Военное ремесло: Пришельцы (часть 2)

Вот и пришла пора второй части о моём старом фантазийном проекте под названием «Военное ремесло: Пришельцы«, возникшем в пору моего увлечения компьютерной игрой Warcraft III.

Сегодня я публикую окончание первой главы, в котором рассказывается о встрече передового отряда орков из клана Красного Рога с собратьями из клана Белого Клыка.

Начало главы можно прочитать тут.


Перед орками лежало селение генханов. Оно состояло из нескольких десятков маленьких хижин и одной большой, стоящей в центре.
Повсюду лежали разделанные туши убитых на охоте животных. Часть добычи варилась и жарилась на кострах, остальное заготавливалось на зиму. Это можно было видеть по развешанным на солнце кускам засолённого мяса.
В основном об этом заботились женщины генханки. Их дети со своими короткими, пушистыми волосами шныряли повсюду. По традиции им подстригали первый гребень к десятилетию. И после этого юные генханы считались взрослыми. При этом у них появлялись новые обязанности перед кланом. Но пока детишек это не заботило, и они могли играть и бегать.
Орки, ведомые Ренгалом, подошли ближе. И к своему удивлению не вызвали у генханов никакой реакции. Деревушка продолжала свою нормальную жизнь, и на орков внимания даже почти никто не обращал.
— Как часто вы встречаетесь с орками? – спросил Тлах, пытаясь понять поведение генханов.
Ренгал взглянул на заходящее солнце.
— Пойдём.
Орчий отряд последовал за ним в очередную полосу леса, лежащую по другую сторону селения. Примерно через полчаса, когда над землёй уже воцарились сумерки, путники вышли к огромной поляне, усыпанной огнями костров и тёмными силуэтами зданий.
Почти сразу же будто из ниоткуда показались стражи. Это были орки.
— Приветствуем тебя, Ренгал! – обратился один из них. – Кого ты привёл?
— Здравствуй, Кирон! Это воины клана Красный Рог, — ответил генхан.
— Кто?! — поразился тот.
Стражи насторожились, а Кирон, сжимая обеими руками рукоять боевого топора, подошёл к Тлаху, стоящему рядом с Ренгалом. Тот был ростом побольше и грозно смотрел на Кирона сверху.
Примерно полминуты оба орка молча изучали друг друга. Ренгал знал, такая ситуация может разрешиться плачевно, если воины не поймут друг друга. Но тут страж нарушил молчание:
— У воинов Красного Рога на правом плече имеется знак клана, — сказал он. – У тебя этого знака нет.
Вместо ответа Тлах показал ладонь правой руки, остальные воины его отряда сделали то же самое. У всех можно было различить изображение красного рога.
— Как видишь, не у всех он на плече.
Кирон воткнул топор в землю и положил руку на плечо Тлаха.
— Добро пожаловать в Полок город клана Белый Клык. – Он указал в сторону многочисленных огней.
Весь город был окружён высоким и мощным частоколом с несколькими воротами, возле которых возвышались дозорные башни. Стражи довели отряд к ближайшим вратам. Там встретили ещё двух охранников.
Когда вошли внутрь, воины Красного Рога поразились. Никогда раньше они не встречали таких хорошо выстроенных поселений с большими зданиями, разве что только у людей.
Через некоторое время добрались до центра, где в огненном свете костров возвышался Зал Старейших. Охрана впустила лишь Кирона, Ренгала и Тлаха. Остальным пришлось остаться у входа.
По освещённому факелами коридору прошли в просторный зал, посреди которого у костра сидело четыре старых орка. Кирон отложил оружие в сторону и сел напротив старейшин. Ренгал и Тлах последовали его примеру.
— К нам пришли воины клана Красный Рог, — начал без предисловия страж. – Они пришли с запада через земли Ленагора. Генханы помогли им избавиться от преследования…
— Красный Рог? – перебил Кирона Аленгат, самый старый и мудрый орк. – Потерянный клан. Очень давно, после Великой битвы, союз орков был расколот. Вождь Красного Рога увёл свой клан через распавшееся царство людей. С тех пор никто больше не слышал о нём. Теперь же приходите вы и заявляете о своей принадлежности к Красному Рогу.
— Это так, — спокойно ответил Тлах.
— Что привело вас к нам? – спросил вождь орков, Кролон.
— Я не обладаю знаниями столетий, как старейшины Белого Клыка, и до вчерашнего дня я даже не знал точно, существуют ли ещё где-нибудь орки. Наш приход имел лишь целью познакомиться с себе подобными. И мы рады, что оказались здесь. Что же касается причин ухода нашего клана на запад за века до моего рождения, мне они неизвестны, и отвечать за них ни я, ни мои воины не в состоянии.
На лице Аленгата появилась едва заметная улыбка. Он был удовлетворён ответом. Тлах понравился ему из-за уравновешенности и открытости.
— Где сейчас ваш клан? – спросил Кролон.
— Если не случилось ничего непредвиденного, то он находится на севере той степи, в которой мы встретились с генханами, и движется на восток.
— Значит, Красный Рог возвращается в родные земли.
— Если мы не догоним его, то он пройдёт родные земли, — поправил Тлах.
— Тогда отдыхайте сегодня, а завтра отправляйтесь на север. Я дам вам воинов. Они помогут найти верный путь. Через три дня догоните свой клан. Приведите его сюда. Для орков безопасней места нет.
— Благодарю.
Итак, отряд Тлаха остался на ночь в городе Белого Клыка. Воины спали под открытым небом. За время похода они настолько привыкли к ночной свежести, что предпочитали её теплой, полной различных запахов орчьей хижине.
Рано утром, ещё до восхода солнца, Кролон разбудил Тлаха и остальных. Он привёл шестерых воинов с нарисованными белыми клыками на плечах.
— Это ваше сопровождение, — сказал вождь. – С ними вы быстро найдёте свой клан. И не медлите. Привалы делайте как можно реже. Останавливайтесь на ночлег после захода солнца.
— Что-то не так? – удивился Тлах. – Существует какая-то опасность?
— Приведите Красный Рог сюда, — вместо ответа добавил Кролон.
Сразу же двинулись в путь. Сонные бойцы угрюмо шли следом за шестёркой проводников.
Тлах догнал ведущего.
— Почему мы должны торопиться? – спросил он.
— Не знаю, — последовал ответ. – Но, если старейшины советуют не медлить, у них есть на то причины.
Тлах обернулся.
— Бодрее, братья! Скорым шагом! – воскликнул он.
После этих слов отряд, действительно, зашагал быстрее. Заметив это, орк, которого только что спрашивал Тлах, представился:
— Меня зовут Ромит, — сказал он. – Твои воины послушны. Они уважают тебя и доверяют.
— Мы уже многое пережили вместе, — последовал ответ.
— Я заметил, — улыбнулся Ромит.
— Но вы тоже не впервые собрались, — заметил Тлах.
— Мы – следопыты. Все земли вокруг города Белого Клыка мы знаем, как свои пять пальцев.
Орки двигались весь день. Они делали лишь один привал и остановились на ночлег уже в свете луны. Отдохнув, поднялись ещё до восхода солнца и продолжили путь.
Следующий день прошёл также. Вечером вышли из леса в степь. Ромит решил не останавливаться, поэтому воины всю ночь двигались в высокой траве на север. Луна добродушно освещала им путь голубыми лучами, а растительность успокаивала тихим шелестом.
Идти оказалось не так утомительно, как днём, но ноги орков уже гудели от стремительного похода. Несмотря на это, никто не произнёс ни слова, и в ночи слышалось лишь тяжёлое дыхание воинов, да их глухие шаги.
Только после полуночи Ромит позволил передохнуть. Пользуясь моментом, Тлах спросил его, почему следопыты не хотят ждать утра.
— Вы взбудоражили людей Ленагора, — отвечал тот. – С помощью генханов вы даже убили часть из них. Это очень мстительный народ. Наверняка, рыцари патрулируют в степи днём. Ночью же они возвращаются в замок. Так безопасней. К тому же, — добавил Ромит, — мы быстрее нагоним ваш клан.
— Всё понятно.
— Тогда вперёд.
Воины неохотно поднялись с земли, устало вскинули на плечи боевые топоры, но с той же скоростью и свирепым сопением двинулись дальше.
К утру достигли опушки Хромого леса, и на этот раз устроили часовой привал с завтраком. Запасов, принесённых с собой, из-за редких привалов могло хватить ещё на неделю, поэтому орки их не берегли, набираясь сил.
Хромым этот лес назывался потому, что почти все деревья в нём росли криво, и стволы их большей частью мешали друг другу. По этой причине лес стал труднопроходимым. Хотя, на окраинах этого не замечалось.
Наконец-то взошло солнце, высунув своё ярко-жёлтое туловище из-за горизонта. В его лучах отдохнувшие орки повеселели.
Вдруг из леса послышался шум. Следопыты вскочили первыми, затем остальные. Секундой позже над лесом прозвучал рог.
— Караван! – воскликнул тут же Тлах и побежал на звук.
Отряд последовал за ним.
Воины мчались так быстро, как позволяли им кривые деревья. Огромными шагами приближались они к месту событий, могучими топорами пробивая себе дорогу сквозь ветви.
Караван Красного Рога атаковали какие-то дикие существа с собачьими головами и длинными клыками. Прыгали прямо с веток деревьев. Они использовали дубинки, палицы и примитивные арбалеты с короткими стрелами.
Воины, сопровождающие караван, с большими трудностями отбивались от неожиданного врага. Некоторые пали, пронзённые стрелами ещё в первые секунды схватки. Другие пытались организовать отступление.
Не будь с воинами остального клана, они бы кинулись в атаку, не думая о пути назад. Сейчас же приходилось оберегать беззащитных. И вот неожиданно с правой стороны выскочил отряд Тлаха. Его разъярённые орки смели ближайших разбойников в мгновение и стали пробиваться дальше. Следопыты не уступали им в свирепости, размахивая топорами направо и налево.


 

Продолжение: Военное ремесло: Пришельцы (часть 3)

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.