Интервью о фантастике с Евгенией Блинчик

За последнее время нашими собеседниками стали самые разнообразные люди. Конечно же, столь разные личности предпочитали разную фантастику. И сегодня мне бы хотелось представить вниманию читателей Евгению Блинчик.

Наша гостья из Симферополя сочетает в себе любовь к мифам и к научной фантастике, черпая вдохновение из столь разных жанров.

Давайте узнаем, что и как повлияло на вкусы крымской писательницы.

Здравствуйте!

С чего началось ваше увлечение фантастикой, и что вы нашли для себя в этом жанре?

Честно говоря, не помню. Возможно, со школьной скамьи, когда в списке для чтения на лето появился Беляев; может быть, из-за рассказов старшей сестры, которая постоянно пересказывала прочитанные книги; а, может быть, к фантастике меня привела древнегреческая мифология, которую я запоем читала с 12 лет и в самом разном виде.

Фэнтези и фантастика – жанры близнецы или жанры антиподы?

Я не филолог, от определений оттолкнуться не смогу. Не раз встречала их прямое противопоставление и, вытекающее из этого пренебрежение, то к одной стороне, то к другой. Я противопоставлять их не готова, для меня эти жанры представляют диалектическое единство, где они друг другу противоположны, но друг без друга не могут. Как-то так.

Для чего нужна фантастика?

Думаю, три момента:

• во-первых, это эскапи́зм, стремление личности уйти от действительности в мир иллюзий, фантазий;
  • во-вторых, желание получить ответы на ряд вопросов, но получить ответы в такой форме, которая без сопротивления войдёт в сознание, в отличие от действительности, которой наше сознание сопротивляется;
  • в-третьих, необходимость сконструировать новые представления, создать новые образы, предсказать что-либо, сделать открытие.

Другими словами, фантастика – это могущественный механизм адаптации человека для жизни в социуме.

Как развивается фантастика в России и в странах СНГ?

Ну, ничего себе вопрос! Разве я знаю? Наверное, неплохо, судя по количеству альманахов, сборников, журналов, книг. В России, по крайней мере. А что происходит в рамках СНГ и его окрестностях – затруднюсь ответить, потому что не знаю, увы. Единственное, хочу заметить, что, несмотря на достаточный уровень текстов, качественного прорыва, конечно, нет. Чего-то не хватает для очередного прорыва фантастики в массовое сознание.

Что нужно, чтобы стать фантастом?

Склонность видеть необычное в привычном. И не бояться этого. Это главное. И второе условие, не менее важное – всё-таки нужен объём представлений. Как начитанности, так и различных умений, жизненного опыта. Иначе, глупости могут получиться.

Ваши любимые книги и фильмы в этом жанре?

Если признать Гомера предтечей фантастики, то «Илиада». Люблю перечитывать серию про Кору Орват Кира Булычёва. Честно говоря, особых предпочтений нет. А фильмы… тоже самое, что с книгами.

Что вас вдохновляет, помогает писать?

Вдохновение я не контролирую, как и положено музам, оно приходит и уходит, когда хочет. А помогают писать различные мифы, собственная специальность и постоянное ощущение, что я что-то не доделала.

Что бы вы хотели пожелать читателям?

Хорошей, захватывающей, неожиданной фантастики. Что бы читалась, потому что просто нравится, а не потому что модно. И, конечно, здоровья и удачи.

4.05.2017, г. Симферополь

Фото аватара

Об авторе so_kir_kin

Победитель международного конкурса фантастики "ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО", призер литературного конкурса МВД России "Доброе слово", номинант на премию "Писатель года", "Наследие", лауреат конкурса «МОСТ В БУДУЩЕЕ–2014», печатаюсь в литературно-художественных журналах, в том числе Петербургском журнале "Мост", "Российская литература", "Дао журнал". Философ с большой дороги.