Звёздные Войны: — Новая Надежда

25 мая 1977 года случилось историческое событие в истории кинематографии, а именно случилась премьера известного фильма «Звёздные Войны: Эпизод 4 — Новая Надежда». Сказать, что это произвело переворот во всей индустрии, всё равно, что ничего не сказать, потому что детище Лукаса показало миру такие возможности фантастических фильмов, о которых никто не мог и мечтать. Фактически, можно сказать, что история кинематографа разделилась на два периода: до 1977 года и после, особенно относительно фантастики, потому что большинство в то время и представить себе не могло, что сюжетная линия может иметь такие масштабные события. Но мог ли кто-нибудь предположить даже за день до выхода, что фильм произведёт такой ошеломляющий эффект на людей? Думал ли кто-нибудь, что он установит новый рекорд по сборам, который не могли побить в течение двадцати лет? И настолько ли гладко проходила подготовка к премьере? Давайте начнём с начала.

Первые варианты сценария «Звёздных Войн», сочетавшие в себе «эпос», «фантастику» и «детскую сказку», Джордж Лукас написал ещё в 70-х годах, но, к сожалению, кинокомпании встретили его идею с большой долей скептицизма. В тот период, когда только закончилась война во Вьетнаме, американское общество было в центре политических скандалов, а киноиндустрия штамповала фильмы в духе сурового реализма. Никто и подумать не мог, что история о «далёкой-далёкой галактике» может хоть как-то заинтересовать обычного зрителя. Все эти новшества, пейзажи, существа и события казались слишком экзотическими и чужими для тех времён. Однако студия «20-й век Фокс» всё же заключила с Лукасом контракт. Но на этом проблемы не закончились.

Помимо длительного и кропотливого подбора актёрского состава, Джорджу также пришлось встретиться со многими погодными и техническими проблемами, которые настигли его во время съёмок. К примеру, во время съёмок в Тунисе (он же Татуин) съёмочную группу настиг первый за 50 лет суровый ураган, что сразу же сказывается на графике. Все это также сопровождалось различного рода проблемами с техникой и постоянными недовольствами Харрисона Форда по поводу его реплик.

И когда в январе 1977 года Лукас смонтировал предварительную версию фильма и показал её своим друзьям, те были в таком диком ужасе от картины, что усердно твердили его выбросить плёнку и забыть об этом. И только Спилберг убедил его, что тот снял что-то стоящее.

Что же касается самого фильма, то здесь комментарии просто излишни, потому что восторг от просмотра этого шедевра не может затмить даже тот факт, что критики и фанаты насчитали в нём 261 ляп. Даже на фоне современной киноиндустрии, если не брать в счёт спецэффекты, четвёртый эпизод «Звёздных Войн» считается одним из самых популярных фильмов всех времён, а знаменитая фраза «да пребудет с тобой сила» по сей день бьёт рекорды среди киноманов.

Больше всего, конечно же, поражает масштаб тех событий, которые описывает Джордж Лукас. Впервые за историю кинематографии в центре сюжета находится гражданская война, которая должна решить судьбу целой галактики. Империя Зла во главе с бывшим джедаем Дартом Вейдером преследует юную принцессу Лейю, которая является главой повстанцев, противостоящих армии империи. Бен Кеноби, он же Оби-Ван, тайно наблюдает за жизнью Люка и ждёт, когда тот будет готов стать на путь Джедая.

И вот череда событий приводит их к тому, что Люк отправляется вместе с ним противостоять Дарту Вейдеру. Перед их отправлением Лукас показывает нам чудесный экзотический бар на Татуине, где останавливаются пришельцы и жители далёких планет и солнечных систем. Всего за несколько минут мы видим десятки различных и неповторимых существ, которые уже, казалось, давно привыкли к тому, что все общаются на разных порой забавно звучащих языках и имеют совершенно непохожую внешность. Эти дневные посиделки были показаны нам настолько обыденными и непринуждёнными, что невольно начинаешь верить, что все это, действительно, может быть реальным, но не у нас, а где-то там – в «далёкой-далёкой» галактике.

И хотя большая часть событий происходила на борту Звезды Смерти и в пределах космического пространства, зрителя на протяжении всего фильма не покидает чувство запредельности и недосягаемости этой реальности. Детализация интерьера на борту космических кораблей и разнообразие костюмов погружает нас в атмосферу таинственного мира «Звёздных Войн».

И чего только стоит харизма Харрисона Форда, играющего эффектного самоуверенного и весьма азартного персонажа Хана Соло, который своими спорами с Лейей и постоянными упрёками в сторону Люка и Чуи добавлял реалистичный контраст в эту фантастическую сагу.

Сам же сюжет держит нас в напряжении с первых минут. Этим так сильно отличаются фильмы Лукаса – в них практически нет лишних кадров, эпизодов и персонажей – каждый играет свою неповторимую роль и несёт определённую смысловую нагрузку.

События разворачиваются настолько стремительно, что порой не успеваешь насладиться невероятной обстановкой, которая окружает главных героев. Всё это настолько ново и необычно, но действия постоянно приковывают наше внимание к актёрам и тем опасностям, которые над ними нависли. И, конечно же, нельзя не упомянуть очаровывающую ставшую легендарной музыку Джона Уильямса, от одного звучания которой в памяти возникают сотни образов из этой невероятной вселенной.

В заключении хочу лишь сказать, что передать словами восторг от просмотра этого обворожительного эпизода саги просто не представляется возможным. Поэтому тем, кто по какой-то (надеюсь, очень веской!) причине до сих пор не посмотрел этот чудесный фильм, я советую запастись сладостями и засесть за просмотр немедленно!

Вот вам оригинальный трейлер 1977-го года:

И ещё интересные факты:

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *