Звёздные войны: Эпизод V — Империя наносит ответный удар

Источник: starwars.com

Звёздные войны: Эпизод V — Империя наносит ответный удар

Сегодня мы поговорим о самом популярном эпизоде «Звёздных войн». Итак:

Три года зрители ждали продолжения нашумевшей премьеры «Звёздные войны: Эпизод IV — Новая Надежда», установившей рекорд по сборам на 20 лет вперёд, и все с нетерпением гадали о том, какая судьба ждёт главных героев: удастся ли Люку Скауйокеру стать настоящим джедаем и обрести силу? Какие ещё сюрпризы преподнесёт нам пилот-наёмник Хан Соло? Получится ли у альянса во главе с принцессой Лейей противостоять Империи? И что случилось с Дартом Вейдером? И вот в 1980 году на экраны вышло продолжение под названием «Звёздные войны: Эпизод V — Империя наносит ответный удар». Какие тайны открыл нам этот эпизод?

И снова Лукас не даёт нам передохнуть. Едва начинается фильм, как Люк попадает в неприятности. И в этот раз он спасается с помощью лазерного меча. И, хотя он ещё не стал настоящим джедаем, сила уже начала подчиняться ему.

«Нет. Я — твой отец».

Для многих эта фраза стала сенсацией, но ведь она полностью противоречит тому, что сказал Люку Бен. И, кажется, Люк всё же в это поверил. Но не слишком ли быстро он это сделал? Откуда ему было знать наверняка? Сила ли подсказала ему, что это правда, или сердце, на протяжении всей жизни жаждущее встретить отца? Так или иначе это произвело сенсацию.

«Я ищу великого воина.

Великого воина? Войны никого великим не делают».

Долгожданная встреча с величайшим джедаем всех времен, магистром Йодой — это второе важное событие, которым порадовал нас пятый фильм. И кто бы мог подумать, что учитель джедаев окажется маленьким зелёным несносным существом с большими ушами и очень смешной манерой говорить? Уж точно не Люк, который принял его за назойливое слабоумное создание, взявшееся невесть откуда. И только благодаря появлению Бена он осознал, что перед ним самый могущественный рыцарь-джедай всех времен. И только тогда началась его долгожданная тренировка. И как много мы узнали вместе с Люком о силе? Ни одно слово магистра Йоды не было лишено смысла. Каждая фраза, словно колокол, эхом звучало где-то глубоко в душе в надежде вызвать долгожданный отклик. Но многие ли отнеслись серьёзно к словам вымышленного персонажа? А ведь некоторые из его утверждений, которые когда-то казались фантастическими, уже доказаны наукой. И может ли быть такое, что через одного из персонажей Лукас пытался донести до нас глубокую истину? Только послушайте…

«Союзник мой — Сила. Могучий союзник это.
Жизнь создаёт… и растит… Энергия вокруг нас… и с нами.
Созданы из света мы. Не из материи грубой.
Ты должен чувствовать Силу вокруг… между тобой, мной, травой, камнем…
Везде! Да! Даже между берегом и кораблем».

«Хорошо, попробую.

Нет! Не пробуй. Сделай. Или нет. Не пробовать».

Сколько еще сюрпризов преподнесёт нам таинственный магистр Йода, об этом мы узнаем только в следующем фильме. А сейчас пора перейти к другим сторонам сюжета.

«Чего же тогда бежите за мной? Испугались, не поцелую на прощанье?

Скорей поцелую Вуки.

Это можно устроить. Вам не повредит».

Также нам довелось увидеть того, кто стоит за самим Дартом Вейдером, того, кто сделал его таким, какой он есть. Образ Дарта Сидиуса внушает ужас и любопытство, даже несмотря на то, что мы видели одну лишь голограмму.

Но самое интересное то, что Лукас впервые продемонстрировал нам эффектный бой двух джедаев. Лазерные мечи столкнулись в жестокой схватке. Люк, отчаянно пытавшейся спасти своих друзей, демонстрировал невероятную ловкость и смекалку, но, к сожалению, ему не хватило опыта, чтобы одолеть своего соперника.

Источник: starwars.com

Конечно же, нельзя оставить без внимания не без проблемные отношения Хана и Лейи, которые уже с первых минут фильма привлекают к себе зрителей. Ещё до того, как они начали разговор, по их взглядам было видно, что между ними что-то есть, но когда это произошло? Казалось, с момента событий последнего фильма прошло много времени, раз уж они успели друг к другу так привязаться. Самое приятное, что всё же это происходило на наших глазах. Вот только в попытке спастись от Империи они попали в ловушку и Хана постигла жуткая судьба… И что его ждёт, мы узнаем только в следующем фильме.

Вообще, хочется заметить, что весь фильм пролетает буквально на глазах. Сам сюжет кажется переходящим из четвёртого эпизода в шестой. И хотя он, как и все, имеет завязку, развитие, кульминацию и развязку, после просмотра может остаться чувство некой незавершенности, как будто сценаристы специально оставили всё самое интересное напоследок, как бы говоря зрителям: «посмотрели и хватит. Увидимся через 3 года!» И все же я ни в коем случае не хочу сказать, что фильм не впечатляет своей остросюжетностью и новыми неожиданными поворотами событий. Просто какая-то часть меня всё же хотела увидеть больше. Но этот фильм, тем не менее, заслуживает свою блестящую оценку и похвалы!

Вот вам напоследок два трейлера и забавное видео:

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *