Глава 15 — Битва в долине (часть 2)

Вторая часть 15-й главы книги «Военное ремесло: Пришельцы» тоже не спешила появляться на свет, но всё же вот она. Прошу любить и жаловать.


Кролон, всматриваясь вдаль, обратился к гонцу:

— Отправляйтесь немедленно к Такифиру. Похоже, битва начнётся до утра. Волчья пасть должна зайти нежити с левого фланга. Мы постараемся как можно дольше уходить из-под удара и дотянуть до рассвета. — Очередной вопль приближающихся горгулий раздался уже не так далеко. — Вряд ли у нас получится.

— Держитесь, — коротко бросил гонец и умчался в сторону своего отряда, уже активно снаряжающегося в обратный путь.

Где-то вдали послышались переклички дозорных орков и генханов, пытающихся сбить разведчиков врага до того, как они смогут доложить о своей находке.

Рядом с вождём бесшумно возникла охрана и замерла в ожидании дальнейших действий, но лёгким обеспокоенным ворчанием дающая понять, что пора бы командующему Ордой переместиться в более безопасное место.

Кролон не стал дожидаться развязки перехвата разведчиками нежити, происходящего где-то перед его взором, но не видного из-за наступления темноты, и к облегчению охраны быстрым шагом направился в лагерь.

Едва вождь вступил в кольцо ограждения, как его окружили Кирон, Гарок, Ерох и вождь генханов Залеб.

Кирон, будучи самым приближённым к Кролону, первым открыл рот:

— Соединиться с Волчьей пастью будет крайне трудно при нынешних условиях. Нежить перехватит нас на открытой местности. Но и самим нам не выстоять. Если поспешим, можем попробовать оторваться на просторах Гниры.

— Бежать обратно?! — пробасил удивлённо Гарок.

— Отступить и сохранить силы, — ответил ему грозно Кирон, явно разгневанный таким неуместным намёком на трусость.

— Нет, — спокойно ответил Кролон. — На открытой местности более быстрые вурдалаки и горгульи нас изрядно потрепят. Нам не удастся от них оторваться, и нежить всегда будет знать, где мы и куда направляемся. Останемся здесь и будем обороняться. Лес прикроет нас с севера. Через него смогут пробраться только вурдалаки и прочая мелочь. Врагу придётся атаковать нас с востока и юго-востока…

— И тогда Волчья пасть, подоспев, ударит им в тыл на равнине, — подхватил мысль вождя Гарок, — где у неё будет простор для манёвра волчьими всадниками.

— Кирон, — обратился Кролон к своему лучшему воину, — позаботься об обороне с востока и юга! Ерох, собрать и подготовить к бою катапульты. Залеб, твоя магия нужна будет нам сегодня, как никогда.

Предводитель генханов молча кивнул. Кирон и Ерох поспешили удалиться выполнять поручения. Гарок тоже было направился к своему клану, но Кролон остановил его.

— Для воинов Красного рога у меня есть особое поручение. — Вождь подождал несколько мгновений, выжидая пока Гарок обратится в слух. — Нежить доберётся до нас не раньше, чем через пол ночи. Надо использовать это время, чтобы нанести ей наибольший урон до главного столкновения с наименьшими потерями для нас. У Красного Рога наибольший опыт в борьбе с нежитью. Вы долго жили на границе Пустых земель. Отбери сотню своих лучших и опытных вояк. Они пойдут с разведчиками на северо-восток и будут атаковать нежить прямо из Хромого леса. Пять десятков генханов пойдут с вами в поддержку против летающих тварей. Ромит поведёт отряд.

Гарок согласно прорычал и спешно удалился. Кролон окинул взглядом лагерь. Воины торопились, готовились к предстоящему сражению, подбадривали друг друга выкриками, пытались шутить, но за всем этим шумом вождь чувствовал, если даже не страх, то волнение. Спустя многие годы Орде предстоит новое противостояние со злейшим врагом, теперь менее предсказуемым и от того более опасным, ведомым странными демонами, возникшими из неизвестно откуда. Первая война Кролона с нежитью. Вероятно, последняя.

Когда уже окончательно стемнело, ударный отряд Красного Рога под предводительством разведчиков Ромита покинул готовящийся к ночному сражению лагерь. Воины двинулись на северо-восток через Хромой лес, стараясь передвигаться бесшумно, но тем не менее быстро. Воины двигались налегке, и запутанные, труднопроходимые тропы не сильно их замедляли.

К полуночи отряд подобрался достаточно близко к предполагаемому расположению войска нежити, чтобы отправить группу разведчиков и проверить предположение.

Три тройки, по два орка и генхану в каждой, выдвинулись в разных направлениях. Ромит сам хотел пойти, но ответственность за отряд не позволила ему уйти на передовую раньше времени. Следовало вывести бойцов к флангу врага, по которому можно будет нанести удар. Скоро тройки вернутся, и тогда он выведет отряд к нужному месту.

Плотные кроны деревьев Хромого леса мешали проникновению звуков, но на грани слышимости орки уловили визги горгулий, кружащих вокруг войска нежити. Враг приближался.

Вскоре вернулись тройки. В одной из них уже был раненный.

— Мы наткнулись на вурдалаков-разведчиков, — докладывал раненный Ромиту. — Они движутся среди деревьев по окраине леса, чтобы никто не застал их войско врасплох. Нас заметили, и пришлось сражаться.

— Вы убили всех, кто вас видел? — забеспокоился Ромит.

— Да, — заверил его раненный орк. — Мы подобрались ближе и проследили, чтобы ни один вурдалак с нашей стороны не приблизился к войску.

— Хорошо. Куда нам лучше ударить?

— Горгульи уже доложили об обнаружении нашего лагеря, поэтому лучшие силы нежити выдвинулись на передний край, чтобы встретить нас. Войско пока растянуто и можно ударить ему в правый фланг.

— Было бы хорошо разломать пару-тройку труповозок, — заметил кто-то.

— Это вряд ли, — не согласился раненный, возле которого уже возился генхан, каким-то порошком посыпая рану от вурдалака.

Через пару дней этот орк превратится в прислужника смерти, но до того момента он с ещё большей яростью будет крушить врага. Если ему повезёт, после битвы орочий шаман вылечит его от этой раны, но сейчас она не имела значения. Все вокруг понимали — он не переживёт эту ночь. Эта мысль придавала раненному воину ясность и уверенность. Он знал свою судьбу наперёд и мог сбросить груз страха, сковывающий разум.

— Если разделимся, — заметил орк из другой тройки, — может получиться. Мы видели четыре труповозки рядом с лесом. Там нужно будет выбраться на короткое время на открытую местность, но, если действовать быстро, сможем к ним подобраться. Жаль только, у нас нет зажигательных кувшинов под рукой.

— Да, жаль. Мы разделимся, — решил Ромит. — Но перед атакой ещё раз убедимся, можно ли добраться до этих труповозок. Все должны действовать тихо, быстро и не лезть на рожон без надобности. — Последние слова он отчётливо выделил, чтобы все поняли. — Пошли!

Кролон сидел на верном Хуле и осматривал готовый к битве лагерь. Казалось бы, всё, что можно было сделать за такой короткий срок, сделано. Вдали мелькал Кирон, пытаясь искоренить ошибки подготовки, гонял нерасторопных, сурово рычал на всех. Он был хорошим военачальником, преданным сыном Орды, но для роли вождя ему не хватало знаний за пределами военного искусства. Залеб, предводитель генханов, очень мудр и уравновешен, но ему недостаёт боевого духа орков.

Кролон поймал себя на мысли, что подбирает себе наследника. Неужели он, и правда, так уверен, что не переживёт эту войну? Хотя… даже если и переживёт, он уже слишком стар, чтобы оставаться вождём Орды. Лигром. Этот молодой и могучий воин за короткий срок проявил себя с лучшей стороны. В нём скрывалась великая сила, острый ум и текла кровь одного из могущественных кланов Орды. Он — идеальный кандидат… если выживет.

Вдали раздался неожиданный и в то же время долгожданный вопль горгульи. Его подхватили крики орочьих голосов.

Битва скоро начнётся.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *