Глава 14 — В ожидании конца (часть 1)

Источник: blizzard.com

Ну, что ж, начнём потихоньку публиковать 14-ю главу книги «Военное ремесло: Пришельцы» по мотивам уже легендарной игры Warcraft 3.

В новой главе мы вновь возвращаемся к крепости Омагон, где люди и гному усиленно готовятся встретить наступление ночи и полчищ мертвецов, только и ждущих наступления темноты, чтобы разорвать всё живое на части или сделать частью мира нежити.


Готгард очнулся, словно вынырнул из воды, резко и жадно хватая воздух. Он осмотрелся и понял, что находится в своих палатах в Омагоне. В окна бил дневной свет, и снаружи доносился шум. Но не шум битвы, и это радовало.

Король сел на край большой высокой кровати и прокрутил в голове прошлые события.

Ночной кошмар, должный сокрушить оборону людей, закончился. Нельзя сказать, что люди выстояли, но они ещё не были сломлены. Нежити теперь предстоит взять крепость и истребить войско гномов, подошедшее на помощь союзникам. Ничего, они ещё посопротивляются.

Готгард поднялся на ноги. Лекарь хорошо с ним поработал. От ран остались лишь шрамы, а от самой битвы усталость.

Самостоятельно облачившись в походные одеяния, Готгард покинул покои. Стражи, завидев короля, выпрямились и замерли. Тут же подбежала прислуга, поправляя одеяние и желая угадать волю повелителя. Но король лишь отмахнулся.

— Где Джарстольф? — лишь прозвучал вопрос.

— Проверяет укрепления, Ваше величество, — тут же сообщил слуга. — Послать за ним?

— Нет.

Тон Готгарда становился всё более гневным. Ему совсем не нравился тот факт, что он, пусть и вынужденным образом, но спал, в то время как верховный маг беспрерывно был в строю.

Покинув башню, король вскочил на коня и направился к северным воротам. Повсюду при виде правителя прекращались работы. Солдаты радостно приветствовали короля, но сразу же возвращались к оставленным делам.

Крепость готовилась к осаде. С юга завозилось продовольствие. Крестьяне из окружающих деревень, которые не попали в ополчение, сдавали все запасы на нужды гарнизона, а сами отправлялись в сторону Норинда, на восток.

Готгард добрался до северных ворот, где основная часть войска готовилась к ночной обороне. Джарстольф тут же объявился рядом с ним.

— Как обстоят дела, мой друг? — поинтересовался король.

— Готовимся, — коротко ответил маг.

— Поехали, пообщаемся с Гуиром.

Войско гномов расположилось немного западнее крепости. Гномы усиленно возводили свои укрепления, наспех сооружая некое подобие вала с башнями и рвом.

Короля Тадалона и верховного мага тут же проводили к предводителю, который, как и все, трудился на передовой, готовясь к ночному побоищу.

— А-а, король Готгард, — радостно воскликнул он, увидев людей. — Я уже думал, когда ты выспишься.

— Гуир, рад тебя видеть. — Готгард сглотнул шутку повелителя гномов. Сейчас было не до этих мелочей. — Безумно рад тебя видеть.

— А ещё больше моё войско, — опять же язвительно заметил гном.

— И войско тоже, — стараясь оставаться спокойным, согласился человек. Уж больно рад был он прибытию гномов, спасших его людей. — Только что-то долго оно до нас добиралось.

— О-о, на то есть причина, мой юный друг.

Гуир был на две головы ниже короля Тадалона, но и в два раза старше. Он правил Бракхмал’Тулом ещё со времен деда Готгарда.

— Мы наткнулись на большой отряд нежити на пути сюда, — продолжал гном. — Он обошёл вас с запада через земли Садима и планировал атаковать деревни с юго-запада. В отряде имелось много некромантов, которые подняли бы убитых крестьян и увеличили войско. Затем Омагон был бы атакован с юга, откуда удар совсем не ожидался. А твои войска были бы закрыты в Бордонаре и не смогли бы отступить. Это был бы ваш конец.

— В таком случае я ещё больше благодарен тебе, Гуир. Скажи своим воинам, что люди признательны им за спасение.

— Что-то ты спешишь, человек. Пока что мы не дали им себя сокрушить, но до победы ещё ой как далеко.

— Это верно. Я отправляюсь в Бордонар на разведку. Поедешь со мной?

— Нет, у меня здесь дел хватает. Пока солнце высоко, надо успеть подготовить укрепления.

Готгард и Джарстольф попрощались с королём гномов, вскочили на коней и направились обратно.

Гномы заняли позиции западнее Омагона, взяв за опорную точку небольшой холм шагах в пятистах от внешней стены крепости. Создаваемый вал соединял укрепления людей и гномов в единую линию создавая широкий фронт, должный растянуть силы нежити и ослабить их способность сконцентрировать силу атаки на какой-то одной точке.

Для усиления огневой мощи гномы привезли с собой множество мортир, способных крошить мертвецов в большом количестве. Несколько таких штуковин они передали людям для установки на крепостных стенах.

Союзники готовились, как могли, но понимали — вряд ли этого хватит для победы в войне. Они могли выстоять ещё одну ночь, возможно, даже две, но в итоге…

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *