Военное ремесло: Пришельцы (часть 29)

Источник: blizzard.com

Вот и 11-я глава книги «Военное ремесло: Пришельцы«. Началась ожидаемая война между нежитью, ведомой странными пришельцами и людьми, готовыми отстаивать свою жизнь и свободу любой ценой.


11. Тадалон под ударом

Отряд Архета медленно поднимался по западному склону. Вершина Муара огромной мрачной тенью возвышалась над головами на фоне светлеющего небосвода.

С другой стороны Серых гор солнце не спешно, словно подражая людям, карабкалось вверх по небу, явно не желая раньше отряда осветить своими лучами вершину Муара.

Воины были настороже и тревожно вслушивались в полумрак. Мечи они вынули из ножен, арбалеты взвели к выстрелу.

Вот уже несколько дней заброшенная орками дозорная площадка на Муаре переходила из рук в когти и обратно. Передовые отряды нежити с закатом подкрадывались к ней и хозяйничали, пока люди отступали, не желая ввязываться в драку. Перед рассветом же вурдалаки, горгульи и их собратья отступали в безопасное место где-то у северного подножия горы, и люди при свете дня могли использовать площадку для себя.

Теперь же всё было иначе. Отряд поднимался для зачистки вершины и удержания её любой ценой, так как нежить приготовилась к удару по царству людей и в следующую ночь планировала нанести его.

Обладание вершиной Муара давало отличный обзор места предстоящего сражения и являлось стратегически важным заданием. Поэтому сюда отправили разведчиков Архета, усиленных парой магов. Эти ребята лучше всех знали повадки нежити и уже выработали чутьё к их мёртвому духу.

Им следовало спешно занять рано утром вершину и способствовать укреплению и удержанию позиций войсками, ждущими в Бордонаре и готовыми выдвинуться к горе по первому же сигналу. До заката дозорная площадка должна превратиться в укреплённый форпост Тадалона, стать сюрпризом для атакующих.

Добравшись до вершины, отряд рассредоточился. Солнце уже окрасило в цвета дня горы и равнины, поэтому нежити особо опасаться не стоило.

В первую очередь воины принялись искать признаки закопавшихся вурдалаков-лазутчиков, оставшихся здесь с целью слежки и быстрого возврата вершины в когти нежити.

Архет ткнул носком сапога свежие останки кабана. Враг не особо нуждался в пище, но часто предпочитал перед битвой подкрепляться свежей живой плотью, пить тёплую, струящуюся кровь. Это придавало ему силы и жажды убивать.

— Готовятся. — Маг по имени Балодан едва слышно подошёл справа и тоже глянул на лежащие перед Архетом кости.

— Верно, — кивнул разведчик.

В этот момент за огромным камнем спереди послышался визг вурдалака. Воины кинулись туда.

— Первый, — вновь коротко заметил Балодан.

— Этого мы должны были найти, чтобы успокоиться и мнить себя в безопасности. Таких ложных лазутчиков будет ещё парочка. Труднее всего будет найти настоящих. И времени очень мало.

— Для этого мы вам и нужны.

Где-то в стороне вновь послышался визг добиваемого вурдалака.

— Давайте быстрей покончим с этим, — закончил разговор Архет и направился к северному краю площадки.

Готгард восседал на своём могучем боевом коне и пристально всматривался вдаль. Пустые земли, нагнетающие тоску в обычные времена, сейчас казались особо мрачными и холодными.

 Сзади, заставив расступиться охрану, подъехал Верховный маг Тадалона.

— Сегодня ночью, — произнёс король, не оборачиваясь. — Сегодня ночью они хлынут оттуда, чтобы поглотить нас и сравнять с землёй. — Он обернулся и вопросительно посмотрел на мага. — Есть вести от Кордина?

Вместо ответа Джарстольф протянул ему запечатанное послание из Ленагора. Готгард внимательно прочитал написанное и, гневно смяв бумагу, швырнул её на землю.

— Сначала уход Налимгота, затем это. Если мы выстоим в этой войне, Ленагор поплатится за своё предательство!

— Месть ещё ни разу не доводила до добра, — мягко, желая остудить гнев короля, возразил Верховный маг.

— Безнаказанность тоже, — не желая успокаиваться не согласился тот. — Гонцы вернулись из Бракхмал’Тула?

Джарстольф отрицательно покачал головой, но поспешил добавить:

— Гномы слишком «гостеприимны». Гонцы вполне могут быть ещё у них. Главное – они донесли Ваше послание Гуиру. Остальное от них не зависит.

— Выходит, Тадалон один противостоит нежити в наши дни. — Готгард осмотрелся. Вокруг него солдаты завершали возведение укреплений, готовили припасы и оружие. – Да будет так.

Архет вновь и вновь обходил посты. Вечер приближался. Войска из Бордонара прибыли быстро и заканчивали приготовления. Но что-то всё же не давало покоя.

Капитан разведчиков взобрался на скалистый пик, располагавшийся в сотне метров восточнее дозорной площадки. Тут сидел страж и усиленно всматривался вдаль.

— Что нового? — спросил Архет, слегка запыхавшись.

— Я вижу нечто мрачное в небе.

— Где?

— Там. — Дозорный указал пальцем в сторону Саруса. — Это нечто растёт, либо приближается, либо и то, и другое.

Капитан обернулся и посмотрел на уходящее, но ещё уверенно защищающее своими лучами территории людей, солнце.

— Для горгулий рано, — заметил он, словно спрашивая мнения.

— Это не горгульи, — согласился дозорный. — Это чёрная магия.

— Я пошлю гонца в Бордонар. Видимо, бой начнётся раньше заката.

Архет быстро спустился вниз и спешно написал послание королю. Едва гонец скрылся из виду, как капитана позвали с северного края площадки.

— Что у вас, Сахин? – прибежал он на место.

Разведчик, которого чуть не убил вурдалак пару месяцев назад, указал вниз к северному подножию горы, где, как выяснилось, не так давно обитал орчий клан.

— Зашевелились, — произнёс он хрипло и закашлялся.

— Всё в порядке? — поинтересовался Архет, положив руку на плечо друга.

— Да. Рана болит всё сильней, словно время повернули вспять, и она с каждой минутой свежеет.

— Сражаться сможешь?

— Конечно. За этим я здесь. Мне суждено умереть здесь, и я не боюсь.

— Я пришлю Балодана в помощь. Готовьтесь к бою. — Архет повернулся к остальным и громко воскликнул: — Готовьтесь к бою!

Пока люди заканчивали приготовления, с волнением ожидая заката, с севера небо заволакивали тяжёлые тучи. Они неестественно быстро расползались над землёй, окуная её во мрак, приближая начало битвы.

Готгард въехал на возвышение в сотне шагов по ту сторону вала, возведённого на днях, и пристально всмотрелся в сумерки, сгущающиеся на севере.

Позади него солдаты выстраивались в ряды, занимали свои позиции на стенах и защитных сооружениях.

— Ваше величество, нам лучше занять более безопасное местоположение. — Верховный маг подъехал на своём белоснежном скакуне незаметно и тихо. Он смотрелся ярким пятном в надвигающейся тьме. – Нежить скоро нападёт.

— Я знаю, Джарстольф. Я вижу их копошение вдали. Они уже идут.

Мрачные тучи надвинулись над головами, король стал поворачивать коня, чтобы вернуться за укрепления, как вдруг сверху донёсся страшный вопль, и несколько горгулий молнией устремились вниз.

Маг первым успел взмахнуть своим посохом, и ледяная стрела вырвалась навстречу атакующим. Пара горгулий увернулась, вовремя заметив опасность, а вот третьей пробило левое плечо, и она со страшным визгом, кувыркаясь, ударилась о землю в нескольких шагах от людей.

— Король!

Готгард, удивлённый столь неожиданной атакой, не успел даже выхватить меч, как сверху на него обрушилась горгулья и, повалив на землю вместе с конём, принялась остервенело рвать на куски всё, что оказалось под ней.

Его величество, придавленный весом врага, отчаянно защищался, подставляя под удары безжалостных когтей руки и пытаясь нащупать на поясе кинжал. Броня пока спасала его от тяжёлых ранений, но схватка не могла продолжаться долго.

Джарстольф, отбившийся от первой атаки других горгулий, кинулся на помощь королю, но он был не один. Солдаты, увидев несчастье, мчались со всех ног к месту событий. Арбалетчики издалека принялись отгонять летающего врага. Однако на таком расстоянии стрелы не могли причинить вред бездушным созданиям.

Готгарду, наконец, удалось ухватить кинжал. Он высвободил правую руку и нанёс пронзающий удар в левое бедро нежити. Горгулья бешено завопила от боли и слегка ослабила хватку.

В этот момент к ней на помощь с неба рухнула вторая, и они, ухватив короля с разных сторон, резко взметнулись в небо. Однако прилетевшая сзади стрела пронзила правое крыло горгульи, прибывшей на подмогу, и быстро подняться вверх, чтобы сбросить короля с высоты, им не удалось.

Мгновение спустя из земли вырос огромный водный элементаль и, взмахнув руками-волнами, сбил нечисть с неба, обрушив её на землю могучим водяным потоком.

К месту падения уже подоспели солдаты. Они вытащили мокрого и окровавленного короля из-под горгулий, пытавшихся прийти в себя, после мощной водяной атаки. Но люди прикончили их на месте, так и не дав взлететь.

Джарстольф подскакал к королю и помог солдатам погрузить его на своего коня.

Ещё не успел он двинуться с места, как в небо ударил зелёный луч, и отовсюду закряхтело, завопило, закашляло. Вся равнина Пустых земель стала наполняться вылезающей из-под земли нежитью.

— Все в укрытие! Занять посты! — скомандовал во весь голос Верховный маг солдатам и перед тем, как повернуть коня к стенам Бордонара, едва слышно добавил: — Началось.


Предыдущие части серии вы найдёте по следующей ссылке:

Военное ремесло: Пришельцы

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *