Полиграф или детектор лжи в фантастике

Полиграф или детектор лжи в фантастике

«- Как же вам угодно именоваться?
Человек поправил галстук и ответил:
— Полиграф Полиграфович…»
М. БУЛГАКОВ «Собачье сердце»

Полигра́ф (polygraph, от греч. πολύ — много и γράφω — писать, синоним: «детектор лжи») — техническое средство, используемое при проведении инструментальных психофизиологических исследований для синхронной регистрации параметров дыхания, сердечно-сосудистой активности…

Значение имени Полиграф, появившегося гораздо раньше прибора, возможно, произошло от poligraf, с древнесабейского наречия. Основные черты его носителя: загадочность, жестокость, скрытность. Словно в пику правдолюбцам-изобретателям…

Эдвин Балмер и Уильям МакХарг в книге «Достижения Лютера Трента» (1910 г.) упоминают тест на детекторе лжи, подобный метод также обсуждается в «Преступном человеке» Чезаре Ломброзо. Совсем немного времени прошло, и в 1921 году сотрудник полиции штата Калифорния Джон Ларсон одновременно регистрировал изменения динамики артериального давления, пульса и дыхания подозреваемого для расследования преступлений. А через 12 лет, в 1933 году, появился первый портативный полиграф. До этой новации в основном обходились слежением за длиной носа Пиноккио.

Полиграф как панацея против лжецов?

К счастью, в наше время для выяснения правды используют не только полиграф, но и экспертизы. Таковых существует великое множество в разных сферах жизнедеятельности человека, поэтому многие суды и другие государственные учреждения. опираются на них для прояснения всех фактов и обстоятельств. В наше время организации для проведения экспертизы можно найти чуть ли не в любом крупном городе. Экспертиза Екатеринбург, например, может осуществить НЭУ «Независимая экспертиза» и целый ряд других организаций. Детектор лжи – дело хорошее, но подкрепить всё беспристрастной экспертизой никогда не помешает.

Среди фантастических персонажей наиболее известным испытуемым на детекторе лжи стал бедолага из рассказа Дж. ГОРДОНА «Честность — лучшая политика», попавший в плен к недобрым инопланетянам. Его судьбу разделил подросток из рассказа К. БУЛЫЧЁВА «Чёрный саквояж». Но модель в последнем случае была совершеннее: вместо кривых на экране появлялась картинка, сканированная из мозга помимо воли испытуемого. Проверку на детекторе лжи могут проходить шпионы и даже набедокурившие путешественники во времени.

Полиграф или детектор лжи в фантастике

И есть категория существ, которым рассматриваемый прибор не очень-то и нужен. «Видим тебя насквозь!» — строго утверждает магистр джедаев Йода юному Эннакену Скайвокеру.

Читайте также:

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.