Робинзонада

Робинзонада

Понятие «робинзонада» родилось вскоре после выхода известного романа Даниеля Дефо «Жизнь и приключения Робинзона Крузо». По имени главного героя первого в истории литературы повествования о пребывании человека в одиночестве вдали от цивилизации и были названы любые фактические и вымышленные аналогичные случаи.

Давно уже кончилась эпоха не слишком надёжных парусников и белых пятен на земной карте. Зато появилась спутниковая связь и масса летательных аппаратов в распоряжении спасательных служб. Всё это способствовало популяризации такой забавы как телешоу «Последний герой», где возвращение домой с условно необитаемого островка гарантировано в скором времени, а самое продолжительное «выживание» стимулируется материально. Впрочем, и здесь порой дела складываются не так-то просто. В кинематографическом триллере «Скрещённые кости» шоу на острове затевается второстепенным режиссёром. Большая часть претендентов на звание «последний герой» и денежное вознаграждение – самодовольные глупцы и лентяи.  Их трагедия обусловлена не только этим, а присутствием на островке кровожадного и беспощадного пирата, превращённого в зомби несколько веков назад с помощью колдовства вуду.

Робинзонада — признаки

Ситуация, схожая с сюжетом упомянутого произведения Д. Дефо – выживание в новом, ещё неизведанном мире, в качестве проблемы в принципе может возникнуть у любого разумного существа. Главные признаки классической литературной робинзонады перечислены ниже:

  1. Полный выход из строя транспортного средства в пути.
  2. Невозможность вернуться к родной цивилизации без посторонней помощи.
  3. Изолированность путешественника от братьев по разуму.
  4. Освоение потерпевшим аварию героем окружающей среды вплоть до спасения или, в худшем случае, окончательного истощения сил с летальным исходом в финале.

Впрочем, последний поворот сюжета, отсутствующий у Д. ДЕФО, наводит на мысль, что отклонения от канонов его самой знаменитой книги следует поискать в фантастике, где возможны самые невероятные варианты. Так в романе Ж. ВЕРНА «Школа Робинзонов» (1883) всё сводится к забавной шутке.

Но начнём с более прозаических оговорок, освобождающих полёт авторской фантазии. Местность, куда попадает каждый из новоявленных робинзонов, не обязательно должна быть необитаемой абсолютно. В конце концов, даже Робинзону Крузо довелось обрести друга из числа аборигенов дикарей. А если принять во внимание тот факт, что китайские монахи считают отшельничество «в миру» испытанием не менее сложным, то понятно, что выживание в одиночку среди чужаков представляет собой едва ли не более сложную психологическую проблему.

Робинзоны на современной Земле могут превзойти «рекорды» своего предтечи только за счёт каких-нибудь экстраординарных условий. В повести В. КОРЧАГИНА «Конец легенды» робинзонада происходит на странствующем острове-призраке.

 Было бы логично к робинзонадам в пространстве прибавить и робинзонады во времени, ибо любой фантастический персонаж, застрявший в прошлом или в будущем, как правило, не находит ни привычной обстановки, ни братьев по духу. Это обрекает его порой не только на какие-то материальные лишения, но и на духовные страдания. Головоломка со временем присутствует в рассказе Н. МАКЕЕВА «История одного Робинзона». В прошлое проваливается отряд специального назначения и бесконечно долгое одиночество островитянина прерывается, но едва ли не самым плачевным для него образом – безумием при виде явлений необъяснимых с точки зрения представителя семнадцатого-восемнадцатого веков.

Добрая половина действия в фантастических произведениях осуществляется в космическом пространстве. А память сразу услужливо подсказывает о романе Ф. КАРСАКА «Робинзоны космоса». Однако автор, похоже, лишь заставил выбранным заголовком лишь ненадолго вспомнить знаменитого литературного предтечу, потому как потерять свою планету и обрести взамен другую, да ещё населённую аборигенами, а вовсе не крошечный островок, это всё-таки испытание совсем другого калибра. Да, нужно менять привычный образ жизни, есть острая тоска по родине, но…нет одиночества!

В космических условиях робинзонадам более соответствуют ситуации с оставшимся один на один с чужой планетой персонажем в рассказе В. ЖУРАВЛЁВОЙ «Астронавт». В масштабах такой личной драмы или даже катастрофы и преимущество группы из нескольких человек не покажется столь уж существенным. Многих трудов физических и моральных затрачено экипажем потерпевшего аварию звездолёта, чтобы выжить в мире с враждебной природой в романе К. БУЛЫЧЁВА «Посёлок».

Своё веское слово по поводу рассматриваемой темы сказал С. ЛЕМ. Его робинзон из цикла «Абсолютная пустота» умеет прекрасно медитировать и, находясь на острове, погружаться в свой виртуальный мирок, где он, впрочем, довольствуется немногим. Даже служанку аскет измыслил с тремя ногами, абы чего ненароком не вышло на сексуальной почве.

 Наконец, мы подошли к единственному в своём роде случаю – насильственному выдворению робинзона. Этому действу предшествовало засорение гадкими мыслеобразами чистого и практически необитаемого мира самим незадачливым «отшельником» (В. БАБЕНКО «Игоряша Робинзон»).

Н. Маркалова Р. Маслеников

КРАТКАЯ БИБЛИОГРАФИЯ ФАНТАСТИКИ О РОБИНЗОНАХ

  • Бабенко В. «Игоряша Робинзон» (рассказ) \\ Бабенко В. «Приблудяне» Повести и рассказы \\ М; Изд. «Текст», 1993 – 335 с. («Альфа фантастика) С. 169-174
  • Беляев А. «Остров погибших кораблей» (повесть)
  • Булычёв К. «Посёлок» (роман) \\
  • Владимиров М. «Остров Зеркального Отражения» (рассказ). Другое название «Остров Пуа
  • Варакин А. «Робинзон Клюев» (рассказ) \\ журнал «Техника – молодёжи» 1980 №12 С. 57
  • Верн Ж. «Школа робинзонов» (роман)
  • Журавлёва В. «Астронавт» (рассказ) \\
  • Забелло Ю. «Планета для робинзонов» (повесть) \\
  • Карсак Ф. «Робинзоны Космоса» (роман)
  • Корчагин Владимир «Конец легенды» повесть \\ Казань; 1984 -223 с
  • Лем С. «Робинзонады» (рассказ) \\ журнал «Если» №8 за 1993 год
  • То же \\ Лем Станислав. Собр. соч. в десяти томах \\. т 10 – М; Изд.  «Текст», 1995 с 145 -159
  • Макеева Н. «История одного робинзона»
  • Павлов В.  «Робинзон из поднебесья, или каравай хлеба» (рассказ). // «Наука в твоей профессии» 1979 №1 с.41-43
  • Титов В. «Робинзон» (рассказ)\\ журнал «Сибирские огни»1982 №2 С.75-83.

Любой Робинзон мечтал, наверняка, о готовом уютном доме с полной газификацией. Уж он бы смог оценить плюсы цивилизации, после многолетнего пребывания на острове. И стоимость газификации тут вряд ли сыграла бы большую роль.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.