Военное ремесло: Пришельцы (часть 30)

Источник: blizzard.com

Продолжаем 11-ю главу книги «Военное ремесло: Пришельцы« по мотивам знаменитой игры Warcraft III. Людям предстоит удержать фронт против нежити у форпоста Бордонар и выстоять на вершине горы Муар.


Солнце ещё не успело опуститься за горизонт, но мрачные тучи, надвинувшиеся с севера закрыли его, позволив нежити атаковать раньше.

Тысячи живых мертвецов, скрывавшихся под землёй, выползали на поверхность, вооружённые не только собственными когтями и клыками, но и различным ржавым оружием, прикосновение к которому поражало пуще яда.

Джарстольф оставил раненного короля в его походном шатре на попечение целителя, а сам поспешил на передовую, чтобы возглавить войска. Ранение его величества перед началом битвы ударило по духу солдат, поэтому срочно требовалось обеспечить небольшой успех для его поднятия.

Нежить напирала с севера широким фронтом. На востоке путь ей преграждала Муар, вовремя занятая войсками Тадалона под командованием Архета. Западнее король скрыл кавалерию под руководством паладинов, готовую в любой момент ударить и удержать левый фланг, либо устроить прорыв в ряды врага.

Пока впереди ползущие вурдалаки приблизились на расстояние выстрела из лука, вдали показались ужасающие труповозки, атака которых могла повергнуть в ужас даже смелых воинов королевства.

Верховный маг прямо на коне въехал на стену и оглядел место сражения. Лучники справа уже пытались огненными стрелами зацепить крадущихся впереди вражеского войска вурдалаков. Их пылающие наконечники прочерчивали в тёмно-сером, мрачном небе светлые полосы и вонзались вдалеке в землю. Лишь единицам удавалось на таком расстоянии попадать в цель.

Вурдалак, пронзённый огненной стрелой, вопил и кувыркался по бесплодной почве, стараясь потушить себя. Но какого-то влияния на его соседей это не оказывало; они, по-прежнему, двигались вперёд с намерением впиться в глотки людей и закончить их век среди живых, перетащить на сторону бездушной нежити.

— Коня мне! – грозно ревел король, пытаясь подняться с ложа, на которое его уложили. – Дайте мне коня!

Целитель и прислуга пытались удержать его. Всё-таки раны хоть и были не особо опасными, но требовалось хотя бы их как следует обработать и заставить затянуться с помощью магии.

Король отмахивался от попыток его удержать, всё больше гневаясь. Его самолюбие сильно задело обстоятельство того, что какие-то гаргульи чуть ли не прикончили его перед самой битвой. Сейчас он готов был разорвать их на куски, но пока не мог даже справиться с прислугой, придерживающей монарха, пока маг что-то спешно нашёптывал в стремлении остановить кровотечения.

— Огонь! – скомандовал Джарстольф, взмахнув правой рукой, держащей жезл.

Несколько требуше и катапульт, располагавшихся позади защитных сооружений, дали залп, и пылающие снаряды ворвались в ряды врага, воспламеняя всё, до чего дотягивались.

Но нежить, понеся первые потери, лишь ускорила своё продвижение. Вот уже первые вурдалаки оказались в нескольких шагах от оборонительного вала, за которым их ждали копейщики и арбалетчики. Последние уже открыли огонь осиновыми болтами, способными утихомирить даже ходячего мертвеца.

Казалось, счёт был открыт в пользу людей, но тут с небес вновь с ужасающим визгом стремительно метнулись вниз стаи горгулий. Нескольких из них солдаты успели сбить, но многие проскочили, похватали воинов и взметнулись вверх. Через несколько мгновений с неба рухнули безжизненные растерзанные тела несчастных.

Всё ещё сопровождаемый прислугой к Верховному магу подошёл гневный король. Он немного хромал, лицо рассекала рана, оставленная когтём горгульи, бинты частично развязались.

Готгард взобрался на стену и выглянул за неё. Битва уже началась. Передовые отряды отбивались, прикрываясь щитами и отстреливаясь стрелами. Потери несли обе стороны.

Король оглянулся на осадные машины, подготовленные к новому выстрелу.

— Огонь! – закричал он, выплёскивая в этом слове весь гнев.

Вновь огненные снаряды полетели в сторону атакующей массы, проредив её немного.

В этот момент взгляд короля привлекла вершина Муара. Издали было заметно, как единственная катапульта, установленная там буквально перед началом атаки, отправила пылающий шар далеко на север.

— Хоть бы они продержались подольше, — шепнул сам себе король, вновь оборачивая свой взор на поле битвы.

Архет, как только нежить полезла в гору, находился на северной окраине обзорной площадки. Он видел врага, карабкающегося вверх по склону и командовал обороной.

Сахин, его верный друг и помощник тоже был здесь, на передовой.

— Они попытаются окружить нас с запада, — мрачным тоном заявил следопыт, — чтобы отрезать путь к отступлению.

— Постараемся этого не допустить. – Капитан выглядел бодро и был полон надежды. – Готовьте подарки! – скомандовал он солдатам позади.

Через минуту к краю площадки подкатили несколько деревянных бочек, наполненных освящённым магами маслом. Их подожгли и толкнули вниз по склону.

Бочки устремились вниз, оставляя за собой полосы огня. Пламя вырывало из мрака силуэты вурдалаков, пытающихся уйти с пылающего пути. Помимо магии, огонь являлся самым простым и действенным способом борьбы с бессмертными. Они боялись его и не могли ничего противопоставить. Пылающий склон горы мог стать для них серьёзным препятствием.

— Отлично, — воскликнул Архет, заметив, как враг, впечатлённый сюрпризом, рассеял ряды.

Визг поднялся страшный. Запахло опалённой плотью. Нежить вновь карабкалась наверх.

Расположенная сзади катапульта запустила очередной огненный шар, который, прочертив полосу света на тёмном небосклоне, открыл взгляду Пустые земли, кишащие ходячими мертвецами.

Среди полчищ вурдалаков переминались с ноги на ногу, продвигаясь вперёд, кошмарные и мерзкие мясники – кровожадные твари, собранные чёрной магией из кусков разных тел и вооружённые топорами и крюками, вшитыми прямо в плоть. Эти беспощадные креатуры, ворвавшись в строй людей, несли погибель десяткам.

Сахин первым попятился назад. Его рана вновь кровоточила, словно была только что нанесена. В глазах бегал панических страх. Архет, заметив это, подскочил к другу.

— Сахин, — капитан, схватив за плечи, хорошенько тряхнул следопыта, — это не твой страх, это гниль в ране заставляет тебя дрожать. Борись!

Но времени долго возиться с одним не было. Архет вновь бросился к северному склону. Нежить почти подобралась к защитникам. Полсотни вурдалаков кряхтя ползли на западный склон, чтобы атаковать людей с левого фланга.

— Бочки на левый фланг! – скомандовал капитан, обнажая клинок. – Не дайте им окружить нас. – Затем он обратился к Балодану, стоявшему в центре площадки с немного растерянным видом: — Сейчас бы не помешало немного светлой магии.

Маг кивнул и стал что-то спешно нашёптывать. Казалось, вокруг стало светлее, словно сам воздух напитал свет и заставил тьму отступить.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.