По мотивам «Восхождение Юпитер» — идея к «Саду бессмертия»

Когда я писал разбор фильма «Восхождение Юпитер», мне пришла мысль, что можно придумать вполне интересный (на мой взгляд) сюжет для этой вселенной, сотворённой родственниками Вачовски.

Авторы пытались нас убедить, что вселенная «Восхождение Юпитер» обширна и богата. Однако этого в фильме показано не было. Да, можно было понять, что есть циклопическая межгалактическая цивилизация, видимо, возглавляемая людьми, так как прочие инопланетяне вроде как находились в подчинённом положении. Ещё там капиталистическое устройство общества. Не буду об этом, а то занесёт.

Итак, я решил придумать свой сюжет с действием в этой вселенной.

Где?

Хм… тут, в связи с «занятостью» Земли и окрестностей в сюжете Вачовски и из соображений некоторой оригинальности, возьму достаточно отдалённый регион в галактике М31, она же Туманность Андромеды. Регион этот не слишком большой, допустим, пара сотен световых лет в диаметре. Кроме того регион находится в достаточно мало населённой части галактики, где конкуренция не особо велика и достаточно ограниченные условия для, скажем, ведения «хозяйства».

Ресурсная планета

В качестве ресурсной планеты возьмём достаточно близкую к Земле по своим параметрам планету. Назовём её… хм… Феела.

На ней имеется два материка и масса островов, лежащих между ними. На меньшем Ку обитают кунги и бромлы — изначальное население планеты. На более крупном материке Фларомея, схожем своими размерами с Евразией, живут люди, завезённые сюда извне.

Несколько тысячелетий назад аборигены были переселены на Ку и теперь встречаются только там, в то время как на Фларомее активно расплодились человеки.

Ресурсы

Основным ресурсом для владельца являются люди, ради чего Феелу ими и «засеяли». Общая популяция этого вида составляет около 180 миллионов.

В плане цивилизационного развития люди находятся на стадии, которую можно сравнить с 18-м веком на Земле. Существует несколько государств. Самым крупным является Порядок Есьен. Это тоталитарное религиозное образование с рабовладельческим укладом, доминирующее над своими меньшими и слабыми соседями. Находится на востоке (в нашем понимании). Вторым серьёзным образованием является технократическая империя Пална. Находится на юго-западе и является главным противником Порядка.

Второстепенным ресурсом являются полезные ископаемые, добываемые на островах и в океанах, поскольку материки заняты.

Кроме того, кунги и бромлы в некоторой степени используются в качестве экзотического товара для экспериментов, службы, развлечений. Оба этих вида являются довольно опасными хищниками и представляют собой угрозу людям.

Кунгов можно назвать племенными дикарями, использующими примитивные орудия труда и вооружение. Они обладают своей культурой и верой в богов. Редкие экспедиции людей на континент Ку привозили домой пленных кунгов, но чаще всего подобные мероприятия оборачивались катастрофой из-за непредсказуемости и жестокости сопротивления кунгов.

Брамлов можно сравнить с приматами в эволюционной цепи, хотя внешне они больше похожи на некую смесь носорога и медведя.

Инфраструктура владельца и ресурсодобыча

Так как следует охранять и собирать урожай, то на Фееле имеется целый ряд баз, обслуживающих ресурсодобычу. Посредством персонала этих баз в том числе проводится манипуляция развитием местной человеческой цивилизации.

Владелец

Так как детальная разработка планеты и её обитателей не планируется, а хочется всё же ближе к делу, то перейду к хозяину Феелы и окрестностей. Им у нас будет человек по имени Секка Пуралис, не самый влиятельный и богатый представитель одной из господствующих династий. Однако благодаря своей несколько сторонней позиции, как географически, так и политически, он достаточно долго прожил. Ему, скажем, 218 тысяч лет.

Конкурент

Давайте назовём его условно Конкур. Это молодой  (4,5 тысячи лет) представитель той же династии. Его владения намного меньше, чем у Пуралиса, и находятся по соседству. Конкур дерзкий и жадный тип, стремящийся создать свою империю. При этом он решил начать её постройку на руинах владений Пуралиса. В следствие такой позиции его корабли зачастую проводят диверсионные и разведывательные спецоперации на территории Секки.

Противостояние

В течение последней тысячи лет Пуралис и Конкур ведут достаточно жёсткую борьбу за Феелу. В принципе, эта борьба выгодна лишь Конкуру, который, засылая своих агентов, пытается манипулировать поведением человеческих масс и привести их к максимальному самоистреблению. Таким образом когда-то достаточно миролюбивое государство Порядка Есьена со временем превратилось в кровожадного монстра, вооружённого тиранией религии. А технократическая империя Парна принялась склоняться к созданию вооружений, нежели орудий труда и благ для общества. Цель Конкура — заставить людей на Фееле воевать друг против друга, обесценивая тем самым планету на галактической бирже.

Пуралис в свою очередь противостоит этому с помощью своих агентов, стремящихся стабилизировать обстановку и не допустить безконтрольной бойни. А среди населения эта тайная игра воспринимается как интриги политиков, священнослужителей, бунтарей и т.д и т.п.

Тут можно вписать в историю цивилизации несколько конфликтов, как результат диверсионных действий. В частности первую тотальную войну между Порядком Есьена и Парной лет четыреста назад. Конфликт унёс много жизней и был остановлен лишь вмешательством агентов владельца.

Главная героиня

Так как мы создаём альтернативный «Восхождению Юпитер» сюжет, то и у нас главным действующим лицом пусть будет молодая женщина, рождённая в свободолюбивой Эдоми, достаточно сильном государстве на северо-западе от Порядка.

Когда нашей… Неме было лет восемь, рейдерский отряд Порядка вторгся в приграничные владения Эдоми и, разрушив и ограбив несколько деревень, увёл в рабство много эдомийцев. Среди них оказалась и Нема.

И вот теперь, лет десять спустя, Нема — многолетняя рабыня. И в какой-то мере ей повезло, так как в её конкретном случае в сексуальном плане её никто не трогал. Да, были с её стороны «проступки», за которые наказывали физически, и необходимость терпеть наказания иногда доводила нашу героиню до бешенства, но рабство есть рабство.

Но не будем дальше углубляться в быт хозяев и рабов, а перейдём к сюжету нашей картины.

Сюжет

Кулисы мы придумали. Теперь очередь самого действия.

Нема своим непокорством выводит из себя хозяина, и от неё решают избавиться. А так как она девка видная, на рынке рабов можно получить неплохую цену. А тут ещё один знакомый богатей пожелал купить её себе для различных утех.

Таким образом Нема попадает в столицу, где её ждёт ещё более нелёгкая судьба. Однако при попытке бегства она наталкивается на агента влияния Пуралиса, который живёт уже достаточно давно и узнаёт в Неме реинкарнацию жены Пуралиса, убитую когда-то по вине Секки. Вскоре появляется корабль, чтобы доставить Нему к Пуралису, но корабль на орбите перехватывает звездолёт Конкура и похищает её.

Дальше начинается шантаж. Конкур организует вступление в права владения Нему, и таким образом она становится совладелицей империи Пуралиса. Тут можно было бы поразмышлять о том, что именно перешло к ней, а что нет, но не хочется.

Дальнейший план Конкура заключается в разделении общих владений Секки и Немы, а затем присвоение владений Немы. Однако Пуралису удается выкрасть Нему, перехватив корабль, возвращающийся из столицы.

Нема, естественно шокированная открывшейся реальной картиной мира, предстаёт перед Пуралисом полная решимости противостоять такому устройству мира.

Секка в свою очередь раскрывает ей планы Конкура, давая понять,что он готов на всё, чтобы расширить свои владения. А Нема, кстати, является владелицей некоторых территорий Конкура, которые тот захватил, после смерти той, чьей реинкарнацией она является.

Ох, как много можно детализовать в вопросах владений… Пожалуй, стоит перепрыгнуть этот момент — не роман же писать.

Какие ещё вопросы затрагиваются в споре между Немой и Пуралисом? Тезисно:

Спор Немы и Секки на тему перспектив для людей Феелы. Нема спрашивает, что будет, если люди на Фееле разовьются и достигнут технологического уровня межзвёздных перелётов? Пуралис говорит, что смысла в этом не видит. Зачем Фееле самостоятельность?

Нема: Нельзя собирать урожай, так как это смерть миллионам.

Пуралис: Люди итак умирают, почему бы и нет.

Нема: Можно убивать только старых?

Раздел владений Пуралиса и Немы. Кому что и на каких условиях? Убийство Пуралиса Конкуром? Нема наследует всё.

Много есть моментов, от которых зависит развитие событий. Однако в итоге хотелось бы подвести ситуацию к тому, что Нема отстаивает свои новые владения, вероятно, попутно избавляясь от Конкура.

Кстати, тот агент Пуралиса, который первым распознал в Неме реинкарнацию, может вполне под конец стать её советником (или даже больше).

И Нема, получив возможность влиять на происходящее в планетарных масштабах, берётся за корректировку ситуации на Фееле. Она определённо планирует помочь людям там и продвинуть развитие.

Конечно же, перед ней встаёт выбор — использовать ли «эликсир» бессмертия или нет. Что делать с этим самой? Ведь жить хочется. Ей предстоит изменить галактику. Стоит ли эта цель того, чтобы становиться бессмертной такой ценой?

Вот такой получается альтернативный вариант «Восхождения Юпитер». Конечно, тут есть потенциал для космических сражений, боевика, драмы. Есть не одна тема, над которой можно пофилософствовать всерьёз. Имеется целая планета, населённая существами и новая человеческая цивилизация. Всё это даёт большое поле для детализации и проработки. Однако я не буду этим заниматься, поскольку тема слишком объёмна и потребует написания целой книги для своего изложения.

Если кого-то данная статья вдохновит на творчество, буду рад увидеть результат.

Всем здоровья и творческих узбеков! 🙂 🙂 🙂

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.