Звёздные Войны: Эпизод VI — Возвращение Джедая

Источник: alphacoders.com

Звёздные Войны: Эпизод VI — Возвращение Джедая.

После ошеломляюще захватывающего пятого эпизода «Звёздные войны: Эпизод V — Империя наносит ответный удар», «Возвращение Джедая» становится одним из самых долгожданных сиквелов в истории кинематографии. И возглавить проект Лукас предложил известному режиссёру Дэвиду Линчу, но тот быстро отказался, променяв его на «Дюну». По словам Марка Хэмилла, в отличие от «Империя наносит ответный удар», Лукас присутствовал почти на каждых съёмках и тщательно следил за процессом, что говорило об ответственности, с которой он подошёл к заключительному фильму.

Однако съёмкам предшествует сенсационное заявление о том, что Харрисон Форд отказывается подписывать контракт на заключительный эпизод, предлагая убить Хана Соло, и всё же Лукасу удаётся уговорить актёра.

Сам же проект засекречивается и обретает имя «Синий плод». Но фанатам не пришлось слишком долго гадать, прознав о том, что в съёмках участвует знаменитая троица. Вот тогда-то и начинаются проблемы с многочисленными незаконными проникновениями на съёмочные площадки.

Один из самых известных случаев — группа фанатов сломала ограждение угнанным грузовиком. После чего все площадки обзаводятся колючей проволокой и весьма непривлекательной табличкой с надписью «Есть ли жизнь после смерти? Войди, и узнаешь».

А средства массовой информации, тем временем, одни за другими гадали над нашумевшими вопросами фанатов, такими, как действительно ли Дарт Вейдер — отец Люка, кого выберет единственная девушка в галактике, спасут ли Хана Соло и кто такая «ещё одна надежда». Самым поразительным и разочаровывающим для Дэвида Прауза стал факт того, что во время сцены со снятием шлема его заменят на другого актёра. Сам же он узнал об этом из уст прессы. Ну, а теперь перейдём непосредственно к фильму.

Сюжет

Источник: fanpop.com

«Помни, вся мощь джедая идёт от его Силы. Но осторожно. Агрессия, гнев, страх — тёмная сторона силы это. Раз вступишься на тёмную тропу — навсегда она твою судьбу определит. Люк… Люк… Нельзя, нельзя недооценивать силы Императора. Или разделишь отца своего судьбу. Люк, когда умру я — последним джедаем будешь. Люк, Сила мощно течёт в вашей семье, передай то, чему обучился… Люк… есть ещё один… а… Скай…уокер…»

Не могу не заметить, что, в отличие от остальных частей, события в шестом эпизоде развиваются довольно медленно и размеренно. На этот раз вступление идёт спокойно и гладко, постепенно вводя зрителя в курс дела. И, тем не менее, Лукас не лишает нас приятных сюрпризов — мы, наконец, впервые видим императора собственной персоной, прибывающего на новую Звезду Смерти.

Тем временем, Лейя пытается спасти Хана Соло из лап Джаббы, но сама оказывается в плену. Перед нами предстают весьма увлекательные эпизоды с танцами и дискотекой в убежище Джаббы, которые довольно быстро сменяются кровавой сценой с гигантским зверем людоедом, пожирающим каждого, кого Джабба отправляет в яму.

Вскоре появляется Люк и тоже оказывается в плену, но не надолго. Едва ему удаётся обзавестись лазерным мечом, как ситуация оборачивается в его сторону, и им удаётся сбежать.
И здесь сюжет плавно перетекает к главной идее — уничтожению новой Звезды Смерти и самого Императора. Для этого Люк отправляется к своему наставнику Йоде, чтобы получить ответ на свой самый главный вопрос — является ли Дарт Вейдер его отцом. И узнав, какое испытание ему предстоит, джедай решается встретиться со своей судьбой лицом к лицу, добровольно отправившись к Дарту Вейдеру, в надежде вернуть его на сторону добра. Влияние Императора на сознание Вейдера оказывается слишком сильным, но Люк, не теряя веры, до последнего борется за ту частицу света, которая ещё осталась в его отце. В этом внутреннем противостоянии тёмного лорда Дарта Вейдера и заключается вся кульминация фильма.
И, наконец, наступает долгожданный момент, когда мы видим истинное лицо некогда юного и красивого Энакина Скайуокера, изуродованное шрамами и ожогами. Теперь мы понимаем, почему он никогда не снимал свой костюм.
Говоря о самом фильме, не могу не обратить внимание на то, что все самое интересное происходит в последние полчаса, в то время как первые полтора — всего лишь подготовка к этой заключительной части, что, по сравнению с предыдущими эпизодами, вводит в некое разочарование и скуку. В этот раз сюжет оказался скуп на события, из-за чего остается «недонаслаждение» от просмотренного фильма, даже несмотря на ошеломляющий финал.

Возможно, Лукас специально хотел всё сделать на контрасте, но в предыдущих фильмах, ему, тем не менее, ничего не мешало совместить и то и другое, поэтому в этом плане я не могу не отметить свою разочарованность.
И всё же мы говорим с вами об одной из самых выдающихся саг за всю историю кинематографии, и тот мир, та история, которые преподнёс нам Лукас, навсегда останутся в наших сердцах.

И в очередной раз упоминая ошеломляющий и благоприятный финал, невозможно сказать, что заключительный сиквел не стоит своих предшественников. Каждый эпизод по-своему хорош и показывает нам различные стороны развития судьбы, как главных героев, так и всей галактики. И этим «Звёздные Войны» так неповторимы и непревзойдённы.

На этой ноте мы завершаем серию рецензий о «Звёздных войнах» и желаем вам приятного просмотра нового продолжения саги «Звёздные войны: Эпизод 7 — Пробуждение Силы«, которая стартует завтра.

А мы в свою очередь выскажем своё мнение и о нём, как только появится возможность.

Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. Премьера эпизода «Возвращение джедая» состоялась 25 мая 1983 года. Первоначально она была назначена на 27 мая, но впоследствии дата была изменена, чтобы было совпадение с датой выхода в прокат первого фильма саги в 1977 году

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *