Военное ремесло: Пришельцы (часть 34)

Автор неизвестен

Ну, что ж, вот и срединная часть 12-й главы книги. Блуждание во тьме продолжается, и конца ему пока ещё не видно. Почти также, как и конца самой книги «Военное ремесло: Пришельцы», хотя середину, наверное, уже прошли.


Вот и сейчас она объяснила, что неприятное нечто, воспринимаемое… носом, называется запахом, причём запахом обгорелой плоти мерзкого существа, лежащего без движения в нескольких шагах. А обгорело оно, очевидно, под воздействием огня, дающего свет… А свет — это нечто прекрасное, близкое, приятное, согревающее.

По мере того, как чувства возвращались к ней, находиться там, где она находилась, становилось всё неприятнее. Холод стал бросать в дрожь. Тело ныло от травм, полученных… Что произошло с ней?

Перед глазами стали проскакивать странные видения. Эта отвратительная… тварь пыталась её убить… или… или наоборот?

«Ваша Светлость» — прозвучал вдруг в голове чей-то, кажется, знакомый голос. Ваша Светлость… Так называли её… «девочка моя»… нет… вернее, так тоже называли, но в мыслях крутилось ещё имя… имя… Э… Эдора. Да, её звали Эдора.

Вспомнившееся имя вызвало волну приятных ощущений по всему телу и одновременно заставило его дрожать от холода. Кромешная тьма начала восприниматься всё больше угнетающе.

Девушка обхватила себя руками, чтобы согреться, но это не помогло. В груди принялось нарастать новое сильное чувство, направленное против тьмы. Видимо, характер Эдоры решил проявить себя, распаляя её изнутри. Да, это чувство называлось гневом.

Нужно было выбираться отсюда. Выбираться… на свет, туда, где тепло и радостно. Эдора сделала несколько шагов, опираясь о стену. Ничего нового не обнаружилось. Она двинулась дальше, надеясь найти хоть какую-нибудь зацепку, способную помочь найти выход из тьмы. Но ничего. Только холод, противный запах обгоревшей мёртвой плоти и сырость. Однако, что-то внутри тянуло именно в этом направлении, какое-то необъяснимое чувство… привязанности…

Девушка неуверенными шагами продолжила идти. Она была ранена и слаба, но не останавливалась, всё больше удаляясь от мерзкого создания, с которым сражалась не на жизнь, а насмерть. Когда? Память не давала ответ на этот вопрос. Очень многие вопросы ещё оставались без ответа.

Продвигаясь в кромешной темноте по подземному проходу, дрожа от холода и вынося повсеместную боль, девушка тешила себя мыслью о свете, тёплом солнечном дне. Она черпала свои немногие силы именно из воспоминаний. Хотя они представляли собой нечто смутное, не ясное.

А подземелье и не думало заканчиваться. Оно растянулось в бесконечность, превратившись в целый пустой, холодный и противный Эдоре мир, в котором ничего не менялось.

Сколько времени прошло, девушка не знала. Она с трудом вспомнила, что такое время, но никак не могла его измерить. Сначала надеялась посчитать шаги, чтобы иметь хоть отдалённое понимание расстояния, но те немногие цифры, которые удалось вспомнить, путались и нисколько не помогали.

Прошло ещё немало времени, как вдруг девушка заметила вдали светлое пятнышко. Сначала она подумала, что принимает желаемое за действительное, но по мере приближения пятнышко превратилось в пятно и приняло более внятные очертания. Это придало уже изрядно измотанной Эдоре сил, и она поспешила к находке.

Вскоре пятно приняло более чёткие очертания, и стало понятно, что оно возникает из-за света, проникающего в этот жутко тёмный тоннель откуда-то сверху. Девушка встала в освещённый на полукруг и подняла глаза вверх. Над её головой, вне досягаемости находилось отверстие, перекрытое решёткой. Оттуда лился дневной свет, наполнивший душу счастьем.

Дышалось здесь легче, благодаря свежему воздуху, льющемуся через отверстие вниз.

В новой обстановке девушка, наконец-то, смогла рассмотреть себя, наполовину нагую, изодранную когтями мерзкого создания, оставленного далеко позади. Плечи и спина оказались больше всего покрыты ранами и запёкшейся кровью. Грудь до сих пор чувствовалась слегка онемевшей. Спереди на ногах тоже обнаружились весьма глубокие порезы. Кое-где нашлись огромные синяки. Да, схватка с существом, видимо, была не на жизнь, а на смерть. Но она уже в прошлом. А в настоящем согревающий луч, проникающий сверху.

Земля в круге света была теплее, и изнеможённая Эдора улеглась на неё, желая насладиться и отдохнуть.

Проснулась она от усилившегося чувства холода. Голод — новый весьма неприятный спутник, с которым девушка успела познакомиться в пути — тоже обозначился с новой силой.

Но больше всего опечалило её и без того плачевное состояние отсутствие света. Сквозь решётку наверху Эдоре с трудом удалось разглядеть звёзды и понять, почему солнечные лучи больше не греют её.

Очередное разочарование больно ударило по надежде выбраться из подземелья, и Её Светлости потребовалось какое-то время, чтобы собраться и решить, что делать дальше. А необъяснимая тяга тянула дальше в том направлении, куда девушка двигалась всё это время.

Наконец, Эдора поднялась и зашагала дальше. Сил у неё становилось всё меньше, и лишь сила воли заставляла держаться на ногах.

И вновь бесконечный слепой тоннель, тянущийся в неизвестность. После лучика света, вновь сомкнувшаяся вокруг тьма угнетала с большей силой. Она давила к сырой земле под ногами, старалась лишить рассудка и… жизни.

У обессиленной Эдоры подкосились ноги, и она рухнула наземь, тяжело дыша. Но едва она притихла, как вдруг где-то далеко впереди послышался какой-то звук. Он был настолько тихим, что ничего разобрать не удавалось.

Девушка поднялась и бесшумно двинулась на звук. Наконец-то, чёрная безмолвная пустота была разбавлена.

Через некоторое время босые ноги наступили на камень, затем ещё на один. Исследование на ощупь показало, что стены подземелья стали неровными и скалистыми. Прежде они состояли из земли и глины. Пришлось ступать ещё осторожней, так как вероятность пораниться об острые края лежащих на полу булыжников, оказалась весьма высока. А на теле Эдоры ран итак уже было предостаточно.

Вот уже гораздо ближе повторился непонятный звук.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *