Техноэволюция vs биологическая эволюция

Помните «Конец детства» А. Кларка?

Мир, в котором прежнее построение общества стало рудиментом, анахронизмом на фоне эволюционировавших потомков.

Так как же будет выглядеть мир будущего, если в нём появится иная жизнь, в котором в свои права вступит искусственный интеллект?

Не простой вопрос. Как бы мы не фантазировали, насколько бы не были удивительными фантастические сюжеты, всё это будет слишком обыденно и банально.

Наверное, поэтому, я избегаю в своём творчестве тем внеземных цивилизаций и мира будущего, в котором нам бы пришлось соседствовать с другим разумом, с другими существами. Не хочется быть банальным, а вот написать, действительно, уникально, думаю, не получится. Нужны научные знания, какая-то нестандартность мышления, что ли…

Да и то, дайте мне любой фантастический сюжет, и я найду в них уже избитые киносюжеты или литературные произведения.

Это что касается внеземного разума или искусственного интеллекта.

Не устаю спрашивать, когда вижу на экране или читаю в книгах сюжет о том, как искусственный интеллект или пришельцы захватывают Землю, порабощая людей – ЗАЧЕМ ИМ ВСЁ ЭТО?

То есть этакой крутой цивилизации или мощнейшему разуму на планете понадобилась такая вот обуза в виде человечества, которое надо кормить, лечить, регулировать их конфликты, решать их проблемы.. А ещё этот наикрутейший разум тщеславен и инфантильно-обидчив, как среднестатистический житель Земли.

Даже люди есть куда более благородней и развитей, чем тот супер ум.

Или могучая цивилизация пришельцев, которая не нашла ничего лучше, как прилететь именно на Землю, чтобы изменить на ней атмосферу, игнорируя при этом миллиарды других, более приближенных и менее обитаемых планет.

А вот, как мы будем существовать с искусственной жизнью, эволюция которой уже сейчас проходит куда быстрее нашей с вами, это вопрос.

Давайте послушаем, что скажет нам по этому поводу человек, сведущий в этом вопросе. Это, конечно, только малая толика, сильно выжатый кусок, но это, хотя бы что-то более убедительное, чем компьютер, заковывавший в кандалы бедных людей.

А что же скажет по этому поводу фантасты?

Пока ничего толкового, да простят меня «коллеги по цеху».

В фантастике большое внимание темам техноэволюции и проживания с искусственным интеллектом обращено в японском анимэ. Японцы, конечно, не монополисты в этой теме, однако в западной популярной фантастике, да и классике, эта тема исчерпывается сюжетами в духе терминатора. В японской же фантастике этот вопрос освещён глубже и более экзистенциально.

Кроме А. Днепрова и С. Лема никто из фантастов тему «неживой эволюции» толком не поднимал (если не считать одну из серий «Футурамы»).

И здесь у меня возникает несколько вопросов:

  • если мы не сможем воспринимать структуры сверхинтеллекта, то обязательно ли мы сравнимся с примитивными народами, что впервые увидели самолёт или компьютер (автор приводит в пример древних греков, но среди них были те, кто смело заявил, что в мире нет богов, а есть природные явления, атомы и физические законы)?
  • какие уникальные и полезные свойства сохранит человек?
  • не произойдёт ли с «высшим разумом» то же, что и с суперинтеллектом в «Голен XIV» С. Лема?
  • хотите ли такого будущего? Хотя от нашего с вами решения здесь ничего не зависит, ведь нельзя же всю жизнь прожить за выстроенной стеной.
so_kir_kin

Об авторе so_kir_kin

Победитель международного конкурса фантастики "ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО", призер литературного конкурса МВД России "Доброе слово", номинант на премию "Писатель года", "Наследие", лауреат конкурса «МОСТ В БУДУЩЕЕ–2014», печатаюсь в литературно-художественных журналах, в том числе Петербургском журнале "Мост", "Российская литература", "Дао журнал". Философ с большой дороги.
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *