Лучшие сборники фантастики

Лучшие сборники фантастики

У каждого из-нас есть любимые сборники фантастики. В СССР выходили целые тома качественных перевод одних из самых сильнейших произведений из мира фантастики.

Я хочу поделиться своей подборкой, а читателей попрошу написать в комментариях, какие сборники оказали влияние на них.

И так, начнём…


«Одинокий Адам»

одинокий адам

Прекрасный, немного жутковатый сборник фантастики, граничащей с триллером и «нью эйндж». Произведения в этом сборнике не могут оставить равнодушным. В них рассказывается о странной гибели планеты, об одиночестве на Земле, чья поверхность покрыта лишь пеплом, о планете, где все существа не имеют пола, и никто из охотников Земли не может совладать с неким зверем, поймать которого, стало для многих делом чести. Но именно этот зверь рождает всех живых существ на планете.

«Одинокий Адам» — это именно тот сборник, который формирует у читателя хороший вкус к фантастике. С подобных сборников я бы рекомендовал начинать своё знакомство с этим жанром.

В этом сборнике вы встретите таких авторов, как А. Бестер, К. Саймак, У. Моррисон, Р. Шекли и многих других.


«Ключи к декабрю»

ключи к декабрю

Более тонкий и добродушный сборник, в отличие от предыдущего, рассказывающий о том, что в каждый из-нас должен сохранить в себе «человеческое». Нехватка гуманизма и доброты могут привести к самым плачевным результатам, о чём и рассказывает данный сборник.

В сборнике вы встретите Брэдбери, Воннегута, Гарисона, Уиндэма. Это, поистине, все «сливки» из мира научной фантастики. Сейчас, увы, подобных титанов в данном жанре не встретить, да и сам жанр стал чем-то в духе ретро. Так что, если и читать фантастику, то нужно начинать и с этого сборника тоже.


«Фантастика чехословацких писателей»

фантастика чехословацких писателейНа первый взгляд, можно подумать, куда там чехам и словакам до уровня англо-американской, французской или советской прозы в жанре «Sci-Fi»? Но вы ошибаетесь, если так считаете. У чехов есть, буквально, титан из мира фантастики – К. Чапек.

Чапек тот, без которого невозможно представить себе тему робототехники и, если Азимов стал для роботов мудрым наставником, этаким дядюшкой, то Чапек, это, бесспорно – «отец» роботов.

Сборник начинается с мрачного и захватывающего романа «Дом в тысячу этажей». Это произведение может смело соседствовать с такой классикой, как «Машина времени», «Человек-невидимка», «Академия», «451 градус по Фаренгейту».


«Театр теней»

театр теней

Это необычный сборник. Он посвящен гениальному писателю – Р. Брэдбери.  В нём двадцать шесть авторов, среди которых Ниффенггер, Хоффман постараются окунуть читателя в волшебный мир, в духе произведений Брэдбери.

Всё почтенное семейство соберётся в доме у «отца» самой поэтичной фантастики в мире литературы.


«Продается планета»

продается планетаВ этом сборнике вы встретите менее известных авторов, чем в предыдущих, но масштаб рассказов, их, поистине, экзистенциальная глубина заставляет взглянуть читателей внутрь самих себя.

Недаром сборник назван в честь рассказа «Продаётся планета». Он представляет собой короткий, но глубокомысленный сюжет, в котором отчётливо прослеживается равнодушие к тому, что нам непонятно, на нас не похоже. Красочный мир, целая цивилизация живёт на маленькой планете. Маленькой настолько, что по человеческим меркам, это лишь маленький кусок камня. Этот мир живёт, развивается и трагически умирает. Умирает от руки обычных проходимцев, ищущих выгоду в безграничном космосе. В итоге, никто и не вспоминает, что это был целый мир. Для людей это всего лишь круглый кусок камня из глубин космоса.


«Гея»

геяНе могу сказать, что этот сборник мне понравился настолько же, как и вышеупомянутые, но он стоит внимания читателей. Мне он запомнился шедевральным рассказом Кит Рида – «Автоматический тигр». Этот рассказ наполнен драматизмом и умудрённой грустью. Впрочем, все авторы в сборнике постарались обратить внимание читателя на наше с вами наплевательское отношение к живому миру, что нас окружает.

В целом, сложно описать о чём конкретно сборники. В них, как и положено в научной-фантастике, переплетаются тонкие нюансы нашей жизни. Каждый сборник оставляет после себя тонкое философское послевкусие, которое ещё долго не оставит вас, заставляя снова вернуться к прочитанным рассказам и повестям.

 

Об авторе so_kir_kin

Победитель международного конкурса фантастики "ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО", призер литературного конкурса МВД России "Доброе слово", номинант на премию "Писатель года", "Наследие", лауреат конкурса «МОСТ В БУДУЩЕЕ–2014», печатаюсь в литературно-художественных журналах, в том числе Петербургском журнале "Мост", "Российская литература", "Дао журнал". Философ с большой дороги.
Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария

  1. Я как-то сборников именно из детства не помню… Отдельно книжка Уэллса была, «Солярис» Лема, «Затерянный мир» Конан Дойля (с «Маракотовой бездной» и «Отравленным поясом»), Кир Булычев, Беляев.
    А вот в 2003 году мне на голову «свалилось» аж 8 томов из этой серии «Антология мировой фантастики» вот таких https://www.livelib.ru/book/1000023318

  2. У меня есть две книги из этой серии. Хорошая подборка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.