Искусственный интеллект (часть 49/1)

49

— Гарбидж вышли на позиции для атаки, — прозвучал голос в оповестителях.

— Как обстоят дела на внешних орбитах?

— Близлежащие пространства контролируются нашими истребителями. Попытки контр атак со стороны «примитивов» провалились, так как наши истребители вернулись на свои базы на теневых сторонах планет Окинаус и Рудис.

— Потери есть?

— Потерь с нашей стороны нет. Наши корабли покинули сектор ещё до того, как «примитивы» попытались провести атаку, так и не вступив с ними в бой, как и было приказано.

— Правильно, пусть думают, что это только разведка. После прохождения планетами «точки поворота», отдать приказ к нападению с применением всех видов оружия, исключая применение «храпперов».

— Приказ понят. Приступаем к его выполнению. «Храпперы» не применять до особого распоряжения.

Ответа командующего не последовало, он не счёл своим долгом повторяться. Всё и так было понятно. Теперь предстояло просто подождать, пока планеты повернуться своими сторонами к звезде Вартара, и её огненные протуберанцы понесут свою пожирающую энергию в направлении планетарных станций, контролирующих пространство. После чего произойдёт их полнейшее разрушение, чем и воспользуются пришельцы, а пришельцы, не кто иные, как Лортеки.

Процессы выброса энергии на звезде происходили в определённые интервалы времени, но «пришельцы» смогли запустить на саму звезду «активаторы» (взрывные устройства), которые уже активизировали материю для не запланированного выброса.

Жители планет, не имеющие таких технологий, могли только оттянуть на небольшое время уничтожение своих систем, но не больше. Ждать осталось не долго. Многие планеты будут уничтожены спровоцированным выбросом, а другие же просто захвачены.

Корабли «пришельцев» были расположены на теневых сторонах соседних необитаемых планет, готовые начать вторжение по первому приказу. Приказ уже был отдан, оставалось лишь немного подождать, когда природа сама уничтожит созданные «примитивами» системы, конечно, не без помощи самих пришельцев.

Полёты «примитивы» могли осуществлять только вблизи своих нескольких планет, расположенных на разных орбитах, вращающихся вокруг звезды Вартара. Поэтому для армии Лортеков захват таких систем не приносил никаких особых проблем. Проще сказать, они просто посмеивались над жителями таких систем и их методами защиты, заранее зная, чем закончиться это вторжение.

Но, несмотря на явное превосходство «пришельцев», жители небольших систем не собирались просто так отдавать своё право на самостоятельную жизнь. Перевес военных сил был огромный, но желание жить, так как им подсказывало их я, было сильнее. Они не собирались сдаваться, предпочитая умереть, нежели преклониться. Хотя это, может быть, и не правильное решение, кто его знает.

— Готовность, — прозвучала команда в «оповестителях».

Все истребители пришельцев приподнялись над поверхностью планет, где пережидали активизацию светила и выброс огромной массы зловещёй энергии.

Вспышка произошла именно в тот момент, когда все системы, расположенные на орбитах, были открыты для удара.

После того, как уничтожающий энергетический поток пронёсся, сжирая всё на своём пути, в атаку пошли истребители «пришельцев».

Истребители входили в атмосферу, снижались и начинали бои с воздушными силами обороняющихся. Огромные десантные корабли, в которых находились захватчики, следовали сразу же за отрядами истребителей, высаживая десанты в тех районах, где их не ожидали, и переходили к молниеносным захватам всего, что попадалось им на пути.

Поддержка с воздуха гарантировала такой результат. Захват нескольких планет не занял много времени. Планеты такого уровня не могли противостоять захватчикам, имеющим галактическое превосходство не только в технике, но и в количественном составе.

После захвата, началась обычная процедура «добровольной» вербовки в армию «пришельцев». Те, кто соглашался, становился наёмником «на первую атаку». Это означало, что в следующем захвате они пойдут первыми. Оставшиеся в живых перейдут в разряд наёмника «на вторую атаку» и т.д.

Так что все завербовавшиеся в армию Лортеков молили своих богов о том, чтобы следующий захват был как можно менее кровопролитным. Это давало им шанс перейти в следующий разряд и, по меньшей мере, уцелеть при следующем захвате.

Планета, как это было всегда, сразу же превращалась в большой завод, начинающий производить оборудование и военную технику. Одним словом, большой трудовой лагерь, в котором начинали действовать свои законы, законы военного времени.

Чем дальше уходили захватчики, тем лояльнее становились правила жизни. Оставленные управляющие понимали, что нельзя править «затянув» болты до упора. В то же время, каждая попавшая под «колпак» Лортеков система понимала, чем быстрее они уйдут дальше, тем начнётся их спокойная жизнь. Жизнь под колпаком, но всё же жизнь.

Лортеки же и не старались останавливаться надолго. У них была цель, к которой они и стремились. Желание осуществить свои замыслы не останавливала их ни в одной из систем.

Позади остались миры, которые уже жили так, как этого хотели они — Лортеки, хозяева пространств. В этих мирах уже стали забывать о том, что где-то идёт война, так давно они превратились в придатки общей системы.

Жизнь здесь текла так, как этого хотели сами жители. Хотя наместники постоянно напоминали всем о том, кто есть кто.

Системы производили всё необходимое для армии и космического флота, и их продукция незамедлительно отправлялась в те уголки пространств, где она была необходима.

Лортеки, как раса, не могли, конечно, обеспечить своими представителями все системы контроля за порабощёнными, просто физически не могли. Количество самих завоевателей не была огромным, но они умели «уговорить» представителей других наций сотрудничать с ними и выполнять все их поручения.

Они также умело манипулировали взаимоотношениями между различными расами, то сталкивая их лбами, то разводя в разные стороны. Система кнута и пряника (земное название) тоже помогала им управлять не очень-то послушными цивилизациями.

Все средства были хороши, лишь бы не было бунтов и восстаний. Этого Лортеки боялись больше всего, помня об одном из таких бунтов, который остановил их продвижения на многие обороты и временные циклы. Так что лозунг «разделяй и властвуй» они применяли повсеместно и довольно-таки удачно.

— Планетарная система Окинаус полностью под нашим контролем. Потери минимальные, — прозвучал доклад командира корпуса захвата.

На поверхности началась новая жизнь, а для командующего захватнической армии это был только эпизод в его биографии.

— Ещё одна победа, ещё одна награда, — так он думал, отправляясь к следующей базе, расположенной в другом конце вселенной. — Надо побыстрее добраться в систему Стритон и доложить о своей победе. Всё это надо сделать как можно скорее, а то в прошлый раз главком Хватар Наёми опередил его при докладе, превознеся себя Лортеком, спланировавшим тот захват.

«Сейчас ему это не удастся сделать, так как он не участвовал в планировании, и все лавры победителя достанутся мне», — так думал про себя второй представитель.

Все главнокомандующие армий мечтали возглавить главную армию, которая должна была сражаться с роботами Джи. Многие горячие головы уже сейчас проявляли нетерпение, готовые ринуться в бой, выражая недоумение, почему их не ставят во главе и не отдают приказа на захват территорий подконтрольных роботам.

Но в ставке старались сдержать именно эти настроения, понимая, что сейчас армия ещё не готова противостоять роботам Джи. Пока, как считали аналитики захватов пространств, время не пришло.

Кольцо вокруг пространств роботов постепенно сжималось, но производить нападение и захват пока было рано. Технологии роботов защищали их независимость.

Лортеки не вступали с роботами в контакт, находясь на больших удалениях от них, в пространствах недосягаемых. Это пока и позволяло им быть не обнаруженными, а то, что их искали, они знали точно.

Поиски роботами Лортеков не увенчались для них успехом, что радовало главного предводителя — Мортерора, вот поэтому он и не хотел отдавать приказ на начало военных действий против роботов, понимая, что им нужно ещё время. Время расставит всё на свои места, и тогда они смогут начать то, за чем они пришли сюда.

Пока все захваты происходили без особых усилий, за исключением захвата системы Солнца, как её называла проживающая там цивилизация. Но это не показатель успехов. Хотя в Солнечной системе до конца так и не удалось навести порядок. Всё же это была лишь единственная ложка дёгтя в бочке с мёдом (земное название). Скоро и там Лортеки планировали навести порядок.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.