Звёздные войны: Атака клонов (эпизод 2)

Целых три года пришлось ждать фанатам, прежде чем Джордж Лукас выпустил сногсшибательное продолжение знаменитого фильма «Звёздные Войны: Скрытая угроза» — «Звёздные войны: Атака клонов». И, несмотря на фантастический успех первого эпизода, «Атака Клонов» оставила после просмотра не меньшее впечатление. Ведь помимо остросюжетной саги, Лукас порадовал нас очаровательной историей любви между уже не таким юным Скайуокером и Сенатором Амидалой. И все это на фоне непрекращающихся политических скандалов и интриг наряду с динамично развивающимся сюжетом. Но давайте по порядку.

С первых же минут зритель оказывается в центре событий, начало которым положило покушение на сенатора Амидалу. Совет Джедаев решает отправить на её защиту давно известного Магистра Оби-Вана Кеноби и его повзрослевшего падавана Энакина Скайуокера. Уже с первых кадров видно, как сильно изменились персонажи.

Оби-Ван обрёл мудрость, терпимость и рассудительность. Энакин же предстаёт нам в образе неопытного, несносного и темпераментного мальчишки, который, несмотря на свою Джедайскую природу, не может сдержать эмоции перед встречей с Падме, чувства к которой, по-видимому, не давали ему покоя все эти годы.

В эту же ночь на сенатора Амидалу повторяется покушение, и напарники Джедаи отправляются в погоню за наёмником. И здесь поначалу эксцентричная сторона Энакина показывает себя с лучшей стороны. Мы видим, как расчётлив и талантлив юный Скайуокер, но стремление сделать все самому и пренебрежение советам учителя не дают ему достичь цели в одиночку. Краткие, но утончённые диалоги на ряду с игрой актёров, как никогда, передают характер героев:

— Твоё восприятие не идеально, мой юный ученик.

— А ваше идеально?

— Возможно.

Энакин Скайуокер и Оби-Ван Кеноби — «Звёздные войны: Атака клонов»

И всё же юный падаван не оставляет попыток доказать, что достоин носить звание Джедая, в то время как Оби-Ван постоянно напоминает ему о его несовершенстве. Именно на этом разногласии и начинает своё сближение с Энакином канцлер Палпатин, который говорит юноше именно то, что тот желает услышать.

В это же время Совет Джедаев отправляет юного Скайуокера охранять Падме, где и начинается их история любви. Как тонко и непринуждённо удалось Лукасу вместить её в сюжет, полный неожиданных поворотов и непрекращающихся опасностей, которые поджидают Оби-Вана и Энакина на каждом шагу. И уже на первом часу нам открывается тайна названия второго эпизода, а именно – встреча Оби-Вана с таинственным существом на далёкой планете, где обитает армия клонов.

Что касается спецэффектов, то и здесь Лукас превзошёл ожидания. Если вспомнить, что это был далёкий 2002 год, то по части зрелищности для тех времён потягаться с сагой Звёздных Войн могли лишь единицы.

И всё же отдельное «спасибо» хочется сказать режиссёру за фантастические сцены сражения, которыми он радует зрителя ещё с первых минут. Столкновение Оби-Вана с Джанго Фетом, которое напомнило зрителям, что сила в галактике измеряется отнюдь не наличием светового меча. Битва на центральной арене против ужасающих монстров, чьи возгласы и рёв толпы ещё сильнее нагнетают атмосферу. Следом за этим следует одно из самых зрелищных противостояний за всю сагу Джедаев против армии дроидов, впечатление от просмотра которого невозможно передать словами. Сотни лазерных мечей, отбивающихся от летящих лазерных снарядов на огромной песчаной арене приковывает зрителя к экрану и невольно заставляет задержать дыхание.

И, конечно же, невозможно не упомянуть потрясающую и, наверняка, всех удивившую своей эффектностью схватку Магистра Йоды против Графа Дуку. Маленький зелёный человек, вечно опирающийся на деревянную палочку, вдруг начинает скакать по всему помещению, вовсю махая лазерным мечом и оказывая достойное сопротивление сопернику. Это опять же нужно видеть.
Ко всему этому хочется добавить непревзойдённые музыкальные композиции Джона Уильямса, который своим мастерством сумел дополнить и в какой-то степени даже создать свой неповторимый оттенок второй части трилогии.

И хотя многие считают второй эпизод худшим из всей трилогии, он тем не менее не лишён оригинальности и остросюжетности, которую так искусно передал Лукас. Чтобы создать такой удивительный правдоподобный мир, да ещё и связать сюжет с тонкой политической составляющей, которой не лишена ни одна высокоразвитая цивилизация, требуется талант. И Джордж Лукас ими явно не обделён. И за это мы всегда будем ему благодарны.

А напоследок трейлер и пара интересных роликов:

Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. Кристофер Ли конечно прекрасно сыграл графа Дуку. И его диалог с плененным Оби-Ваном для меня является одним из наиболее любимых моментов. Ну и бой 2 против 1… Йода имхо слишком крут для Дуку, так что тот ещё легко отделался, что сбежал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *