Выставка «Открытый космос» — впечатления

«Открытый космос». Выставка и маленькое приключение. Не знаю, что так привлекло меня на выставке. Вроде всё рассчитано на детский возраст, но вот как-то легло увиденное на личные ассоциации.

Во-первых, я люблю космос и астрономию. Люблю в их академическом варианте, но при этом я искренне верю, что живое на других планетах нам ещё предстоит найти, космос станет намного ближе.

Во-вторых, выбирая, чтобы я взял с собой (набираешь любую фразу на интерактивном экране, на котором изображены Земля и Марс) на Марс, мне пришли в голову «Марсианские хроники» Р. Брэдбери.

В-третьих, я увидел там настоящий пипелац. Правда у меня не было гравицапы и КЦ, поэтому пришлось остаться на Земле.

Но пипелац «работает», в нём можно смело нажимать на кнопки. Более того, это полноценная копия того самого корабля пришельцев из «Киндза-дза».

Что-то тёплое и родное во всём этом было. Хотя многие, наверное, слабо имеют представление, что такое гравицапа и о каких «Марсианских хрониках» может идти речь.

Если порадовали снимки с МКС. Земля, заснятая из иллюминаторов станции, Луна, объекты на Луне. Очень трогательно выглядела мемориальная доска, посвящённая погибшим космонавтам, установленная на земном спутнике.

Ещё в лекциях отечественных астрофизиков я слышал, как им доводилось наблюдать оставленные средства передвижения на Луне, использовать установленные на ней зеркала для измерения расстояния, но вот про доску я не слышал.

На месте учёных, я бы воплотил безумную мечту Брэдбери, и отправил бы на Марс банку из капустного супа с его прахом.

А что? Каждому своё.

Вот Г. Уэллс завещал, чтобы его прах развеяли над Ла-Маншем.

 

Здорово.

Надо больше прививать детям естественнонаучные знания, именно в формате игр и романтических посылов.

Наука стремительно развивается и, кто знает, в какой эре им жить. Главное, чтобы им хватило ума не повторять наши ошибки, и превращать планету в глобальную мусорку.

Меня заворожила виртуальна реальность. Полёт в космическом лифте сквозь космическое пространство. Я думал укочает, у меня такое бывает. Но нет. там было ощущение, что летишь ты сам, а не в космолёте.

Ещё, когда я прыгал с парашютом, я замечал, что меня укачивает в самолёте, но всё проходит, стоит мне выпрыгнуть, и повиснуть на стропах.

Полёт, это прекрасно.

Вот так бы в обычной жизни.

Рекомендую. Особенно тем, кто живёт в Воронеже. Выставка до конца сентября пройдёт.

so_kir_kin

Об авторе so_kir_kin

Победитель международного конкурса фантастики "ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО", призер литературного конкурса МВД России "Доброе слово", номинант на премию "Писатель года", "Наследие", лауреат конкурса «МОСТ В БУДУЩЕЕ–2014», печатаюсь в литературно-художественных журналах, в том числе Петербургском журнале "Мост", "Российская литература", "Дао журнал". Философ с большой дороги.
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.