«Звёздные войны: Последние джедаи»

Ну, вот я и добрался, а может и докатился до новых «Звёздных войн 8: Последние джедаи» (кстати, рецензии и интересные факты о легендарной саге вы можете прочесть в нашей рубрике «Звёздные войны«).

У меня уже давно складывается впечатление, что, если тема японских анимэ сплошь пропитана пафосом самоопределения, поиска индивидуальности, понимания, то американское кино, полностью зацикленно на тургеневской проблеме «отцов и детей». Каждый раз ждёшь, что в конце фильма все дружно расплачутся и бросятся друг другу в объятья, и все детские обиды будут наконец забыты (особенно это характерно для двух предыдущих фильмов; «Звёздные войны: Пробуждение силы«, «Звёздные войны: Изгой — один«).

В «Последних джедаях» главный злодей вовсе превращается в обидевшегося мальчишку, и тут даже шлем не помогает, к слову, который разбивается о стенки лифта.

А жаль… Шлем единственное, что спасало главного злодея, делало его презентабельным, брутальным.

А в остальном, добро пожаловать в мыльную космооперу! Аллилуйя, братья! Больше слёз, больше не решённых семейных проблем! «Звёздные войны» уже давно превратились в тургеневские страсти.

Ну да ладно, а теперь серьёзно. Что понравилось и, что не понравилось:

Понравилось:

  • Полёты, атаки, тут конечно создатели фильма постарались.
  • Магистр Йода вернулся! Правда в виде «тени отца Гамлета», но слёзы умиления так и рвались наружу.
  • Красивые пейзажи, я бы сказал, оригинальные пейзажи.
  • Как и некоторые сериалы, вроде «Стартрека», в фильме полно военачальников женщин. Дров они, конечно наломали, пока мужики не взяли всё в свои руки. Так что, тёток поставили на место, вернули к плите и к детям (минутка сексизма).

Не понравилось:

  • Сюжет затянут.
  • Главная героиня всегда с одной взволнованной мимикой на лице, какая бы ситуация не сложилась.
  • Главный злодей снял шлем. И вообще главный злодей, в каждом фильме с такой физиономией, что кажется он разрыдается прямо посреди очередной битвы.
  • Мало драк. Мечи и вовсе в конце только появляются.
  • Главная героиня – женщина.
  • Люку, в своё время пришлось промариноваться на какой-то планете, чтобы обучиться искусству джедаев, а эта шальная девка, уже спокойно передвигает предметы и фехтует, как мушкетёр.
  • Из фильма в фильм один и тот же сюжет. Всё начинается с пустынной планеты и заканчивается взрывом очередной «Звёзды смерти».

Разберём главных героев новых «Звёздных войн»:

Рей

Рей – это как Люк или юный Вейдер, только женщина. Она упряма, невероятно крута, так как без обучения может перешинковать роту другую элитных телохранителей у главного злодея. Осталось совершенно не раскрытым её отношение к «Тёмной стороне». Люк только обронил, что она даже не сопротивляется, когда Бездна начинает всматриваться в неё и всё. Нет, были слабые попытки изобразить этакие морально-этические колебания у новоиспечённого джедая, но создатели фильма перестарались в образе её крутизны, можно сказать, что она по своим способностям достигает Супермена из Вселенной DC. «Сила» так и течёт, то есть, простите, так и прёт из неё. Ни характер, ни внешний вид (могли бы и посексапильней найти актрису) не вызывают даже простого интереса.

Финн

Финн. Вообще складывается такое впечатление, что это просто один из персонажей политкорректности. Если кто знает основные проблемы американского общества, тот меня поймёт. В каждом фильме американцы находят место для темнокожего собрата. Доходит до абсурда, негры сражаются на рыцарских турнирах, входят в дружину Робин Гуда, работают врачами в 20-30 е годы в Штатах. Это как в европейском кино обязательно надо затронуть тему секс-меньшинств, так в американском надо срочно впихнуть чернокожего актёра в любую картину. Хотя, в сравнении с той же Рей, Финн как-то более осмыслен, более зрел, хотя, зачастую, его мотивы слишком импульсивны и бездумны. По сути, это олицетворение этакого винтика, который вдруг осознал, что не хочет быть простой шестерёнкой в огромной государственной машине.

Кайло Рен

Кайло Рен. По идее, он должен быть очень крутым типом, но на деле это просто обиженный мальчишка. Самое смешное, что он постоянно твердит о том, что нельзя жить прошлым, идти про пройденному кем-то пути. С ним можно даже согласиться, но что он делает в итоге? Да просто решает стать очередным диктатором, а мы знаем с вами из кино и из жизни, что любая диктатура, в конце концов, пожирает саму себя.

Вообще, не ясно с чего он решает сразу разрушить храм, и примкнуть к силам тьмы. Любой нормальный человек попытается выяснить, почему его родной дядя пытается его убить. А Рен просто рушит всё, убивает своего отца и это всё из-за того глупого случая.

Люк Скайуокер

Люк Скайуокер. На этого персонажа я возлагал большие надежды, а вышло так, что это испуганный, запутавшийся в самом себе старик. И опять не состыковки. Уже какой раз джедаи умудряются откровенно профукать потенциального негодяя, ладно бы это было однократно, а тут ошибка становится систематичной.

Полфильма, Люк просто убегает от Рей, не объясняя ничего. Почему не объяснить? Да потому, что его доводы совершенно не понятны даже ему самому. Потом фигурирует момент, в котором становится ясно, что он разорвал с силой, но в последней битве, он как-то резко её призывает, да так круто это делает, что проецирует своё «астральное» тело через миллиарды световых лет.

Сноук

Верховный Лидер Сноук. Самый наикрутейший из всех злодеев. Он может всё. Да он почти бог, судя по его способностям. Этот гуманоид-переросток, очень похожий на орка из «Властелина колец» читает мысли, передвигает предметы. Сноук утверждает, что ему известно о каждой мысли, каждой эмоции Рена, но в итоге он пропускает настоящий план по своему убийству.

По Дамерон

По Дамерон. Мне кажется, это единственный персонаж, от которого есть хоть какая-то польза. Он резковат, но в целом, этот парень не ноет, не рассуждает тогда, когда надо действовать. Правда, как и бывает в жизни, его постоянно наказывают за хорошую работу. Правда, По бывает поспешен в своих действиях, но я не понимаю жёсткую критику в его адрес, ведь придуманные им планы, работают.

 

Лея, прочие адмиралы, роботы и все-все-все

Не знаю, стоит ли останавливаться на остальных персонажах, у меня вообще складывается впечатление, что они просто заполняют картинку. Дройд, в принципе, повторяет R2D2, Чубака просто введён в фильм, чтобы посмешить народ. Какое-то чувство возникает, что большинство персонажей просто высосаны из пальца, либо просто повторяют предыдущие серии.

Ожидания

Много чего я ожидал от «Звёздных войн: Последние джедаи». Я ожидал какой-то джедайской мудрости, я бы даже сказал, умения оказаться над суетой, самоиронии, присущей Магистру, но и просто интересного сюжета. Хотелось увидеть необычных, по сути, сказочных персонажей, которыми изобиловали предыдущие картины.

Но нет, новые «Звёздные войны» просто испытывают твоё терпение, они медленно, но уверенно выедают твой мозг.

А что же критики?

Да, а что же критики? Они дружно хвалят фильм! При этом, критики были безжалостны ко многим культовым картинам, а тут судите сами, Мэтт Золлер из сайта «ProgerEbert» льстиво пишет: «Фильм одинаково хорош во всём, как серьёзная приключенческая картина, полная страстных героев и злодеев. Она также затрагивает вопросы наследия, достоверности и правопреемства и вопрос о том, насколько досконально нужно следовать или наоборот отходить от историй и символов прошлого»

Не пойму, Золлер либо жутко льстив, либо в западном кино всё так плохо? Совершенно шаблонные типажи и истории, а фееричный поцелуй на фоне грандиозного взрыва! Такое только в пародийном фильме, а-ля «Очень эпическое кино» можно увидеть.

Ну что ж… «Звёздные войны: Последние джедаи» так и не смогли преодолеть себя, как бренд. Хотя, судя по ремейкам, уж лучше пусть так, как показывает практика, все хотели увидеть в «Терминаторе» старика Арни, а в «Звёздных войнах» старых героев.

Какой эпизод "Звёздных войн" Вам понравился больше всего?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

so_kir_kin

Об авторе so_kir_kin

Победитель международного конкурса фантастики "ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО", призер литературного конкурса МВД России "Доброе слово", номинант на премию "Писатель года", "Наследие", лауреат конкурса «МОСТ В БУДУЩЕЕ–2014», печатаюсь в литературно-художественных журналах, в том числе Петербургском журнале "Мост", "Российская литература", "Дао журнал". Философ с большой дороги.
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.