Цена риска

Поделитесь с друзьями!

Есть авторы, говорить о которых можно бесконечно. Одним из них является Роберт Шекли. Сюжеты легенды мировой фантастики неповторимы. Они вырываются на поверхность сознания острым сарказмом и ложатся на дно памяти каким-то лёгким послевкусием философской грусти. Ты испытываешь чувство иронии, понимая, как глубоко проник чёрный юмор Шекли в каждую клетку твоего мозга. И это не просто гнусное хихиканье, это искренний смех мудрости, сродни смеху Демокрита, Чжуан-Цзы или Диогена.

Сюжеты Шекли, как я уже говорил, самые сложные для экранизации из мира фантастики. Причиной тому своеобразие сюжетной линии (собственно линией это не назвать. Скорее, мы имеем дело с хороводом образов), в котором переплетаются психоделика, тонкий психоделизм и сюрреализм. Однако есть, всё же, поистине шедевральная экранизация, имя ей «Цена риска».

«Цена риска» —  совместный французско-югославский фильм 1983 года, режиссёра Ива Буассе. Это экранизация произведения Р. Шекли «Премия за риск».

Как это часто бывает, Европа радует нас, поистине, удачными ответами на распространённые американские фильмы. Европейское кино часто бывает скучноватым и непонятным, но в нём есть плюс – мало изношенных шаблонов и унылой лирики, которыми изобилует голливудский кинематограф.

В этой европейской экранизации всё предельно реалистично, эмоционально и, вместе с тем, уместные драматизм и переживания. Нет приевшихся шаблонов, избитых гримас и слов.

Сюжеты произведения и фильма, стали хрестоматийными для многих тем научной фантастики, посвященных теме «бегущего человека».

В основу произведения положена философская сентенция «Homo hominis lupus est» или «Человек человеку — волк». Что для нас многие шоу – наслаждение, в том числе наслаждение от секса и насилия, с учётом того, что ты сам смотришь на это по ту сторону «голубых экранов». Насытиться насилием, чтобы забыть о реальности чужой боли и чужого страдания.

«Цена риска» предвосхитил многие идеи школ социальной философии и социальной психологии. Фильм и книга, словно в унисон идут с основными идеями таких философов постмодернизма, как Ж. Бодрийяр и М. Фуко. Их философская критика общества сводилась к мысли о том, что средства массовой коммуникации играют на самых примитивных и низменных чувствах людей, создавая в нашем представлении искажённое представление реальности. Тот, кто не желает оказаться частичкой такого мира, оказывается таким вот «бегущим человеком», чьё страдание превращено в занимательное шоу, но только ты сам не получишь никогда свой приз.

По сюжету фильма, в некой альтернативной реальности в правовой системе некоторых стран существует закон, согласно которому любой имеет право осуществить преднамеренное убийство. Но есть определённые условности – убийство должно превратиться в шоу. На это играют многие каналы, но преуспел в этом один из них, создав популярное шоу «Цена риска». Что примечательно – уважаемые люди, моралисты, отцы семейств, благородные мамаши и прилежные учителя, становятся теми самыми маньяками, желающими, во что бы ни стало, лишить жизни такого же человека, как и они сами.

Выиграть невозможно, иначе шоу просто не было бы, но у многих всё ещё остаётся надежда. Первые хотят лёгких денег, не понимая, что сводят счёты со своей жизнью, вторые идут на риск из-за безысходности, третьи пытаются разыграть из себя героев. Но итог всегда один.

Сюжет напоминает нашу жизнь. Увы, кому не удалось стать зрителем, который всегда может получить билет на представление, тот становится «бегущим человеком». И получается, что бежать не хочется, но в противном случае тебя убьют. Так мы и бежим в жерновах жизни, мечтая о большом куше.

А ведь ничего не изменилось, мы так и остались где-то в глухой древности, несмотря на наличие компьютеров и «айфонов», нам всё ещё хочется Колизея, нам хочется вершить судьбу бедняги, который истекает кровью на песке.

Внезапно в отлаженном механизме появляется маленькая, но твёрдая песчинка, которая грозит заклиниванию всему механизму. В данном случае, эта песчинка некий Франсуа Жакмар — безработный, переполненный амбициями и самоуверенностью молодой человек. Когда создатели шоу понимают, что Жакмар не только справляется с задачей, но и может дать понять зрителям, что их попросту обманывали, и исход кровавого представления был предрешён, его пытаются устранить всяческими способами. Но Жакмар перестаёт играть по правилам, применяя оружие, тем самым лишая себя права на выигрыш, а затем и вовсе убивает одного из «охотников» (между тем оружие прощается «охотникам»).

Понимая, что перед ними сильный противник, создатели шоу идут на решение, подкупить главного героя, но тот понимает, что и это обман. Всё вокруг сплошной обман. Остаётся только оказаться в студии, чтобы в камеры рассказать о всех тех фальсификациях и хитростях, которыми изобилует представление.

В конце, спасая Жакмара в очередной раз, руководительница шоу рассказывает ему обо всём, но молодой человек не испытывает благодарности.

В конце концов, когда стоит вопрос перед признанием правоты молодого человека, ставшего почти национальным героем и тем, чтобы «шоу продолжалось», предприимчивая женщина выбирает второй вариант.

Увы, но понимая, что одолеть упрямство Жакмара просто так нельзя, организаторы шоу принимают решение объявить его сумасшедшим. Зрителям они гарантировали, что, после небольшого отдыха, Жакмар снова вернётся в привычное русло, получив неплохую награду.

Но слава мимолётна, как и благодарность людей. Фильм заканчивается неоднозначно, но становится понятно, что о герое скоро забудут, хотя… Кто знает, вдруг кто-то задастся вопросом, а где же тот самый единственный выигравший, что он делает сейчас, почему о нём ничего не слышно.

so_kir_kin

Об авторе so_kir_kin

Победитель международного конкурса фантастики "ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО", призер литературного конкурса МВД России "Доброе слово", номинант на премию "Писатель года", "Наследие", лауреат конкурса «МОСТ В БУДУЩЕЕ–2014», печатаюсь в литературно-художественных журналах, в том числе Петербургском журнале "Мост", "Российская литература", "Дао журнал".Философ с большой дороги.
Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария

  1. По описанию прямо «Бегущий человек» со Шварцнеггером. Только тот по Стивену Кингу был снят вроде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.