Росомаха — от второсортного персонажа к главному герою Марвел

В нашей серии историй создания культовых персонажей коммерческой фантастики, конечно же, нельзя не упомянуть одного из самых харизматичных героев кино и комиксов – Росомаху.

А ведь этот самый популярный персонаж из команды «X» появился не сразу. В выпуске журналов 70-х про Людей-Икс писатель Лен Уэйн и художник Дейв Кокрум представили команду мутантов, принадлежащих к разным национальностям и социальным группам, с обновлёнными героями, где и появляется Росомаха.

В самом начале он не играл такой ключевой роли для Marvel. Казалось, что его неконтролируемая агрессия и далеко не интеллектуальный образ вряд ли смогут сделать из Логана кумира миллионов, но всё оказалось наоборот.

«Рождение» Росомахи

Помню, в детстве коллекционировал вкладыши и часто мне попадались наклейки с «X-men». Тогда, рассматривая этих персонажей, я не мог различить, где положительные герои, где отрицательные. Мультфильмов я не видел, поэтому все персонажи комиксов мне казались злодеями, особенно если сравнивать с нашей мультипликацией или детским кино. Наши анимационные и кино картины были добрее, душевнее, но персонажи в них были слишком однозначными. Преимущество западной индустрии комиксов и мультипликации в том, что даже в негативном персонаже есть элемент противоречивости: сложная судьба, сломленная психика, даже у того же Росомахи не всё так однозначно в биографии, как у прочих супергероев.

А началось всё в середине 70-х, когда главный редактор Marvel предложил сценаристу Лену Уэйну проработать образ Росомахи. Он должен был быть канадцем, с жёстким нравом, нужен был специальный костюм для него и необычное оружие.

Ромит-старший вспоминал тогда, что долго думал над оружием. Идея касалась ужасных когтей, но какими они должны быть, как бы они выглядели, будь они у реального человека.

Уже осенью 1974 года вышел труд художника Херба Тримпома, который создавал рисунки на основе набросков Ромиты. Тогда это был настоящий монстр, без дальнейших перспектив в будущем команды «Людей-Икс».

В следующем году Росомаху включили в состав команды «Х», но его нарисовали не совсем верно, придав его «ушам» гипертрофированный вид, что, вместе с тем, сыграло на руку художникам, и Логана сразу утвердили именно в таком виде. Позже эта ошибка стала своеобразным клише для образа Росомахи, даже придав своеобразную форму его причёске.

Далее образ Росомахи продолжает «скрываться» за тенью основных героев, а одно время ему и вовсе предпочитали Ночного Змея, но на смену Кокруму пришёл Джон Бёрн, у которого вызывало симпатию происхождение Росомахи, так как Бёрн сам был канадцем.

Тогда решили немного доработать образ персонажа, взяв за основу героя Пола Д’Амато из фильма «Удар по воротам» (отсюда шикарные бакенбарды у Росомахи, а-ля 70-е, а ещё безудержный нрав хоккеиста НХЛ).

Патриотические чувства Бёрна повлияли и на то, что был выдуман целый отряд из канадских супергероев, посланных поймать Росомаху (Отряд «Альфа»). Бёрн продолжал работать над биографией персонажа, а так же прорабатывал его костюм, придавая ему знаменитый чёрно-золотистый оттенок.

Характерные черты Росомахи

Наверное, своим сложным характером и чертами берсеркера Росомаха и полюбился зрителям и читателям, ведь каждый из нас, хотя бы раз в жизни, хотел сорвать с себя социальные условности, забыть о страхе, может даже о стыде, почувствовать себя зверем.

Как и с тем же Человеком-Пауком сыграло на руку и своеобразная биография Росомахи. Кроме того, он далеко не идеален и это ещё один плюс, ведь именно такая не идеальность, противоречивость добавляют ему куда большей «человечности», чем прочим героям.

С одной стороны «человечность», с другой «полубожественность», ведь Росомаха практически неуязвим, он становится козырем в команде «Х», когда, кажется, что всё рухнуло.

Росомаху и убивали, и воскрешали, срывали адамантий с его костей, в результате чего он умирал, по другим версиям оставался жив, с трудом дожидаясь пока регенерируют его кости. Наиболее успешным, на мой взгляд, является вариант, в котором мистик, принимая облик того самого учёного, что ставил образ над мутантами, спасает Логана, предотвращая чудовищную операцию.

Лучшие и худшие версии историй о Росомахе

В случае с Логаном всё не так плачевно, как с тем же Человеком-пауком. Однако отметим, что долгий цикл фильмов о Людях-Икс то радовал зрителей интересным сюжетом, то впадал в какой-то маразм. Последние версии Людей-Икс не радовали какой-либо здравостью, однако неплохо выглядели «сольные» выходы Росомахи на телеэкраны, особенно первый фильм о нём. Последняя версия историй о Росомахе оставляет противоречивые чувства, так как в ней, с одной стороны, много неоправданного насилия, с другой – настоящая жизненная драма, реализм происходящего, грустная ирония.

Среди анимационных картин одной из лучший версий появления Росомахи в команде «Х» можно считать сериал 90-х.

Наименее успешными в плане сюжета — противоборство Росомахи и Халка. Это какой-то «трэш», постоянная кровь, резня и никакого смысла.

Была ещё японская анимационная версия. И всё бы ничего, но японцы любят изображать своих героев какими-то «полуголубыми» и, когда видишь «сладенького» Росомаху, тебя едва не тошнит на монитор.

А вот анимэшная версия Людей-Икс смотрибельная, хотя, как и всё анимэ, затянута. Но в ней, хотя бы Росомаха похож на нормального брутального мужика, каким он и должен быть.

Влияние Росомахи на культуру

После выхода фильмов о команде «Х», Росомаха стал единственным героем фильма, которого копируют везде, он стал олицетворением мужественности, свободолюбия, бунтарского духа. Всем полюбился его стиль 70-х, который выражался и в причёске, и в одежде, по сети разошлись клише и шутки, связанные с когтями Логана.

Думаю, как и в случае с Человеком-пауком, у Росомахи перспективное будущее в массовой культуре.

so_kir_kin

Об авторе so_kir_kin

Победитель международного конкурса фантастики "ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО", призер литературного конкурса МВД России "Доброе слово", номинант на премию "Писатель года", "Наследие", лауреат конкурса «МОСТ В БУДУЩЕЕ–2014», печатаюсь в литературно-художественных журналах, в том числе Петербургском журнале "Мост", "Российская литература", "Дао журнал". Философ с большой дороги.
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.