Звёздные врата: ЗВ-1

Всем привет!

В нашем опросе на сайте посетители имеют возможность отметить интересные рубрики и заодно показать нам, какие материалы в будущем стоит выкладывать больше.

Несмотря на то, что рубрика вселенной «Звёздных врат» уже продолжительное время «простаивает», посетители время от времени голосуют за неё. Именно поэтому сегодняшняя публикация посвящена «Звёздным вратам», а точнее первому сериалу этой вселенной «Звёздные врата: ЗВ-1».

Я помню то впечатление, которое произвёл на меня кинофильм Эммериха «Звёздные врата» (1994), положивший начало этой вселенной. Я его пересматривал много раз.

И вот, когда в 1997-м на экраны вышла первая серия ЗВ-1, конечно, ожидания были достаточно высокими. Оправдались ли они? Лишь в какой-то мере. Первым выражением разочарования были резиновые доспехи и оружие воинов Апофиса. После трансформирующихся шлемов воинов Ра, нам представили массивные змееобразные махины. А потом решили и вовсе не заморачиваться, заменив их на резиновые шапочки для плавания.

Конечно, говоря современным языком, не бомбануло. Сами первые серии тоже оказались не впечатляющими. Знакомство с вселенной «Звёздных врат» началось и не только для зрителя, но и для авторов.

В общем, с самого начала мне был очевиден огромный потенциал этой вселенной. В первых сезонах этот потенциал ещё не был раскрыт. Однако авторы, как я убеждён, видя перед собой яркий пример сложного и захватывающего сюжета «Вавилона-5», стали использовать многосерийные сюжетные линии, использовали наработки из предыдущих серий для повышения качества последующих. В конце концов, это стрельнуло. И фанаты увидели не только 10 сезонов ЗВ-1, но и Атлантиду и Вселенную, о которых мы тоже обязательно напишем.

Я сам являюсь любителем этой вселенной. После «Вавилона-5», можно сказать, она моя самая любимая. Хотя некоторые сюжетные линии не цепляли совсем.

Например, истории про джаффа и их «пузожителей» всегда казались скучными. А вот сюжеты с Асгардом и первыми репликаторами захватывали. Хотя потом уже, когда репликаторов очеловечили, тоже стало скучновато. Пошли всё те же сюжеты с обманом наивных и их местью.

Благодаря просторам вселенной, к которым давали доступ звёздные врата, людской мифологии, какой-никакой науке и фантазии авторы могли ваять сюжеты до бесконечности. Разобравшись с одним могущественным врагом, герои сталкивались с новым ещё более могущественным противником. Такой подход удерживал внимание зрителя, несмотря на некоторые провисания сюжета.

Такой подход, умноженный на харизматичных героев и разбавленный юмором позволил отснять 17 сезонов во вселенной «Звёздных врат». Хотя нет, с юмором было только 15 сезонов, потому что «Вселенная» оказалась унылым…

Но вернёмся к ЗВ-1. Введение сначала Асгарда, а затем и Древних оказалось хитрым ходом создателей, который позволил людям «читить» против злодейских злодеев и побеждать их, несмотря на любое их колоссальное превосходно.

По большому счёту это хороший ход, позволивший наполнить сюжет исторической глубиной. У галактики появилась древняя история, хотя, на мой взгляд, и довольно простая. Но на этот счёт у нас уже появлялась идея.

Сменяя всесильных врагов одного за другим, сериал дошёл до практически всемогущих злодеев — Орай. Вот тут я могу сказать, сериал получил новое дыхание, поскольку все старые враги были нейтрализованы, старые главные герои тоже разбрелись, а вот угроза для галактики встала нешуточная.

Кстати, именно 9-й сезон произвёл на меня наибольшее впечатление. Ведь ЗВ-1 впервые за сериал стали нести ощутимые потери. Поражения стали чувствительными. И этот факт добавил в достаточно развлекательный сериал серьёзности, правдоподобности. Ведь, если сражаешься с богами, проигрываешь.

Не стоит забывать в этом плане и открытую концовку. Хотя, как позже показал полнометражный фильм, авторы в очередной раз достали рояль из кустов. Это, кстати, всегда было слабой стороной «Звёздных врат». Чуть только враг становится чересчур могущественным, обнаруживается устройство, способное с ним справиться одним махом. Нужно только найти его и решить головоломку, чтобы активировать. К сожалению, в «Звёздных вратах» к такому приёму прибегали чаще, чем стоило бы.

Однако всё равно мне нравился сериал, особенно последние сезоны. Досадно, что его больше не снимают.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *