Нерун — истинный минбарец-воин

Поделитесь с друзьями!

Made by Taena-Doman

Шай Алит (высший/великий военачальник) Нерун является одним из персонажей второго плана в сериале «Вавилон-5». Но, вместе с тем, его значение огромно и не должно быть недооценено. Ибо, воистину, перед нами в его образе предстаёт настоящий образец мужества, силы и чести.

Персонаж прекрасно сыгран актёром Джоном Викери. К сожалению, ролей в полнометражном кино у него немного, но в сериалах на ТВ он достаточно часто мелькал. Кстати «засветился» он раз и в «Крестовом походе».

Кому интересно, можно посмотреть профиль актёра.

Также он вполне реализовал себя в театре. Например, играл злобного дядюшку Шрама в мюзикле «Король Лев» на Бродвее.

Итак, Шай Алит Нерун (поначалу просто Алит, до повышения) принадлежал к самому воинственному древнему клану минбарской касты воинов «Звёздные всадники». Воины этого клана известны своим военным умением, доблестью, свирепостью и даже иногда жестокостью. Не зря именно они укрывали у себя Несущую Смерть, после войны с дилгарами.

И, поначалу кажется, что Нерун этакий типичный неотёсанный вояка.

«Во время войны я убил пятьдесят тысяч землян… что ж, будет одним больше», — говорит он Маркусу перед их боем насмерть (по-минбарски Ден Ша).

Несмотря на то, что Маркус – рейнджер и классный боец, Нерун побеждает его. Пусть бой и жесток, но мастерство минбарца слишком велико, так что всё же он выходит из этого сражения без серьёзного ущерба для себя. Это вам не «кабинетный генеральчик»! Он реально умеет драться.

Вместе с тем, Нерун это такой «минбарец-рыцарь». Он сражается «с открытым забралом». Война – так война! Всякие подлости, интрижки – не по его части. Он не сторонник бессмысленных убийств и уважает своего врага. Из уважения к храбрости противника он не убивает Маркуса, чем по сути нарушает правила Ден Ша.

«А разве неверно ценить жизнь? Я думал, мы сражаемся ради спасения чужих жизней…» (из разговора Неруна с главой его клана Шакири).

При этом Нерун изначально не знает о взаимосвязи душ людей и минбарцев, он доходит до понимания этого сам и не стесняется говорить об этом вслух.

«Ты говоришь, как минбари…» (из разговора Неруна и Синклера). «Странно, что в свои последние минуты землянин оказался больше минбарцем, нежели я сам. Наверное, Деленн была права: мы не одной крови, но одного сердца…» (после боя с Маркусом).

Таким образом, за внешней оболочкой сурового воина скрывается достаточно тонкий философ и психолог, не чуждый рассуждениям и открытый для диалога. Вероятно, на него оказал влияние его прежний командир Шай Алит Брамнер, который изначально принадлежал к Касте Жрецов.

Во многом, личность Неруна раскрывается в обронённой им фразе: «Власть манит, и кто среди нас достаточно силен, чтобы противиться её зову?», и последующим его поведением.

В Колесе Звёздного Огня

Оказывается, что как раз Нерун настолько силён духом, что сможет воспротивиться желанию властвовать. Он сможет признать свои ошибки и пожертвовать своей жизнью, спасая жизнь главного политического оппонента – Деленн, а главное – будущее своего мира и народа. Даже в последние секунды жизни он не страшится смерти, а думает как великий политик, примиряя своим поступком Касты Воинов и Жрецов.

«Я был рожден… в Касте Воинов, но теперь… зов сердца… влечёт меня… к Касте Жрецов! Война закончена! Слушайте её! Слушайте!» (последние слова Неруна в круге Звёздного Огня).

Воин, достойный в жизни, и умер как настоящий герой и патриот.

Многие ли властители способны так умереть ради блага своего народа?

Смерть Неруна является сакральной жертвой, очень значимой для будущего всего Минбара. Но, давайте пофантазируем и представим, что было бы, если бы Нерун не погиб.

Нерун жив — вариант 1:

Допустим, в последний момент Неруна вытолкнул из круга верный, но не знакомый зрителю, боевой товарищ. Более того, предположим, что в Касту Жрецов он бы не перешёл, а ограничился только спасением Деленн и уходом из Серого Совета с добровольной передачей своего места представителю Касты Мастеров. Таким образом, у минбарцев осталось бы в живых два великих лидера. Как же могли строиться отношения между ними в дальнейшем?

Несомненно, после своего поступка Нерун стал бы «чужим среди своих». Он и ранее подвергался нападению со стороны представителей Касты Воинов во время переговоров с Деленн, так что сложно предположить, чтобы его деяние, приведшее к такому значительному ослаблению его родной касты, осталось бы без внимания.

Предполагаю, что из клана Звёздных всадников он точно был бы исключен и даже стал бы фактически их кровным врагом.

Кроме того, не следует забывать, что Каста Воинов потеряла власть не в результате поражения в открытом бою. В какой-то мере её перехитрили и заставили признать свои ошибки. Для воина лучше быть честно реально побитым, чем побитым интеллектуально и не иметь возможности «дать сдачи». Ещё один повод для негативного отношения к своему собрату.

В общем, Нерун стал бы изгоем, причём изгоем добровольным, остановившимся буквально в шаге от власти. Возможно, среди Касты Воинов нашлось бы определённое число минбарцев, осознающих правильность его поступка, но явно не большинство.

Не думаю, что и Каста Жрецов приняла бы Неруна с распростёртыми объятьями, хотя формально они выказывали бы ему уважение и старались быть дружелюбными. Вероятно, что ему пришлось бы даже «укрываться» на территории жрецов первое время.

«Религиозный пыл, подогретый предсказанием, рождает фанатика, рвущегося к власти…». Эти слова были сказаны Неруном о Деленн, когда он предложил ей сложить с себя полномочия Энтил’За. С того времени многое изменилось, но эта мысль могла бы возвращаться в голову великого воина во время его забвения, подогреваемая всё возрастающим влиянием Деленн и её, в какой-то мере, «канонизацией».

Раздумья о правильности своего поступка могли преследовать Неруна каждый день… Да и в честолюбии ему не откажешь… И его патриотизм мог бы стать основой для оппонирования Деленн, которая вместо наведения порядка в родном мире и его усиления слишком много времени уделяла проблемам Земли и «Вавилона-5».

Переломным моментом могла бы стать война с дракхами. Не думаю, что такой отчаянный вояка усидел бы на месте. Здесь враг был очевидным и общим для всего Альянса. В той войне Нерун смог бы доказать, что Минбар в нём нуждается и вернуть доверие Касты Воинов. В конце концов, они тоже любили свою Родину, но по-своему. И вполне реальным стало бы занятие Неруном должности Первого рейнджера. Допускаю, что Деленн могла бы на это пойти, да и это назначение позволяло Касте Воинов вновь гордо вскинуть вверх головы. Это развеивало все сомнения Неруна по поводу диктаторских замашек Деленн. Он оправдал бы все ожидания и при нём мощь рейнджеров только бы крепла.

И во главе рейнджеров стоял бы Энтил’За Нерун!

Нерун жив — вариант 2:

Нерун остался жив. Его верный друг пожертвовал собой в последний момент и спас великого воина минбарцев.

Как мы знаем, после этого события, Деленн единолично воссоздаёт Серый совет. Из этого следует, что опозорившийся лидер Касты Воинов, Шакири перестаёт быть политическим соперником. Однако на его место при помощи Деленн вполне может ступить Нерун, поскольку именно он сохранил честь касты, хотя и не так, как большинству, возможно, хотелось.

Однако два лидера, имеющих зачастую отличные взгляды, вряд ли смогут долгое время поддерживать согласие в минбарском обществе. Из чего следует, что в новом Сером совете им обоим не место. Интересно, что главный орган власти на Минбаре вынужден работать без самых влиятельных минбарцев.

В виду различий во взглядах и отсутствия Деленн на родине, Нерун вполне мог бы использовать ситуацию для усиления своих позиций, реорганизации Касты Воинов, кстати, опираясь на поддержку Деленн, опасающейся, что во главе вояк может оказаться менее разумный лидер.

Взаимоуважение Деленн и Неруна на первых порах сыграло бы хорошую службу в восстановлении Минбара из хаоса гражданской войны, но в дальнейшем властная, но, как мне кажется, несколько шаткая позиция Неруна вынудила бы его уступить главенство в Касте Воинов более традиционному и амбициозному представителю, без сомнительной предыстории с Шакири и Деленн.

И в ситуации, когда дракхи активно стали нападать на торговые пути, роль Неруна в качестве военачальника могла бы быть значительной. Это непременно привело бы к предложению от Деленн стать главой рейнджеров. Хотя и тут трудно предугадать развитие событий, поскольку Нерун из-за сильного характера и различий во взглядах вряд ли мог бы контролироваться Деленн или Шериданом, которым был бы подчинён в новой должности.

В любом случае, мне кажется, живым Нерун смог бы принести больше пользы, чем мёртвым. Хотя его смерть сыграла огромную роль в примирении и объединении минбарского общества.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.