Глава 15 — Битва в долине (часть 1)

После долгого перерыва начинаю публикацию первой части 15 главы книги «Военное ремесло: Пришельцы» по мотивам игры Warcraft. Постараюсь публиковать следующие части с прежней периодичностью, но обещать, к сожалению, ничего не могу. Всем приятного чтения.


15. Битва в долине

Кролон оглянулся. Верный Хул вёз его на спине, мягко ступая по траве Гниры. Вождя окружало множество орков — Орда шла на войну.

Утро только наступило, и солнце лениво поднимало своё огненное тело над горизонтом на востоке, освещая войско, движущееся в высокой траве на север.

Как только Кролону стало известно о намерениях нежити вновь начать войну, вождь Белого Клыка отправил сразу несколько отрядов на север наблюдать за подступами к нейтральным землям, лежащим между царством мёртвых и владениями Орды.

Недавно разведчики доложили о приближении войск нежити к Долине Мрачных Душ. Теперь пришло время выдвигаться оркам. Нужно было действовать быстро и решительно, чтобы не пришлось позже отбиваться в своих селениях, подвергая опасности стариков, женщин и детей.

Это людям сподручней прятаться за каменными стенами и отстреливаться из-за них. Орки предпочитали бой в открытом поле, где можно размахнуться, использовать преимущество в размере и силе.

Кролон планировал напасть со следующим рассветом на лагерь врага в Долине Мрачных Душ, чтобы использовать дневное время для нанесения наибольшего урона уязвимой в такие моменты нежити.

Он отправил отряд во главе с Кироном в авангард войска, дабы избежать сюрпризов. Ерох с тремя сотнями воинов ушёл на запад присматривать за Ленагором, чтобы восточное королевство людей не могло застать войско врасплох. На всякий случай. Красный Рог под командованием Гарока занял правый фланг.

Пока всё шло хорошо. Лишь с закатом могли наступить проблемы, если орки приблизятся настолько, что авангард нежити или горгульи-разведчики обнаружат подбирающееся войско. В таком случае никакой неожиданной атаки не получится. Нежить уйдёт глубже в свои территории, переждёт день, заранее подготовив позиции, чтобы окружить и покончить с орочьим войском с наступлением темноты.

Сейчас, вероятно, мертвецы пережидали день, чтобы ночью сделать стремительный бросок через долину и к рассвету оказаться у границы Комнского леса, где под кронами деревьев они смогут воевать и днём.

Кролону предстояло решить, сколько пройти сегодня. Дело в том, что до лагеря нежити оставалось не так уж далеко, и шансы оказаться обнаруженными не вовремя возрастали практически с каждым шагом.

Прикинув ещё раз расстояния и скорость передвижения войска, Кролон всё же решил не рисковать и приказал двигаться на северо-запад. Огромный лагерь орков будет легче спрятать немного в стороне от направления движения нежити у южной окраины Хромого леса. Хотя орки оказывались ближе к Ленагору, но всё же готовая к бою Орда, даже остановившаяся на ночлег, не сильно опасалась войска людей. Куда важнее было остаться незамеченными нежитью.

День прошёл спокойно. Войско благополучно добралось до Хромого леса и принялось разбивать лагерь. Воины старались действовать тихо, песен не орали. Костры старались не разжигать, а если приходилось, то старались тщательно маскировать, чтобы горгульи, воздушная разведка врага не смогла их обнаружить.

Кролон предусмотрительно отправил дозоры во все стороны, чтобы вовремя знать о приближающихся неприятностях, если таковые будут. Несколько сотен умелых воинов охраняли теперь отдалённые подступы к лагерю. Незаметно мимо них вряд ли кто-то живой и неживой проскользнёт.

Хотя орки, не раз сталкивавшиеся с нежитью, прекрасно знали, что есть у неё создания, способные на всякие пакости вроде невидимости и передвижения под землёй. Но на этот случай в лагере были заготовлены многочисленные факелы, в любой момент готовые вспыхнуть ярким пламенем и окатить им диверсантов врага.

На закате вернулся авангард Кирона. Отряд дошёл до входа в Долину Мрачных Душ и наблюдал оттуда первые признаки наступления нежити. На окраинных холмах разместились окаменелые горгульи, пережидавшие день. Видимо, они забрались слишком далеко, чтобы вовремя вернуться в лагерь, и приземлились в безопасном месте. Местность довольно пустынная, так что никто не должен был их потревожить.

Орки тоже не стали этого делать, чтобы не выдать себя. Очевидным был факт скорого приближения нежити, и решающим в предстоящем сражении являлось именно обнаружение врагом войска Орды. Если оркам удастся остаться незамеченными до рассвета, то они смогут нанести очень чувствительный удар по мертвецам днём, когда они сильно ослаблены.

Кролон к тому же знал, что самый могущественный маг врага сейчас движется в отряде Талита на север через Чёрный лес и точно не станет участвовать в сражении на стороне нежити. Но большой загадкой оставались те, кто смог лишить короля мёртвых власти над его царством. Их способности и сила представлялись достаточно внушающими, раз они без войска взяли власть над самым страшным врагом всего живого.

К Кролону, стоящему на северо-восточной окраине лагеря, подошёл Кирон и молча встал рядом. Опытный воин проверил посты, дал указания бойцам, проверил готовность лагеря к возможному ночному бою и, видимо, убедившись, что всё в порядке, позволил себе поговорить с вождём.

— Ты обеспокоен, друг мой, — вместо приветствия начал Кролон.

— Такифир должен был прислать гонца, — поделился тревожными мыслями Кирон.

— Это ещё ни о чём не говорит. Есть множество причин опоздания гонца.

— Ночью будет слишком опасно пересекать открытую местность, чтобы добраться до лагеря, а другой возможности прибыть до начала битвы у него не будет. Нам необходимо знать, что клан Волчьей пасти на подходе и будет готов атаковать вместе с нами. От этого зависит исход битвы.

— Такифир — опытный вождь и Ясновидящий. Он знает, что делать и когда. Он мог и не отправить гонца в ночь, чтобы не подвергать нас опасности обнаружения и зря рисковать воином.

Кролон ещё толком не успел договорить, как с южной стороны лагеря прибежал боец и сообщил, что замечена группа волчьих всадников на подходе.

Через несколько минут гонца доставили к вождю, возле которого неизменно стоял Кирон. После короткого приветствия, воин принялся докладывать.

— Мы уже несколько дней наблюдаем за Долиной Мрачных Душ, скрываясь в Диких холмах. В первую очередь нам показалось странным, что нежить не спешит продвигаться вперёд, ведь она уже должна была достигнуть долины, однако остановилась заранее.

— И что удалось узнать? — коротко спросил Кирон.

— Едва добравшись до населённых земель, нежить принялась рыскать по округе в поисках живых существ. Но не с целью сожрать. То есть да, конечно, мелочь всякую жрали, а вот всё, что крупнее зайца, сажали в клетки и увозили куда-то на север.

— Хм… Это странно, сдвинул брови Кролон. — Такое за нежитью раньше не наблюдалось. Ладно, пленные люди, орки, эльфы. Их можно обратить. Но чтобы даже зверьё по лесам и холмам отлавливали… необычно.

— Ещё что скажешь? — Кирона больше беспокоила скорая битва, не странное поведение врага.

— Волчья пасть готова к бою. Завтра на рассвете подойдём к Долине Мёртвых Душ с юго-востока и зажмём клятую нежить с двух сторон.

В этот момент как раз со стороны названной долины послышался жуткий вопль горгульи.

— Мы обнаружены! – Встревоженный Кирон, не долго думая, кинулся в лагерь.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.