Наука невозможного — Телепорт

Телепорт, телепортация

Термин телепортация был впервые введён американским писателем Чарльзом Фортом в 1931 году и описывал странные исчезновения и появления паранормальных явлений.

Вокруг телепортации ходит множество слухов и откровенных фальсификаций, как например знаменитый Филадельфийский эксперимент или «Проект Радуга» — вымышленный эксперимент, который якобы был произведён ВМС США 28 октября 1943 г., во время которого, будто бы переместились в пространстве сразу несколько десятков эсминцев с командой из 181 человек.

Но эксперимент, как и сама телепортация, остались лишь в фантазиях. Однако есть некоторые первые попытки осуществить телепортацию. Правда, выглядят они совсем иначе, нежели мы их себе представляем.

Система «Скотти», разработанная в Институте имени Хассо Платтнера (Германия), состоит из двух 3D-принтеров Makerbot Replicator. Каждый из таких принтеров дополнительно оснащен трёхосевым фрезерным станком, фотокамерой и устройством аппаратного шлифования для безопасного обмена данными.

Принцип работы такого «телепортера» заключается в том, что объект, отправляемый в первый 3D принтер, снимается фотоаппаратом, после чего полученное изображение анализируется и передаётся во второй принтер, который на основе полученных данных создаёт первый слой объекта. После отправки фотографии первый принтер уничтожает слой объекта с помощью фрезы, второй слой снова фотографируется, анализируется и отправляется на второй 3D принтер, попутно уничтожаясь и так слой за слоем.

А копия объекта воспроизводится в другом принтере. Отчасти, это можно назвать телепортацией, но это далеко от того, как мы её представляли, вдохновляясь книгами и фильмами. Но учёные надеются, что таким образом можно будет отправлять покупки, сделанные на  eBay, почти мгновенно.

Не смотря на то, что технология телепортации возможна, есть некоторые моменты, тормозящие воплощение подобных способов перемещения в жизнь:

— во-первых, телепортация с помощью 3d принтера передаёт, пусть точную, но копию предмета, тем более неодушевленного;

— во-вторых, сознание (будем ориентироваться на научное представление о сознании, так как мы ведём разговор в рамках научной фантастики, а не религии или мистики), неотделимо от физических процессов в теле и это, с одной стороны, даёт некоторое преимущество для эксперимента, но, вместе с тем, создаёт определённую проблему — даже если оригинал постепенно уничтожается в ходе считывания, он именно уничтожается, так как разрушается динамическая структура мозга (динамика химических реакций), то есть жизнь.

Кроме того, согласно квантовой теореме о запрете клонирования, невозможно создать идеальную копию произвольного неизвестного квантового состояния (в данном случае, суммы состояний атомов и ионов живого мозга), поэтому если рассматривать маргинальную гипотезу квантовой природы сознания, то возможно, что дублирование сознания невозможно, хотя, если квантовые процессы не слишком существенны для сознания, то достаточно будет и неточного копирования, равно как и в случае, если они для него вообще несущественны. Также существуют неразрешимые на практике парадоксы в «телепортации по лучу» областях: «обратимой смерти» (например, при сохранении мозга методами крионики, однако, пока неизвестно, возможно ли оживление после этого) и преемственности жизни оригинала, разрушенного в результате считывания, но затем восстановленного даже из физически сохранённых (в специальной ёмкости) ранее составлявших его атомов. В итоге Лем всё-таки делает вывод, что «продолжение существования определяется не количеством аналогичной информации, а генидентичностью (то есть единством генезиса) динамической структуры мозга даже при значительных её изменениях в течение жизни человека».

В фантастических произведениях выделяют несколько видов телепортации, условно их можно поделить на две крупные категории:

— научные;

— ненаучные.

Начнём с научных. Это частичная или полная телепортация, телепортация предметов и телепортация живых существ, что, скорее всего, будет различаться.

Ненаучная. Заключается в телепортации сознания – пока что, в силу вышеуказанных причин, мы не может говорить о нефизической природе сознания, её трансцендентальности, телепортация предметов и людей совместно – пока что по поводу телепортации живых существ, вообще, говорить не приходится.

И так, что же мы имеем, говоря о телепортации? Что это и зачем нам это нужно? Необходимость телепортации лежит даже уже в экономическом русле, что говорить и о научном интересе. К сожалению, возникает и военная угроза изобретению, но будем надеяться, что к моменту воплощения идеи телепорта в жизнь, люди вырастут из прежних квазисредневековых воззрений на жизнь.

so_kir_kin

Об авторе so_kir_kin

Победитель международного конкурса фантастики "ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО", призер литературного конкурса МВД России "Доброе слово", номинант на премию "Писатель года", "Наследие", лауреат конкурса «МОСТ В БУДУЩЕЕ–2014», печатаюсь в литературно-художественных журналах, в том числе Петербургском журнале "Мост", "Российская литература", "Дао журнал". Философ с большой дороги.
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.