Червоточины (кротовые норы)

Червоточина
Червоточина

Червоточины – гипотетические туннели («проколы») в структуре пространства-времени. Они подобны лазам, благодаря которым возможно перемещение в космическом пространстве с гораздо меньшими затратами времени. Их же рассматривают как один из научно обоснованных способов перемещения во времени.

Астрофизики полагают, что для червоточины характерно присутствие так называемой «экзотической материи», обладающей отрицательной энергией.

Червоточины — шанс встретиться с иным разумом

В романе И. ЕФРЕМОВА «Час Быка» на дальних и относительно ближних космических рубежах обнаружены области провалов, соскользнув в которые звездолёты могут балансировать в нуль-пространстве по краю формации, состоящей как раз из материи с отрицательной гравитацией.

Решение вопроса о создании искусственных червоточин, похоже, было приостановлено после рискованного опыта в другом романе этого же автора («Туманность Андромеды»), действие которого хронологически предшествует первым полётам Звездолётов Прямого Луча, пронзающим кривизну пространства по хордам. Для преодоления львиной доли расстояний используются только природные тоннели, а затем следует «доскок» на звездолёте сквозь обычное пространство.

Корабли входят в червоточину
Корабли входят в червоточину

Согласно гипотезе реальных астрофизиков из Орегонского университета, червоточины могут быть двух типов – те, что подчиняются исключительно законам квантовой механики, и те, внутри которых справедлив (или отчасти справедлив) ряд классических законов. Червоточины первого типа стабильны, но выбрасывают материю куда попало и в «когда попало», независимо от желания путешественников. Червоточины второго типа ведут себя предсказуемо, но только не в отношении продолжительности собственной стабильности. Так что персонаж рассказа Дж. ЛЭНДИСА «Дверь в любую сторону», очевидно, сумел воспользоваться «полуклассическим» туннелем. Его успех, несомненно, грандиозен, но напоминает топтание в незнакомой прихожей.

Экзотическая материя
Экзотическая материя

Далее должна ставиться задача по стабилизации червоточины второго типа и управлению их геометрией. Возможно, в рассказе Г. БЕНФОРДА «Червоточина» человечество стало невольным свидетелем экспериментов такого рода, проводимыми одним из «живых миров», разум которого оказался организован лучше, чем разумный потенциал всей земной цивилизации.  И не исключено, что существуют такие носители Разума, которые готовы поделиться с другими своими достижениями в рассматриваемой области. Однако. Например, «норы» в рассказе В. СИЛИНА «Нагльфар» ведут за пределы исходной Вселенной.

Но вместе с удобством сверхдальних перемещений червоточины могут нести и чрезвычайные опасности: опасность внезапного коллапса, высокая радиация и опасные контакты с экзотической материей. Экзотическая материя, которую не следует путать с темной материей или антивеществом, обладает отрицательной плотностью и огромным отрицательным давлением.

Червоточины (кротовины, норы)
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.