но глубокомысленный сюжет, в котором отчётливо прослеживается равнодушие к тому, что нам непонятно, на нас не похоже. Красочный мир, целая цивилизация живёт на маленькой планете. Маленькой настолько, что по человеческим меркам, это лишь маленький кусок камня. Этот мир живёт, развивается и трагически умирает. Умирает от руки обычных проходимцев, ищущих выгоду в безграничном космосе. В итоге, никто и не вспоминает, что это был целый мир. Для людей это всего лишь круглый кусок камня из глубин космоса.


«Гея»

Не могу сказать, что этот сборник мне понравился настолько же, как и вышеупомянутые, но он стоит внимания читателей. Мне он запомнился шедевральным рассказом Кит Рида – «Автоматический тигр». Этот рассказ наполнен драматизмом и умудрённой грустью. Впрочем, все авторы в сборнике постарались обратить внимание читателя на наше с вами наплевательское отношение к живому миру, что нас окружает.

В целом, сложно описать о чём конкретно сборники. В них, как и положено в научной-фантастике, переплетаются тонкие нюансы нашей жизни. Каждый сборник оставляет после себя тонкое философское послевкусие, которое ещё долго не оставит вас, заставляя снова вернуться к прочитанным рассказам и повестям.

 

so_kir_kin

Об авторе so_kir_kin

Победитель международного конкурса фантастики "ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО", призер литературного конкурса МВД России "Доброе слово", номинант на премию "Писатель года", "Наследие", лауреат конкурса «МОСТ В БУДУЩЕЕ–2014», печатаюсь в литературно-художественных журналах, в том числе Петербургском журнале "Мост", "Российская литература", "Дао журнал".Философ с большой дороги.
Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария

  1. Я как-то сборников именно из детства не помню… Отдельно книжка Уэллса была, «Солярис» Лема, «Затерянный мир» Конан Дойля (с «Маракотовой бездной» и «Отравленным поясом»), Кир Булычев, Беляев.
    А вот в 2003 году мне на голову «свалилось» аж 8 томов из этой серии «Антология мировой фантастики» вот таких https://www.livelib.ru/book/1000023318

  2. У меня есть две книги из этой серии. Хорошая подборка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.